Мы, конечно, знаем и любим сериалы о четырех танкистах и собаке и приключениях капитана Клосса, но есть и менее популярные хорошие польские военные фильмы. Предлагаю вспомнить некоторые из них.
"Запрещенные песенки" 1946 г.
1945 г. на квартире музыканта Романа Токарского собрались знакомые варшавяне. Каждый из этих мужчин прошел через войну, что заметно по одежде - один хозяин в штатском. Под его аккомпанемент все дружно поют популярную песенку о любви.
Один из поляков, воевавший в английской армии, замечает, что они ее и там пели. Роман отвечает, что в оккупации эту песню пели тоже. Его собеседник допускает большой промах: он говорит, что не так уж плохо, наверное, было под немцами, если жители Варшавы пели любовные песенки.
Это вызывает волну протеста тех, кому не повезло остаться на оккупированной территории. По общей просьбе Роман Токарский, бывший партизан, участник Варшавского восстания, дошедший до Берлина и вернувшийся в родной город, рассказывает как начиналось сопротивление нацистскому режиму и какую роль в нем играли музыка и песни.
Однажды он и его сестра Галинка услышали из окна квартиры, как группа музыкантов у консерватории играет "Варшавянку". Роман взял скрипку и присоединился, а Галинка встала в толпу слушающих. Это тоже был протест.
Тогда, в сентябре 1939 г., поляки не верили, что война продлится даже полгода. Это казалось немыслимым: встречать Рождество при немцах. Казалось, что мировые державы антигитлеровской коалиции скоро вмешаются и прогонят их, но воевать пришлось самим.
Сначала это была музыкальная война. Энтузиасты сочиняли и исполняли запрещенные песни, высмеивающие Гитлера и оккупантов. Они звучали наперекор немецким маршам. Появились жертвы.
Один из трогательных трагических эпизодов фильма показывает, как немецкий патруль застрелил мальчика, исполнявшего запрещенную песню и выданного польской коллаборационисткой.
Постепенно Роман, Галинка, ее возлюбленный Рышард и другие переходили к более опасной и важной работе: передаче сводок об истинном положении на фронтах, сбору оружия, созданию партизанских отрядов, подготовке Варшавского восстания.
Та простая любовная песенка, что пели вначале картины, была любимой песней Галинки и Рышарда, олицетворявшей их чувства. Она звучала и в кафе, где во время Варшавского восстания Роман был вынужден сказать сестре, что ее любимый погиб во время выполнения группой партизан задания по подрыву немецкого эшелона.
Фильм, начинавшийся как веселая музыкальная комедия, постепенно приобретает трагическое звучание, хотя сохраняет светлый настрой. Музыкант Токарский остался один из своей семьи: его мать, сестра, ее жених - погибли, но зло побеждено, живы многие из друзей, живы песни и музыка.
Несмотря на год выпуска, картина не устарела. Она живая, теплая и душевная. Забавные сценки с вечно опасающимся немецких властей соседом Токарских, паном Чесляком, любовь юноши и девушки, которые, несмотря на войну и подпольную работу, продолжают назначать друг другу свидания.
Трагические эпизоды воспринимаются особенно эмоционально на фоне нормальных человеческих отношений. Мне самым тяжелым показался эпизод со стариком, которому, после разгрома восстания, видится в бреду, что оставшихся в живых грузят в поезда и развозят по концлагерям: "Поезд подан. Освенцим, Дахау, Аушвиц-Биркенау..."
Сцены Варшавского восстания снимались на реальных развалинах города и смонтированы с эпизодами хроники. В ролях главных героев Данута Шафлярская (Галинка), Ежи Душиньский (Роман Токарский), Янина Орденжанка (мать), Ян Свидерский (Рышард), Ян Курнакович (Чесляк).
Картину можно посмотреть на Mail.ru с русскими субтитрами.
"Плечом к плечу" 1968 г.
1945 г. Польские танковые и пехотные части вместе с советскими войсками Белорусского фронта приближаются к старой польской границе, что вызывает у поляков понятную радость. Они даже пограничные столбы заготовили - устанавливать. Рота, в которой служит капрал Войцех Наруг, или просто капрал Войтек, получает пополнение: двадцать пять молодых необстрелянных солдат.
Среди них - рядовой Залевский, с которым у бывалого вояки Войтека не сразу складываются отношения. Сначала боец не понравился тем, что сапоги чересчур фасонистые, потом во время выполнения задания не вовремя немца застрелил. В общем - беда с этой молодежью, а судьба, как нарочно, все время сталкивает двух героев.
