Бывает так, что непризнанный гений становится пророком. Его идеи живут и побеждают, несмотря на упорную критику сограждан. И, в конце концов, имя новатора может стать нарицательным, как имена Ивана Кулибина, Джордано Бруно, Чарльза Дарвина…
Сегодня я расскажу об одном таком изобретателе, который уверен, что его идея даст возможность получать из винограда, выращенного на севере России, красные вина не уступающие по качеству лучшим винам Франции. А возможно и превосходящие их. По этому поводу в кругах виноградарей и виноделов, уже лет десять, не прекращаются дебаты.
Я не хочу давать здесь собственную оценку. Но изложу, на суд читателей, как можно беспристрастнее, суть идеи и её состояние на сегодняшний день. И пусть читатели сами выкажут своё мнение.
Красный технический виноград, из которого делают высокие вина, такие сорта как Каберне Совиньон, Мерло, Пино нуар, т.п. требуют вегетационный период около 150 дней и суммы активных температур (САТ) около 3000 градусов.
В центральной России вегетационный период винограда, примерно, 125 дней. А САТ – хорошо если 2500 градусов.
Во Франции, и других странах, где выращивают технический виноград на вино, его формируют на высоких штамбах. Это позволяет механизировать процесс, а условия климата не требуют укрытия кустов на зиму. В центральной России, где морозы часто превышают -30 градусов, выращивать без укрытия можно совсем небольшое число сортов, которые по качеству вин из них, сильно уступают французским, даже если их выращивать на юге. Более качественные сорта требуют обязательного укрытия. Но и они не дотягивают до французского качества.
У нас редкие виноградари-любители выращивают для высоких вин кусты в теплицах, тем самым удлиняя вегетационный период и добирая САТ. Но такая агротехника не получила широкого распространения из-за высоких затрат. Проще купить хорошее вино в специализированном магазине.
Но наш изобретатель уверен, что его идея позволит выращивать в Подмосковье Каберне на высоких штамбах, для промышленного производства вин. И при этом его агротехника будет достаточно рентабельна.
Так кто же он – этот Кулибин? Назовем его имя. Тем более, что он категорически требует называть изобретение его именем: «Каркас Семыкина».
Семыкин Евгений Анатольевич, инженер-геодезист. Пенсионер, москвич. Почувствовал себя изобретателем лет десять назад, когда начал публиковать свою идею на различных форумах виноградарей.
Идея заключается том, что технический виноград следует выращивать как и на южных плантациях – на высоких штамбах. А чтобы кусты не вымерзли зимой, их необходимо сажать под «Каркас Семыкина» (сокращенно «КС»). КС представляет собой длинный короб, выполненный из деревянного бруса. Высота короба около 150 см, ширина – около 140 см. Длина зависит от количества посаженных кустов. И может составлять и десятки, и сотни метров.
Куст формируется четырехсторонним кордоном на штамбе. Формовка названа «Чаша Семыкина». На зиму на куст натягивается чехол из дорнита. А если потребуется и вспененный полиэтилен.
Чтобы корни зимой не замерзли, внутри КС подвешивается гирлянда из ламп накаливания по 65 ватт. Это позволит и почки согреть, при критически низких температурах. С наступлением весны, дорнитовое укрытие снимается и заменяется на полиэтиленовую плёнку.
Это позволит начать вегетацию пораньше и предохранит почки от весенних заморозков. К лету пленка также снимается и до осени кусты растут в открытом грунте. С наступлением прохладной осенней погоды, на КС снова надевают пленку. И на зиму – снова дорнит. Таким образом, удлиняется вегетационный период и увеличивается сумма активных температур.
Свою идею Е.А.Семыкин иллюстрирует схемой:
И пояснительной запиской:
За прошедшие годы Е.А.Семыкин вырастил под каркасом несколько четырехлетних кустов, сорта: Спутник, «Амурский виноград» и гибриды амурского винограда.
Со слов изобретателя, каркас уверенно выдерживает любую снеговую нагрузку. А виноград под каркасом выдержал морозы -32 градуса (если не ошибаюсь). Ниже температур ещё не было.
Изобретатель считает, что завистники стараются всячески скомпрометировать его идею. Некоторые злопыхатели даже сочиняют сатиру.
Автор каркаса утверждает, что его инженерное сооружение успешно прошло испытания и доказало свою пригодность. Е. А. Семыкин уверен, что его каркас – это будущее как северного виноградарства, так и необходимо для Франции и других виноградных регионов мира, которые периодически страдают от холодных зим и возвратных заморозков весной, из-за изменения климата.
Каркас Семыкина - шпалера и укрытие винограда на Севере
Интересно, а как считает читатель, согласен ли? А может подскажите – как ещё более улучшить конструкцию каркаса? Есть ли ещё идеи – как вырастить Каберне на севере?
Автор статьи предлагает подписаться на канал. Вы сможете просмотреть ряд предыдущих статей по северному винограду и не пропустите следующие.
Ваш Евгений Родимин.