Найти в Дзене
Томская неделя

Нет, тут дело не в рынке…

Знаем мы и сами, что кривы наши сани (русская народная поговорка)

Меня удивляет, почему, подписывая очередное «антинародное» постановление, главный министр России не задумывается о мировом опыте? Ну, не одни же мы в этом холодном мире! Вековой опыт мирового рынка давно выработал методологию контроля за услугами ЖКХ. Я уверен, что есть чему поучиться и взять за основу в США, Канаде, Германии, Швейцарии, Норвегии, и применить это лучшее в России.

В США межштатная энергокомиссия строго следит за обоснованностью повышения цен. В Швейцарии их регулирует государство. В Германии при малейшем подозрении на необоснованность сначала возвращают их на прежний уровень, а уж потом проводят расследование.

В России все в известной позиции, ну, вы знаете, в какой… Непонятно: если все усилия правительства по росту благосостояния пенсионеров путем индексации пенсий аннулируются первым же повышением тарифов на ЖКХ, то что мешает нашим мудрым правителям обеспечить жесткий контроль за действиями монопольных тарифных беспредельщиков? Почему эта архиважная социальная, экономическая и политическая проблема в России до сих пор не нашла своего решения? Ума не хватает? Но ведь за их спиной, за счет налогоплательщиков, жирует целая Академия коммунального хозяйства с солидным штатом академиков! Почему за тридцать лет тарифного бешенства глава государства не потребовал от своих многочисленных специалистов отладки четкой системы обеспечения абсолютной прозрачности и обоснованности тарифообразования? Цены на газ растут потому, что, согласно действующей программе, они должны быть приведены к уровню мировых. Это для того, чтобы «народному достоянию» — «Газпрому» — было одинаково выгодно продавать газ и в Европу, и в российскую деревню. Но кто и когда запускал в действие параллельную программу по доведению зарплаты россиян до уровня мировых?

Неужели надеются, что рынок все сам отрегулирует? Не верю, что в Кремле работают столь наивные люди…

В самом деле: ну почему бедное население страны вынуждено оплачивать бешеные зарплаты и прочие непрофильные активы менеджмента так называемых естественных монополий? Почему до сих пор в той же сфере энергетики, по сути, нет рынка и, следовательно, конкуренции? Почему и в других сферах производства и торговли на «чистом воздухе» жируют тысячи посредников, из-за которых мы, рядовые граждане России, оплачиваем завышенные во много раз цены на продукты питания, одежду, лекарства; произвольные тарифы и «сборы» на различного рода услуги? Нет, тут дело не в рынке, а в профессионализме и честности «свиты, играющей короля».

Владимир Уральцев

член Союза журналистов России