Найти тему
Молодость в сапогах

Гитлеровская агентура в США. Документальный очерк.

Мы не пытаемся подорвать чью-то веру (если она вдруг появилась) в "великую Америку". Люди, зараженные этим недугом, безнадежны. Просто что-то слишком часто в последнее время вспоминается в жарких интернет-спорах военно-техническое сотрудничество СССР и Германии. Так вот коллектив канала решил для баланса добавить немного фактов в эту картину мира. Опять же - умный человек сделает выводы сам, мы свои предлагаем, но не навязываем.

Весьма многочисленная немецкая диаспора США просто не могла не попасть под влияние нацистов. И это хорошо известно, секретом такое положение вещей не является.

Парад в Нью-Джерси 18 июля 1937 года - торжественное открытие лагеря Camp Nordland.
Парад в Нью-Джерси 18 июля 1937 года - торжественное открытие лагеря Camp Nordland.

Политика изоляционизма, правые и крайне правые убеждения ряда высокопоставленных лиц, а также экономические интересы крупных промышленников и банкиров этому способствовали.

Но мы начнем наш рассказ еще с более раннего периода - с ноября 1922 года. Именно тогда состоялась историческая, можно сказать, встреча помощника американского военного атташе капитана Трумэна Смита с Адольфом Гитлером, тогда еще большого политического веса вне Баварии не имевшим, но уже достаточно ярко себя проявившим.

Сей факт задокументирован и следы его присутствуют минимум в двух архивах - Йельского университета и Стэнфордского университета. Дневники и записи Трумэна Смита опубликованы в сборнике 1984 года Гуверовского института и стали основой для нескольких десятков серьезных статей и книг, которые мы не станем цитировать тут.

Трумэн Смит.
Трумэн Смит.

Отметим только, что ныне миссия капитана определяется как "сбор информации о военном потенциале Германии", хотя ее задачи были гораздо шире.

Во-первых, капитан должен был оценить перспективы сепаратизма и возможного отделения Баварии.

Во-вторых, военное и политическое руководство США интересовали силы, способные остановить революционное движение коммунистической ориентации, если такое снова начнет укрепляться в Германии.

Ну, и в-третьих. Самое главное. Ведущим был интерес к обеспечению своевременной и полной выплаты репараций, что могла обеспечить только твердая власть.

Строки из доклада Смита мы все же приведем:

"... для Америки и Англии будет гораздо лучше, если решающая битва между нашей цивилизацией и марксизмом разыграется на немецкой земле, а не на американской или английской. Если мы не поможем германскому национализму, то большевизм захватит Германию. Тогда не будет никаких репараций..."

В США проживало перед Второй мировой порядка 6 млн. немцев, сохранивших свой язык в собственных семьях и поддерживающих связь с Германией (в реальности этнических немцев было гораздо больше), т.е. это было неассимилировавшееся и хорошо организованное нацменьшинство. Такого рода диаспорами занимался специальный филиал НСДАП, в исторической литературе часто обозначаемый АО (NSDAP-Auslandsorganisation, создана в 1931 году, сокращенно АО).

Немцами в США руководил так называемый 6-й отдел этой организации, а вся территория страны делилась на 4 округа, возглавляемых "крайсляйтерами" Драгером (Нью-Йорк), фон Шпигелем (Нью-Орлеан), Гислингом (Лос-Анджелес) и фон Киллингером (Сан-Франциско). Эти же господа являлись генеральными консулами в этих городах, так что все происходило вполне официально.

Специальные уполномоченный и доверенные лица осуществляли в США сбор средств для партии Гитлера. Наиболее известен из них Курт Людеке.

Разумеется, спецслужбы Германии имели широкие возможности для вербовки агентов из числа этнических немцев, поддерживающих политику Гитлера или просто нуждающихся в деньгах.

Документы Гестапо ныне частично доступны для изучения всем желающим. Разумеется, не все. Но и этот относительно небольшой пласт дает много ценной информации.

РГАСПИ, Фонд 458. Опись 9, Дело 184 - папка содержит материалы Гестапо по антифашистскому движению, но начинается с аннотации МГБ, составленной в 1952 году (ниже подписи составителей и ссылка на текст). Собственно документов немецких агентов в США в папке УЖЕ нет, о чем сделана отметка, но они перечислены в указанной Аннотации.

-3

С документами можно ознакомиться по ссылке.

Гестапо интересовало профсоюзное движение в США, противоречия и конфликты внутри него, степень влияния на профсоюзы коммунистических идей и пр.

-4

Саму справку можно посмотреть по ссылке, текст там читать неудобно из-за метки оцифровки через всю страницу, так что мы его кратко перескажем:

"... В донесении (стр. 164) немецкого агента в Америке (имя агента не указано) сообщается о борьбе американских профсоюзных объединений..."

"... В донесении на стр.173 описывается первомайская демонстрация в Нью-Йорке в 1940 г. Донесение составил агент "Езер из Нью-Йорка"."

"...В донесении агента Эрка из Копенгагена (стр. 152) сообщается, что в Нью-Йорке существует организация моряков "Вильдер Зееламнс-Клаб", которую коммунисты называют гангстерской, т.к. она не подчиняется директивам Коминтерна и организует на иностранных пароходах акты саботажа, чтобы облегчить борьбу американских пароходных компаний против иностранных..."

Все эти донесения написаны ДО вступления США в войну с Германией. Немецкие организации не смогли на первый взгляд более менее заметно повлиять на политику США, на поставки союзникам, да и каких-либо заметных актов диверсий и саботажа на территории США организовать не удалось. Рядовые агенты и осведомители задерживались, нацистские структуры преследовалось. Но так ли все было безоблачно?

Ведь не зря Шахт заявил на Нюрнбергском процессе:

" Если вы хотите судить немецких промышленников, то вам надо посадить на скамью подсудимых и промышленников американских."

Про "Банк международных расчетов" читатель, конечно слышал или даже читал подробно. На случай если кто-то данный аспект пропустил, я коротко поясню. Сия любопытная структура была создана в 1930 году при участии центробанков Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии. Ведущие посты в БМР занимали со стороны Германии следующие колоритные фигуры:

  • Герман Шмиц, председатель правления "ИГ Фарбениндустри",
  • Вальтер Функ, имперский министр экономики,
  • Эмиль Пуль, вице-президент райхсбанка,
  • Курт фон Шредер, в будущем обергруппенфюрер СС.

Взаимодействие финансово-промышленных кругов не свернулось и с началом войны, просто маскировалось более тщательно, для чего использовались нейтральные страны.

Попытки свернуть деятельность этой структуры в 1944 году(Валютно-финансовая конференция Объединённых наций) и позже успехом не увенчались. Просто часть функций МБР перешло к МВФ (Международному валютному фонду).

Продолжение следует.