Найти тему

Сколько же танков мог подбить обер-лейтенант Клаус Вагнер и весь его дивизион?

Наткнулся на статью некого автора, явного поклонника Третьего Рейха, каковые ещё встречаются у нас. К сожалению. В статье, можно сказать взахлёб, перечислялись немецкие танкисты-асы, которые уничтожали советские танки в весьма больших количествах. Судя по некоторым эпизодам, которые уже были разобраны подробно, автор статьи пользовался агитками отделов пропаганды Вермахта и войск СС, даже не пытаясь задумываться о том, что публикует.

Меня особенно привлёк вот это фрагмент:

На центральном участке Восточного фронта в кровопролитных сражениях участвовал 667-й дивизион штурмовых орудий Sturmgeschutz III. Во время битвы под Ржевом 29 – 31 августа 1942 года дивизион уничтожил 83 советских танка, из них 18 – на счету экипажа старшего лейтенанта Клауса Вагнера.

Поскольку речь идёт про конкретную воинскую часть и конкретные даты, то данный случай представляется возможным изучить более подробно.

Что мы знаем про Клауса Вагнера? В описываемый период он в чине обер-лейтенанта командовал 3-й батареей 667-го дивизиона штурмовых орудий. За всю военную карьеру он подбил и уничтожил 22 советских танка. Из которых 18 за два дня с 29-го по 31-е августа. Не особенно понятно, какие два дня выбирать из трёх перечисленных, но мы на этом моменте не будем зацикливаться.

Про 667-й дивизион штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abteilung 667) мы знаем, что под Ржевом он входил в состав 39-го танкового корпуса (XXXIX.Panzer-Korps). Но был придан 161-й пехотной дивизии. Про интересующие нас три дня есть информация в сводках группы армий «Центр», где указано число подбитых дивизионом танков.

Немецкая карта, где видно положение 39-го танкового корпуса на 1-е сентября 1942 года.
Немецкая карта, где видно положение 39-го танкового корпуса на 1-е сентября 1942 года.

29-го августа 16 танков подбито 6-й (?) батарей дивизиона, из ориентиров указано Муруево. Всего на том участке по немецким данным подбито 32 советских танка.

30-го августа на 667-й дивизион уже приходится 38 подбитых советских танков из 43.

31-го августа на 667-й дивизион записано ещё 30 танков из общего числа в 38 подбитых. Район боевых действий указан как Векшино-Болтино.

Всего за три дня получается дивизион подбил 84 советских танка.

Судя по указанному району боевых действий, речь идёт о танках 31-й армии, хотя краем могли захватить частично 29-ю и 20-ю армии.

Изначально, весьма большое количество уничтоженных советских танков вроде бы и не должно удивлять. Речь ведь идёт про 1-ю Ржевско-Сычевскую наступательную операцию, которая закончилась для нас огромными потерями. В том числе и в танках. Однако, маленькая загвоздка уже в том, что наиболее активная фаза наступления закончилась 23-го августа. Сие число и считается официально днём завершения наступления. Не следует, конечно, думать, что с 24-го августа на фронте царила тишина. Бои продолжались, но не столь ожесточённо.

Документов по этой операции немало, самым подходящим будут сводки Управления автобронетанковых войск Западного фронта.

Согласно бронесводке от 29-го августа, потери в танках составили не менее 22 машин:

  • 20-я танковая бригада — 14 танков, в том числе 3 КВ, 2 Т-34 и 9 Т-60, но это за два дня, включая 28-е;
  • 11-я танковая бригада — потери неизвестны, вела бой в районе Сорокино, поддерживая 415-ю стрелковую дивизию;
  • 120-я танковая бригада — 3 танка М3л;
  • 145-я танковая бригада — 5 танков, в том числе 4 Т-34 и 1 Т-60.

В бронесводке от 30-го августа данных о потерях нет, да и танковые части в боевых действиях не принимают участия, кроме 11-й танковой бригады, по которой данных о потерях нет.

В бронесводке от 31-го тоже нет никаких интересных для нас данных, мы их можем найти лишь в сводке от 2-го сентября, где говорится, что 30-го и 31-го боевые действия в районе Векшино и Мартиново вела боевые действия сводная танковая группа 31-й армии.

Боевой и численный состав этой сводной группы мы можем найти в Боевом приказе Автобронетанкового управления 31-й армии №001/ОП. В составе группы танки из 34-й, 212-й, 145-й, 17-й, 101-й и 188-й танковых бригад и Особого отдельного танкового батальона. Группа разбита на три эшелона. В первом 22 танка, во втором — 25, в третьем — 40, и ещё 6 танков в разведгруппе. Всего, стало быть в составе группы должно быть 93 танка, но реально было меньше. Так от 145-й бригады вместо 16 танков было выделено 14.

30-го: 145-я бригада потеряла 3 танка, 34-я — 11 танков (3 сожжено и 8 подбито).

31-го: 145-я бригада потерь нет, 34-я — 6 танков (2 сожжено и 4 подбито).

По другим бригадам данных о потерях нет, но зато есть информация, что за 1-е сентября потери группы были очень большие и составили 40 танков. Учитывая, что ко 2-му сентября в группе ещё осталось до двух десятков танков, то общие потери за 30-31-е августа составили до 30 танков.

Давайте подведём итог:

29-го немцы сообщают о 32 подбитых и уничтоженных советских танках, по нашим данным потери составили 22 танка, но не все они находились на участке, где действовал 667-й дивизион штурмовых орудий.

30-го немцы сообщают о 43, а 31-го — о 38 подбитых и уничтоженных советских танках, по нашим данным потери за эти два дня составили 30, ну пусть даже 40 танков.

Таким образом вместо 113 советских танков, немцы подбили 50-60, ну а если исходить из той же пропорции, то и 667-й дивизион мог уничтожить около 40-45 машин. Что, конечно, очень много. Учитывая, что в 667-м дивизионе было то ли пять, то ли шесть батарей (6-я батарея упоминается в сводках, но в других источниках батарей всего 5), то целых 18 на долю экипажа Клауса Вагнера, согласитесь, выглядит несколько сомнительно. С другой стороны, можно поверить, что штурмовое орудие Вагнера, сильно отличилось в тех боях против советских танков. И тогда мы имеем дело с редким довольно случаем, когда рассказ этот о большом количестве подбитых танков одним немецким экипажем, действительно основан на вполне реальных событиях. Хотя, конечно, количество подбитых Клаусом танков преувеличили, но пропагандисты в Вермахте тоже свою работу должны были делать.

Ну и некоторые документы интересные:

Рекомендую также статью:

Как один наш танк уничтожил двадцать пять немецких

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление для тех, кто уже пишет или хотел бы стать автором, но не решается заводить свой канал на Дзене. Я с удовольствием предложу сотрудничество в плане совместной работы над статьями для аудитории моего канала. Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.