Рота, которой командует русский капитан Всеволод Иванович Поляк, назначенный к полякам за подходящую фамилию, готовится форсировать Одер. Впереди тяжелые бои.
Фильм снят в повествовательном ключе и посвящен солдатским будням: долгие и грязные дороги, стертые ноги, смерть в атаке, смерть среди обманчивой тишины, прибытие кухни, отбитая в бою немецкая пивная, где можно выпить пива до прихода командира, который, конечно, запретит.
Картину нельзя назвать остросюжетной. Она похожа на часть известной эпопеи "Освобождение", снятой с польскими артистами. Трудно выделить здесь главного героя, переживаешь за судьбу каждого знакомого солдата, которая часто зависит от случая.
Эпизоды дважды проведенной ротой переправы через Одер и дальнейших боев на немецкой территории выглядят довольно масштабно и достоверно, благодаря, в частности, участию военной техники. Вообще в кадре очень много танков, даже когда они, вроде бы, по сюжету и не нужны.
В картине снимались: Войцех Симеон (капрал Войцех Наруг), Ежи Йогалла (Збигнев Залевский), Николай Рыбников (капитан Поляк). Музыка звучит только в титрах, в меру - бравурно, в меру - лирично.
"Последние дни" 1969 г.
Продолжение фильма "Плечом к плечу", вторая часть дилогии польского режиссера Ежи Пассендорфера. До Берлина уже недалеко. Знакомая нам рота под командованием поручика Качмарека (капитан Поляк погиб) занимает немецкий городок Найндорф.
Он, с виду, пуст и поляки располагают командный пункт в здании ратуши. Залевский с товарищами докладывают, что все обыскали, но боец Багиньский сталкивается в одной из комнат с немцем, пытавшимся переодеться в гражданское. Багиньский ранен в живот, немец, после недолгой погони, застрелен.
Внезапно появляются вражеские бронетранспортеры, мотоциклисты и тоже сворачивают к ратуше. Немецкие солдаты такие же исполнительные, как польские, тоже никого не находят.
Здание меняет хозяев, теперь прячутся поляки, занимая подвал и чердак. Ситуация позволяет им подслушать планы противника на совещании офицеров. Несколько дивизий, под командованием генерала Штайнера, пытаются прорваться к Берлину.
Поляки берут в плен Курта Мюллера, посланного с пакетом к только что убравшимся немцам, но несколько запоздавшего. Командир отправляет капрала Войтека в штаб дивизии доставить захваченные документы и немца для допроса. Для этого используют мотоцикл, на котором Мюллер прибыл.
Ехать туда и обратно всего около часа, но на войне так просто не бывает. По дороге герои попадают под обстрел своей же артиллерии. Войтек и немец успевают добежать до обочины, а в мотоцикл и замешкавшегося возле него водителя Ковальского - прямое попадание.
Капрал и пленный отправляются в путь. Их ждут и хорошие, и плохие происшествия, благо немец не идейный и перспектива воевать дальше его не прельщает.
Вторая картина про капрала Войтека и его друзей снята оптимистичнее. Танков здесь меньше и присутствие их вполне обоснованно, как появление того "Т-34", в который врезается машина с пьяными пленным и конвоиром.
Здесь больше юмора, которым славятся многие польские фильмы, хотя смерть Курта Мюллера может огорчить зрителя. Мы уже сочувствовали этому спутнику Войтека, с которым у него сложились почти приятельские отношения.
Последняя треть картины посвящена битве за Берлин и тут она снова напоминает эпопею "Освобождение" вставками военной хроники и комментариями закадрового голоса.
Эпизоды всеобщей радости после объявления 2-го мая немецким командованием по радио о прекращении сопротивления и поднятие советского и польского знамен над Бранденбургскими воротами и сейчас вызывают сопереживание.
В ролях: Войцех Симеон (капрал Войтек), Ежи Йогалла (Збигнев Залевский), Кшиштоф Хамец (поручик Качмарек), Клаус-Петер Тилле (Курт Мюллер), Конрад Моравский (отец капрала Наруга), Всеслава Квасьневская (Грета Вишневская).
Надеюсь, моя подборка поможет вам выбрать фильм для просмотра на досуге. Если тема польского кинематографа вас интересует, предлагаю прочесть предыдущую статью:"Иоанна и поручик против преступников и священник из тюрьмы": 3 фильма польского кино разных времен, стоящие просмотра."