В этой статье я расскажу про приложение для андроид - программный детектор движения на охраняемом объекте с отправкой фотографий и уведомлений через телеграм.
Зачем оно мне
Я живу в частном доме небольшого районного центра. В 2018 году столкнулся с необходимостью видеонаблюдения за входом во двор моего дома.
Я хотел:
- Быть в курсе, что ко мне приходил кто-то неизвестный в моё отсутствие.
- Знать, что ребёнок пришёл из школы.
- Узнать наконец, кто из соседских котов периодически наведывается к нашей кошке.
Покупать камеру видеонаблюдения я не хотел потому что дорого. Также в использовании смартфона в качестве средства наблюдения за объектом есть ряд преимуществ перед обычными камерами:
- у устройства сразу есть доступ к интернету и не требуется придумывать ничего дополнительно. Нужна только розетка
- для хранения фотографий используется бесплатное и безразмерное облако телеграм
- оповещение на ваш телеграм приходит практически мгновенно. Время отправки зависит от размера отправляемого фото-снимка
- при краже смартфона вы не теряете фотографий и наверняка у вас останутся фотографии злоумышленника.
Из бесплатных вариантов были только различные приложения для андроид смартфонов, благо старый исправный смартфон на андроид можно найти практически бесплатно, да и у многих людей в тумбочке можно найти морально устаревший, но вполне рабочий андроид смартфон.
Испробовал много разных программ для андроид, уже не помню какие, но выбор мой пал на бесплатную программу без рекламы Delta-T.
Комплекс программ Delta - это детектор движения с возможностью отправки фотографий в телеграмм для программы Delta-T, в облако DropBox для программы Delta-D и по электронной почте, для программы Delta-M. Основа всех трёх программ - детектор движения одинаковый, отличается только метод доставки изображений.
Почему приложение не записывает видео? На взгляд автора программы запись видео это бессмысленно, потому что без движения в кадре статическое видео - это и есть фотография. А вот отправка маленькой фотографии по времени займёт секунду-две, в то время как отправка видео ролика может занять в разы более длительное время. А во многих случаях именно время может повлиять на принятие правильного решения в данной ситуации. Я с этой точкой зрения полностью согласен.
Хочу сразу предупредить, что первичная настройка может вызвать затруднения, для этого я и пишу данную статью. Также я и пользователи приложения вместе с автором программы всегда смогут вам помочь в настройке в телеграм-чате: https://t.me/delataprog.
Программа работает со стандартными библиотеками телеграмм и представляет собой специально адаптированный телеграм клиент, поэтому регистрировать её нужно по номеру мобильного телефона.
Важное замечание: нельзя использовать номер телефона, на который зарегистрирован ваш основной телеграм клиент, иначе не будут приходить уведомления о новых сообщениях от приложения. Для регистрации вам понадобится сим-карта, номер телефона которой не используется никем в телеграм.
В этой статье я хочу поделиться своим опытом использования данного приложения.
Подготовка
Приложение версии 1.2.6, рассматриваемое здесь мной можно скачать по ссылке: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=902809
Приложение работает на смартфонах с андроидом версии 4 и выше.
Если устройство будет использоваться на улице, желательно предусмотреть установку в бокс, и под навес, чтобы уберечь устройство от для и снега.
Перед установкой приложения желательно сделать полный сброс на смартфоне, чтобы удалить лишние приложения. Наше приложение неплохо нагружает процессор, так что посторонние процессы ему не нужны. Если есть возможность, остановите и выключите все ненужные приложения через диспетчер приложений.
Первичная настройка
Подключите смартфон к wi-fi точке доступа, либо настройте интернет в тарифном плане сим карты.
Скачайте и установите на смартфон приложение delta-t 1.2.6. (apk-файл приложения можно скачать в нашей группе в телеграм и скопировать по блютуз на смартфон где будет стоять Дельта-Т).
