Найти в Дзене
Накопительный зонД

03.01.22 - Покупки на реинвестированные декабрьские дивиденды.

Статья про инвестиции.

Сегодня 03.01.2022 - у нас первый торговый день на ММВБ. И на открытии - вообще все зеленое. Нефть растет (хотя на открытии США резко падала, но все равно отросла), ММВБ тоже хорошо и уверенно растет.

Обозначу свою мысль, что после Пролива декабря, а также детального разбора реальных причин того, что произошло 14.12.2021, я для себя однозначно делал вывод: дальнейшего падения ММВБ не будет. Как минимум до следующих серьезных негативных новостей. Нужно или заседание ФРС с очередной болтовней про ужесточение, или что-то там про падение спроса на нефть. Возможно новые аЦЦЦкие версии болячки. Или, как вариант, созвоны-саммиты между РФ и НАТО и РФ и ЕС в январе.

Пока же негативных новостей - просто нет. Где там санкции? Где там геополитика? Куда-то хоп и делись войска с границ (ушли оливье есть и бабахать петарды, наверн). Резко пропала истерия про SWIFT. Кто-то что-то слыхал про некий страшный омикрон? Зато везде трубят про предстоящие переговоры РФ - НАТО и РФ - США. И мне почему-то кажется, что о чем-то там да договорятся. Но всякое может быть.

При том, что пока формально все хорошо - блин, ну ни дня без истерики и вбросов. Вот опять пошла истерия про ФАС и металлургов. Я это слышу с апреля, блин. Истерия идет 9й месяц, уже родить можно было, прям под елку. А решения и санкций ФАС - нет и нет, все выискивают.

А вот истерия - есть. А какой смысл от нее? Не хотите или боитесь покупать металлургов - так не покупайте, кто заставляет-то? Покупайте то, что не боитесь. Если всего боитесь - ну уйдите с фондового рынка. Там знающие говорят, что по депозитам снова отличные ставки. А вот вашим личным психологом, который вас будет успокаивать - я не нанимался.

Не бесите меня в комментариях, пожалуйста. Истерите перед зеркалом. Прям встаньте дома, перед зеркалом, и начинайте: "ОЙ, ФАС опять, ой фффсепропааалааа, ой оштрафууюют, ой бЯда-бЯда-огорчение!"

Предлагаю вместо истерии в моем блоге делать вот так. И вам достойные понимающие собеседники, и мне спокойнее. И рот никто не заткнет. А тут - я точно заткну. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Предлагаю вместо истерии в моем блоге делать вот так. И вам достойные понимающие собеседники, и мне спокойнее. И рот никто не заткнет. А тут - я точно заткну. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Ну а у меня еще в конце декабря состоялось пополнение брокерского счета на 30.000 рублей с полученных в декабре дивидендов. Тогда я не стал ничего покупать, оставил на открытие торгов нового 2022 года.

И вот сегодня, глядя, как на открытии ММВБ по факту взлетает вверх, и, опять же, исходя из своего личного понимания, что ММВБ падать в ближайшие недели всяко не должен - было принято решение закупаться и реинвестировать полученную и закинутую на брокерский сумму в новые штуки дивидендных акций.

Вообще, что брать - мыслей было несколько.

  1. Банально и просто: сразу в январе перенесенная с 2021 года отсечка по Норникелю. Неплохая выплата 1.523,17 рубля, дивдоходность 6,53%. Это полугодовая, летом будет вторая выплата в июне. Хватило бы на 1 дополнительную акцию к уже имеющимся 10 штукам.
  2. Банально, но интересно: Лукойл. Уже есть 15 штук, по нему же была и моя последняя покупка в 2021 году, прям на отсечке. В принципе, хотелось докупить еще 5 штук. Тем более, что у меня уже есть 1 "бесплатная" акция, купленная с реинвестиции осенних дивидендов.
  3. Вариант с баа-Ааальшими сомнениями: Полиметалл, под теоретически возможный рост цены на золото хотя бы в этом году. Но это неточно.
  4. Другие варианты, где цена акций была ниже текущей средней.

Как мы видим, выбирать есть из чего.

Но, если быстро пробежаться, то расклад такой:

Норникель: с декабря, где цены были прям интересные, ближе к отсечке цена ощутимо выросла. И брать выше 23.000 ну вот что-то мне не хочется. Опять же, при концепции 3х400К, которую упоминал в сегодняшнем разборе с планированием покупок на первое полугодие 2022г, июнь, где платит Норникель, не попадает в базовый месяц.

