Я уже писал о том, что наш пограничный ОИСБ являлся своего рода "чистилищем" для военнослужащих войск КГБ СССР. В первые новогодние дни, когда снова стали возобновляться работы на объекте, к нам во во взвод привезли очередное пополнение. Масштабные работы на стройке закончились и в принципе новые солдаты были не нужны. Только и шли разговоры о том, что вот-вот дом сдадут, а нашу "точку" расформируют. Оставалось гадать, кого и куда пошлют дослуживать. Как раз в этот период неопределенности у нас и появились новички.
Вернувшись как обычно вечером в свою казарму, мы увидели незнакомых солдат. Было их около десяти человек с одним младшим сержантом. Занимались они тем, что со своих шинелей спороли красные общевойсковые погоны "СА" и такого же цвета петлицы и теперь пришивали зеленого цвета - пограничные. Сразу бросилось в глаза то, в какую повседневную форму они были одеты. Это была "эксперименталка" (афганка), которую у нас в ОИСБ была положена в качестве полевой формы только офицерам и прапорщмкам. Ремни у солдат были кожаные, сапоги юфтевые. У младшего сержанта на накладных погонах были лычки из красного галуна. Стали выяснять откуда "пришельцы" и попутно знакомиться. Мы конечно, сначала подумали, что это очередные "связисты" из комитетовской части. Но, не тут-то было. Ребята сказали, что приехали из Германии, точнее из ее восточной части (бывшей ГДР), лишь недавно объединившейся с ФРГ. Часть в которой они служили, являлась 105-м Отдельным Отрядом Специального Назначения ПВ КГБ СССР, до этого именовавшийся полком.
105-й Краснознаменный ордена Красной Звезды Рижский отдельный полк специального назначения с 1958 года находился в составе Пограничных войск. Дислоцировался в Германской Демократической Республике где, нес охрану Представительства КГБ в Берлине и его объектов в округах ГДР. В 1989 г. был преобразован в 105-й Краснознаменный ордена Красной Звезды Рижский Отдельный Отряд Специального Назначения ПВ КГБ СССР. Окончательно отряд был выведен из Германии после развала СССР, 28 апреля 1992 году.
Оказывается, их часть считалась пограничной, но в Германии они носили обычную общевойсковую форму мотострелков СА. На дембель, все служившие в 105-м отряде уходили в пограничной форме, со всеми полагающимися пограничными знаками. Вроде, с их слов, в Германии они занимались охраной и сопровождением каких-то грузов (кажется, химикатов) до границы с СССР. Распространялись они по службе "не очень", намекая на то, что дали "подписку" о не разглашении. А так, судя по их отрывочным "рассказикам", ребятки, явно, тянули на нарушителей дисциплины. Это был наш призыв, осень 89, прошедшие в Союзе "учебку" в Гродненскои ПОГО (КЗПО). С чьей-то легкой руки этих ребят прозвали "фашистами", аргументируя "железной" логикой - Вы ж из Германии, значит фашисты! Они поначалу возмущались, потом смирились. Охотно делились привезенной из Германии мелочевкой: одноразовыми зажигалками, жевательными резинками, переводными картинками. Мне показалось, что таким образом они пытались "откупиться" от вполне ожидаемых неуставных моментов. Во взводе, он составили отдельное пятое отделение.
Первое их задание на стройке было не очень приятным - разгрузка стекловаты. Не имея нкакой "подменки" (кроме рукавиц), все их отделение, стало разгружать ЗИЛ с длинным кузовом, набитый упресованной стекловатой. К вечеру "фашмсты" все неистово чесались, а один, так вообще стал задыхаться и срочно был отправлен в мореманскую санчасть. Он оказался аллергиком, и работа с пыльной стекловатой, могла для него закончиться очень печально. После этого случая, весь их "оптимизм" куда-то "улетучился": еще пахать год на стройке в Союзе, ребята, явно были не готовы.
Где-то, через неделю, "фашистов" отправили обратно в Симферополь, а оттуда, кажется, в строительную пограничную часть дислоцированную в Москве.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, vk.com, voenspez.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке