Немцы начали наступление в рамках плана "Блау" 28 июня 1942 года и смогли в первый же день боёв прорвать советскую оборону на участке 40-й армии. Командование армии потеряло управление частями и начался коллапс.
Потери немецких сил прорыва в первый день боёв
Немецкая 24-я танковая дивизия, шедшая в голове наступления за весь день боёв 28 июня потеряла всего 14 человек убитыми и 131 ранеными. Дивизия "Великая Германия" понесла потери в несколько десятков человек только от "дружественного огня" своих пикировщиков. Такие же минимальные потери понесли и другие части прорыва.
Бои на рубеже реки Тим
Организованного сопротивления со стороны советских войск 28 июня практически не было. Более или менее организованное сопротивление было оказано на рубеже реки Тим, куда откатились остатки советских частей.
Пойма реки Тим очень болотистая. Поэтому переправиться можно было только через два имевшихся моста, которые соединяли два берега в одном месте (мост на остров и еще один мост на другой берег).
Немецкие мотоциклисты смогли захватить первый мост, но потом охрана моста огнем из противотанкового орудия остановила их на втором мосту. Затем второй мост был взорван. Однако немецкая пехота смогла перейти на другой берег и сбила советскую охрану. Техника однако застряла.
Немцы застопорились, и если советская авиация нанесла удар по скоплению бронетехники, которое образовалось у взорванного моста, то наступление было бы надолго остановлено.
Советская авиация профукала этот момент и немецкие мотоциклетчики с четырьмя танками смогли проехать на другой берег. Здесь они встречаются с отрядом советских танков, с которым завязался огневой контакт. Советские танкисты подбили два немецких танка T-III и один САУ Marder I.
Если бы советские танкисты решились на атаку, то смогли бы опрокинуть немцев в реку. Но они не решились и те смогли построить мост, через который стала переправляться бронетехника.
Только усилив ударную группу немцы к вечеру 28 июня атаковали советские танки. Но из-за неразберихи и плохой видимости немцы открыли огонь друг по другу, уничтожив два танка "дружественным огнём". После этого немцы всё-таки смогли артиллерийским огнем оттеснили советские танки с занятых позиций.
Потери немцев на реке Тим
Именно на реке Тим немцы понесли серьезные потери - 10 или 12 танков и САУ подбитыми. Были также серьезные потери среди пехоты (11 человек убитыми и 33 ранеными). А самое главное советские танкисты смогли остановить немецкое наступление на целый день.
Передислокация советской 40-й армии
29 июня части 40-й армии откатывались всё дальше на восток. Штаб армии потерял управление войсками и связь с частями осуществлялась только через посыльных.
Штаб 40-й армии оказался в деревне Быково, всего в нескольких километрах от немецких частей. Советский перебежчик рассказал немцам о дислокации советского штаба. И немцы решили атаковать штаб.
Атака на штаб 40-й армии
Немцы организовали ударную группу из танкового батальона и батальона мотопехоты при поддержке авиации.
Охрану штаба 40-й армии осуществляли остатки 6-й стрелковой дивизии. Немцы сбили советских стрелков и атаковали штаб. Вначале была бомбежка, а затем танковая атака. Советские штабисты начали поспешную эвакуацию, из-за которой было потеряно много штабных документов (оставлено):
- отработанные карты за 1941-1942 годы
- тетради переговоров с частями
- копии журналов боевых действий
- материалы деятельности Военного совета
- бланки и переписка по личному составу
- кодовые таблицы
Попытка контратаки
Командующий 40-й армии Парсегов пытается организовать контрудар 115-й танковой бригадой.
Советские танкисты атакуют деревню Быково, что позволяет штабу передислоцироваться в тыл. Однако советские танкисты были неопытными и плохо обеспечены зенитными средствами.
С севера к Быково идет такая же не бывавшая в боях 116-я танковая бригада. Однако немцы нанесли авиаудар по бригаде (погиб комбриг Трубицкий) и разбили мост по которому шла переправа. Так тяжелые танки КВ 116-й бригады оказались на одном берегу, а Т-34 и Т-6- на другом.
Затем КВ оказались под огнем танкистов дивизии "Великой Германии". Все танки подбиты. Атака 116-й бригады на Быково глохнет
Действия Ставки
Командование Брянского фронта просит разрешения на отступление у Ставки верховного главнокомандования. Но лично Сталин не дал разрешения на отход армий Брянского фронта. Вместо отхода Ставка требует организовать контрудар советскими танковыми корпусами резерва (около 1000 танков).
Статьи по теме: "План вермахта "Блау" - операция по захвату нефтяных промыслов Кавказа в 1942 году"
Статьи канала "История и культура Евразии за январь 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" в 2021 году