Найти тему

Где дают бесплатных омаров и бесплатно мастерят новые потолки

Бывают бесплатные столовые. Там кормят неимущих людей на деньги налогоплательщиков или благотворителей. А бесплатных ресторанов с ананасами, икрой и бланманже не бывает, насколько мне известно. Ресторанов, где вышколенные официанты подают бесплатные лакомые яства на серебряных блюдах и внимательно выслушивают пожелания и замечания, разливая в хрустальные фужеры бесплатные дорогие напитки. Насколько мне известно, нет таких даровых заведений.

Но есть простая история про Рината, который зарабатывал ремонтами. Обои клеил, плитку клал, чинил трубы… Он этим кормил семью. И однажды решил помочь одной соседке. Бесплатно побелить ей потолок на кухне. Она слёзно жаловалась на то, что денег нет, а потолок осыпается.

Добрый Ринат взял побелку, шпаклевку, валик. И пришёл к этой женщине, мол, давайте, я бесплатно помогу! У меня выходной, вот сделаю доброе дело!

Соседка сказала, что простая побелка ей не нужна. Нужно делать навесной потолок или из гипсокартона. Со встроенными лампочками. Делать так делать; чтобы нормально было, красиво и свежо. Вот такой потолок мне нужен. Тогда это будет доброе дело, а белить - это дешевка и ерунда.

Если бесплатный билет - то в бизнес-класс давайте. Если бесплатная услуга - то с наилучшими материалами экстра-класса. Если бесплатное питание, то где же омары и бельгийский шоколад? Чего это вы мне наложили? Котлета, капуста, булка какая-то… Нет уж. Давайте я сам закажу, что желаю. А вы принесите.

Люди пользуются бесплатно трудом других, да еще и недовольны. Они искренне считают, что им положено лучшее. Но предъявляют претензии даже не к государству, а к другим людям, которые зарабатывают свой хлеб и делятся им. Не намазав чёрной икрой погуще, - интересно, почему? Икра-то где?

Бесплатное от других людей стоит денег. Оно не бесплатное, вот в чем дело. Это чужой труд. Время, которое человек мог бы потратить на отдых или на заработок. Бесплатна вода в реке, солнечный свет и воздух. Вот они пока бесплатны. А чужая еда и чужой труд - это чужие деньги, часть жизни другого человека.

Он даёт, сколько может. Люди дают часть своей жизни. И очень странно требовать кусок побольше, с поджаристой корочкой, с соусом тар-тар… Но с бесплатным так чаще всего и кончается.

И Ринат с ведром и валиком просто уходит. А двери дома, где давали котлеты, закрываются навсегда. И надо искать бесплатный ресторан с мишленовскими звёздами, бесплатных дизайнеров и бесплатных кутюрье. У Рината нет таких больших возможностей. Соответствующих таким большим потребностям…

Анна Кирьянова