В 20-30-е гг. большое внимание уделялось перестройке народного образования и ликвидации неграмотности. Введено бесплатное обучение, составлены новые учебные планы и программы. В 1923 г. появилось общество «Долой неграмотность». Созданы тысячи школ, кружков, пунктов, где грамоте обучали взрослых и детей. К 1926 г. грамотность населения поднялась до 40 %. В стране начитывалось около 100 тыс. школ с 9 млн. учащихся и около 1200 вузов и техникумов. В первой пятилетке начала работать широкая сеть ликбезов. К концу тридцатых годов 80 % населения умели читать и писать. В 1913 г. этот показатель составлял 27 %.
В 1930 г. ввели всеобщее начальное образование. К концу 30-х гг. завершили переход к обязательному семилетнему образованию. К 1940 г. сформировалась советская система народного образования. Ввели обязательные государственные программы обучения. СССР вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов.
Советская наука начинает решительно переходить на плановую систему развития. Возникают новые научные очаги — академии и отраслевые институты, которые пополняются научными кадрами по всем отраслям знаний. Научно-технический фронт страны охватил все необходимые для развития науки и техники специальности, в том числе наиболее дефицитные, требующие особой подготовки и квалификации.
До 1932 г. научные учреждения были сосредоточены главным образом в Москве и Ленинграде. В годы второй пятилетки они были созданы и в других городах.
27 июля 1933 г. Президиум ЦИК Союза ССР заслушал отчеты Всесоюзной, Украинской и Белорусской академий наук. Отмечая заслуги деятелей науки и техники в выполнении первой пятилетки в четыре года.
Постановление Президиума ЦИК подчеркивало, что вступление во вторую пятилетку «выдвигает перед научно-исследовательскими учреждениями Союза ССР и союзных республик задачу еще более тесного сближения теоретической мысли с практикой социалистического строительства и полной ликвидации отставания теории от социалистической практики». Были отмечены решительный поворот в работе академий в сторону обслуживания практических задач социалистического строительства, пополнение академий крупными научно-техническими силами, внедрение плановости и большие успехи в исследованиях прикладного характера.
Наряду с этим Президиум ЦИК указал на необходимость большей согласованности научных работ всех трех академий, а также между ними и научными институтами наркоматов, максимального внедрения достижений науки в народное хозяйство, устранения перегрузки ученых, отвлекающей их от научно-исследовательской деятельности. Особое внимание обращалось на подготовку научных кадров, укрепление связей с рабочей общественностью, необходимость популяризации достижений науки среди широких народных масс.
Президиум ЦИК решил увеличить ассигнования на строительство новых зданий для институтов Академии наук, приобретение научного оборудования, улучшение материального положения аспирантов академий и т. д.
В 1936 г. в составе Академии наук впервые было организовано отделение технических наук с группами: энергетики, технической химии, технической физики, горного дела. Его образование укрепило органическую связь науки и техники.
Бурное развитие экономики советских республик требовало роста сети научных учреждений и кадров исследователей, а это в свою очередь способствовало развитию производительных сил национальных республик. Сеть научных учреждений во второй пятилетке значительно выросла.
В целях укрепления связи передовой науки с практикой социалистического сельского хозяйства в 1935 г. была проведена коренная реорганизация Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР (Ученый комитет) уже в 1935 г. руководил 145 научными и учебными заведениями и 6 научными обществами. Помимо академических и вне-академических институтов, большую роль в развитии науки играли вузы и втузы страны, ибо сочетание научной и учебной работы — одна из характерных черт советской школы. Всего к 1937 г. в стране имелось 867 научно-исследовательских институтов и их филиалов, в которых работали 37 600 научных работников.