В виду того, что эта версия приложения разработана давно и со старыми библиотеками, то авторизация по смс иногда проходит, а иногда нет (не приходит смс с кодом подтверждения). Для надёжности заходим через компьютер на web.telegram.org и авторизируемся в нём номером сим-карты приложения дельта-т.
Теперь при первом запуске Дельта-Т на смартфоне вводим номер телефона - код подтверждения придёт на веб версию. Вводим этот код в приложение. Веб-версию телеграма можно закрыть, она больше не понадобится. Если сервера телеграм успешно отправили вам код (в виде смс или на веб-версию телеграм), то сразу отобразится поле для ввода кода. Иногда случается так, что код не приходит и в веб версию, тогда попробуйте перезагрузить смартфон с дельтой и попробовать снова. Если код правильный, то приложение покажет 3 красные цифры.
Эти цифры нужно отправить в личку на номер дельты-т из своего личного телеграма, куда вы хотите, чтобы приходили фотографии с датчика движения дельты-т.
Также есть возможность получать фотографии в личный чат (например у меня чат с детектором движения ещё наблюдает и жена). Для этого создаём у себя в телеграм частную группу, в которую добавляем номер дельты-т и номер того контакта, кто с вами будет получать изображения с Дельта-детектора движения. Именно в эту частную группу нужно отправить те 3 красные цифры, которые показало приложение Дельта-Т.
Все настройки, которые можно найти в приложении, можно также настроить отдавая команды приложению через чат в телеграмме. Это сделано для удобства управления, чтобы не снимать смартфон с объекта при настройках.
Проверить работоспособность приложения можно просто отправив любой символ в чат приложению. В ответ приложение пришлёт фотографию с камеры.
В первую очередь стоит включить автозапуск приложения командой set autostart on.
Если фотографии приходят повернутыми, это можно исправить. Командой get angle узнаем доступные варианты разворота камеры. Затем командой set angle 2 устанавливаем нужный поворот. Где цифра указывает нужный угол, который берём из команды get angle.
Команды start и stop соответственно запускают и останавливают детектор движения.
Наличие движения определяется алгоритмом, который сравнивает два последовательных кадра с камеры. Величина расхождения между двумя кадрами в этой программе называется дельтой. Даже если нет никакого движения дельта будет (скорее всего) больше 0 , потому что постоянно меняется освещение, и сама камера шумит. По умолчанию стоит значение дельта =12. При необходимости его можно изменить в настройках или командой set delta. При обнаружении движения детектор отправляет сообщение с фото, в подписи которого есть дата и время когда фото отправлено и значение дельта при котором отправилось фото. например ∆ = 275.
Командами которые начинаться на get запрашиваются список доступных значений. Например если отправить команду get size, то в ответ придет пронумерованный список поддерживаемых размеров фото.
У меня он такой:
0 [x] 176 x 144
1 [ ] 320 x 240
2 [ ] 352 x 288
3 [ ] 640 x 480
4 [ ] 848 x 480
5 [ ] 1280 x 720
Первая цифра - это порядковый номер (нумерация начинается с нуля). Дальше идет галочка какое значение сейчас актуальное. В этом примере это 176 x 144 . Ну и закачивается строка самим размером фото.
Для каждой команды get есть парная команда set для установки значения. в качестве параметра в set-команду передается порядковый номер значения из get-команды. например если надо установить размер фото 640*480 то отправляем команду set size 3.
Список доступных команд можно посмотреть командой help.
Текущее состояние детектора, а также настройки можно узнать командой info.
Основная особенность использования это то, что при отключении питания на долгое время после полного разряда аккумулятора смартфона его нужно вручную включить. Правда случается такое очень редко.
Так как в для Дельта-детектора смартфон выбирается старый, аккумулятор у него не совсем свежий и на постоянном заряде он умирает шустрее. Мой опыт показывает, что не вздутый аккумулятор в таком режиме работает ещё года 2, а через это время можно аккумулятор заменить, или ещё один смартфон успеет устареть.
На данном этапе приложение Дельта-Т полностью настроено. В следующей статье я подробно остановлюсь на командах Дельта-детектора и дополнительных возможностях.