Здесь еще можно много чего приводить: и про возможное изменение дивидендной политики, и то, что акции на этом фоне многие распродают, и снижение цен и спроса на палладий в 2021 году. Но я скажу просто: по текущей выросшей цене Норникель мне брать просто не хотелось. Для меня это нежелание - более, чем достаточная причина. Тем более, при наличии других, не менее, а то и более интересных для меня вариантов.

Лукойл - вообще было бы прям интересно. Но тонкость: на 5 штук акций мне бы не хватило реинвестированных рублей. А брать 4 штуки я не хотел. Еще докидывать деньги на брокерский, с учетом, что приоритет пополнения с января пойдет на ИИС (была статья о плановом пополнении портфеля) - тоже не видел смысла.

Кроме того, до отсечки Лукойла в июле - более 7 месяцев, что всегда делает для меня текущую покупку менее интересной с точки зрения эффективной работы и наращивания сложного дивидендного процента. Кроме того, с учетом роста ММВБ на открытии, цена акций Лукойла фактически стала выше средней, что является для меня дополнительным минусом. Не критично, но и не так чтоб прям "ВАУ, ХОЧУ!"

Ситуацию с покупкой Полиметалла я в принципе достаточно подробно осветил в сегодняшней обеденной статье о планировании покупок в первой половине 2022 года, по ИИС. Повторяться не вижу смысла.

А вот что у нас еще есть на брокерском, чтоб было явно ниже средней, да еще и с выплатой дивидендов в апреле-мае? Конечно же префы Сбера. Пока по прогнозу стоит 25 рублей с отсечкой 10 мая, потенциальная дивдоходность может составить порядка 8,7% при текущей цене. Причем лично у меня вообще нет сомнений, что спекулянты к маю Сбер разгонят. И покупать их станет ощутимо дороже. Да и зря, чтоль, я в ноябре писал трактат-ожидание о цене ниже 300 рублей? А вот оно, лежит.

Вот такие мысли, которые предваряли принятые решения. Сами реализованные решения будут и на скрине ниже.

Префы Сбера торгуются на утренней сессии, и с утра росли, хорошо и ощутимо росли. Посему не стал ничего придумывать. Поставил лимитку на 100 штук в районе текущего болтания на 281,80 рублей. Буквально за минуту сработало. На брокерском стало 250 штук префов Сбера.

С реинвестированных 30.000 рублей осталась "сдача". А у меня на брокерском еще и энергетики. С учетом декабрьской просадки решил взять 1 лот МРСК ЦП под июньские дивиденды. Эти акции на утренней сессии не торгуются. На открытии дневной сессии цена тоже пошла вверх. Тоже решил не выделываться. Лот тут 10.000 акций (все еще реально ржу с таких количеств). Поставил цену 0,2330 рубля, тоже быстро сработало. Все, денЮжки кончились. На брокерском стало 4 лота или 40.000 акций. Это бы количество да в Сбер или Лукойл перевести... Мечты-мечты )

А к вечеру цена акций МРСК ЦП уже ощутимо выросла.

Собственно, обещанный скрин с покупками автора за 03.01.22.
Собственно, обещанный скрин с покупками автора за 03.01.22.

Ну а теперь спокойно можно наблюдать всю неделю, что там и куда будет расти, и насколько активно это будет происходить. Мое очередное реинвестирование дивидендов уже состоялось.

Следующее плановое пополнение и покупки ожидаю не ранее 14.01.22. Но в теории возможно всякое. Будет зависеть и от ситуации на ММВБ, а также от вышеозвученных переговоров и их итогов.

Ну а в портфеле картинка к вечеру стала вот такой.

Кстати, кто там любит рассуждать про убытки и виртуальные минуса? Можете сравнить состояния сегодняшнего портфеля, где пока сохраняется виртуальный минус на 93.000 рублей, и состояние этого же портфеля на 17.12.21, буквально 3 недели назад. Тогда было -164.000 рублей.

Что изменилось за 3 недели? Глобально - НИ-ЧЕ-ГО. Просто сегодня спекулянты готовы предложить мне за мои акции ощутимо бОльшие цены, чем 3 недели назад. Правда вот...

По тем ценам я им ничего не продал. А по сегодняшним ценам я у них купил дополнительные штуки акций, по итогам чего мой капитал - вырос.

А по какой цене я им продам свои дивидендные акции, которые на долгосрок? Да кукиш они их получат. Во всяком случае до тех пор, пока у меня не будет веских причин для продажи отдельных акций.

Поэтому мне вообще по барабану текущая цена уже купленных акций, будь то осенние -23% по Полиметаллу, или сегодняшние +15% по РусАгро.

Ну а мой долгосрочный дивидендный поезд после небольшой новогодней передышки и подведения итогов первого инвестиционного года, начинает уверенно набирать свой ход к следующей станции: 2 миллиона рублей.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.