Зима в том году выдалась снежной и морозной. Снег искрился на деревьях в городском парке, красиво устилал двор, серебром осыпал проезжающие мимо машины. Начинался 1996 год.
Накануне Рождества Наталья ждала мужа с работы, зная, что тот должен принести домой продукты к праздничному столу. Как и многие люди в те тяжелые годы, Наталья с Иваном жили очень скромно. Иван работал на трех работах, но зарплаты были маленькими, к тому же - часто выплачивали с задержкой. Наталья ухаживала за двумя детишками - двойняшками Сашей и Машей. В тот вечер она красиво накрыла на стол, приготовила мужу и детям рукодельные подарки - так хотелось порадовать их в этот светлый христианский праздник. Однако время шло, а Иван все не возвращался.
Женщина уже собиралась звать голодных детей на ужин, не дожидаясь отца, когда услышала возню в коридоре и радостные возгласы детей. "Наверное, муж принес мандарины или шоколадку", - подумала Наташа. Каким же было ее удивление, когда она увидела, как Маша обнимает и целует в рваное ухо тощего рыжего кота.
"Вот такой Рождественский подарок я вам принес, жена", - раздался голос Ивана. Его рассказ поразил женщину до глубины души.
Вечером после работы Ивана подозвал начальник. Он поблагодарил мужчину за работу, извинился за задержку зарплаты, объяснив это тяжелыми временами, и выплатил деньги за несколько прошедших месяцев. Иван был счастлив и уже представлял, что он купит жене и детям.
На пути к дому мужчина увидел лоточницу с фруктами. Выбрав самые красивые мандарины, он полез в карман за кошельком и похолодел - кошелька в кармане не было. Методично, стараясь не паниковать, Иван осмотрел все карманы, перетряс все содержимое рабочего портфеля - без результата. Женщина-продавец смотрела на Ивана с нескрываемым сожалением и даже подарила ему несколько мандаринов бесплатно. Опечаленный мужчина отошел в сторонку, чтобы собраться с мыслями и решить, что делать дальше.
Иван решил вернуться назад и внимательно осмотреться - может, кошелек просто где-то выпал. Путь его пролегал мимо пустующего храма, не работавшего много лет. Сейчас в нем шла реставрация, храм только готовили к открытию, службы в нем пока еще не проводили. Однако на какую-то минуту мужчине показалось, что он услышал тихий звон колоколов. Иван никогда не был глубоко верующим, как его жена, но в этот момент рука сама вскинулась, совершая крестное знамение. Мужчина раз за разом крестился у храма, пытаясь сложить в уме полузабытые слова бабушкиных молитв. Слезы скатывались по его щекам, и он сам не понимал: благодарит он Господа за что-то, или о чем-то просит... В этот момент он услышал тихое мяуканье. На церковную изгородь неслышно запрыгнул рыжий худой кот.
Кот деловито осмотрел Ивана, прыгнул прямо к его ногам, прошел несколько шагов и обернулся. Потом он еще раз и еще раз повторил эти действия: несколько шагов и внимательный взгляд янтарных глаз. Иван понял - животное зовет его куда-то. Он не раздумывая пошел за котом, и тот привел его назад к автобусной остановке. Кот целенаправленно отвел Ивана немного в сторону, к большому газетному стенду, и присел около него. Мужчина нагнулся, чтобы погладить кота, и увидел свой кошелек, густо присыпанный снегом. Он вспомнил, как выйдя из автобуса, отошел в сторонку, чтобы не мешать людям, и достал из кармана носовой платок. В этот момент кошелек выпал прямо в пухлый снег, и мужчина этого не заметил. Однако как об этом узнал рыжий хитрец? Иван счел это Рождественским чудом.
После такого происшествия мужчина посчитал преступлением оставлять кота на улице.
Рыжик - так назвали домочадцы своего пушистого друга - прожил в доме Ивана 14 лет. Из худого невзрачного подростка он вырос в красивого, упитанного, солидного кота. Кот еще не раз спасал семью от разных напастей: ловил мышей и крыс, утешал детей, когда те болели, а однажды даже помог поймать дачного вора. Рыжик бесстрашно накинулся на незваного гостя, который ночью решил пробраться в дачный домик, думая, что там никого нет. На следующее утро жители дачного поселка по характерным царапинам на лице, смогли узнать мужчину, который постоянно воровал овощи и вещи с чужих участков.
Кот прожил в любви и ласке всю отведенную ему жизнь. Семья Ивана и Натальи все эти годы души не чаяла в их пушистом охраннике, называя его никак иначе, как Рождественским подарком.
Семь чудес на Рождество: письмо с фронта
Семь чудес на Рождество: новая жизнь