Найти тему
Катехизис и Катарсис

Электрическая рельсовая пушка... Как такое возможно?

В очередном забеге по печатным древностям США нашел занимательную картинку на обложке журнала «Modern Mechanics» и любопытную статью про electromagnetic gun (railgun) – рельсотрон, рельсовая пушка, электромагнитная пушка… Журнал отправился в печать еще в июне 1932 года. А на третьей картинке вырезка из статьи журнала «Popular Science», вышедшего в ноябре 1936 года.

Рельсотрон состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключённых к источнику мощного постоянного тока. Разгоняемая электропроводная масса располагается между рельсами, замыкая электрическую цепь, и приобретает ускорение вследствие силы Ампера, действующей на замкнутый проводник с током в его собственном магнитном поле. Сила Ампера действует и на рельсы, приводя их к взаимному отталкиванию. И… полетела болванка на огромной скорости. Звучит красиво и просто, но что-то вменяемое, удобное, относительно дешевое, практичное и, главное, серийное сделать так никто и не сумел.

Хотя идея, мягко говоря, не нова. Впервые идея подобного орудия была представлена французским изобретателем Андре Луи Октавом Фошон-Вильпле вместе с нерабочим макетом. Дело было в 1917 году. Как раз подходящее время для всяких вундерваффе. И также, как почти все подобные ё-маё-проекты идея мсье Фошон-Вильпле так и осталась всего лишь идей.

В 1923 году на рельсовые пушки (хотя тогда они еще так не назывались) обратил внимание советский физик Корольков. Он подробно рассмотрел проект и доказал возможность существования такого орудия. Но также отметил его непрактичность ввиду огромного потребления энергии.

Далее к теме возвращались сумрачные немецкие гении, особенно в лице Иоахима Хэнслера, мутные австралийцы, в частности Марк Олифант, а в 1980 году дошло и до янки. А сам термин «railgun» (рельсотрон) предложил в конце 50ых советский физик Лев Андреевич Арцимович, также занимавшимся опытами с подобными устройствами.

Автор - Павел Соловьев

Хобби
3,2 млн интересуются