Наша сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) – дерево весьма необычное. Хотя настолько привычное для большинства из нас, что необычность эта просто не замечается.
Самое доступное, что можно от сосны получить и использовать – это её хвоя. Чем же она полезна?
Давайте задумаемся. Почему так легко дышится в сосновом бору? И почему санатории для лёгочных больных, лесные школы для больных детей строят (точней – строили…) всегда в сосновом лесу либо поблизости от него?
Дело в особенностях этого замечательного дерева. И прежде всего – его хвои.
О сосновой хвое чуть подробней
Несомненно, Вы видели, что хвоинки сосны обыкновенной всегда растут попарно. Так же попарно они и опадают. Иногда хвоинок может быть не две, а три. Но это достаточно редко.
Говорят, нашедшему сосну с тремя хвоинками в пучке обязательно повезёт. Попробуем?
Если присмотреться, становится видно, что хвоинки длиной до 5 см растут на коротком "пенёчке" высотой 2 – 3 мм. На ветке "пенёчки" с хвоёй располагаются по спирали. Живут года два – три, а потом опадают.
"Пенёчек" этот ботаники называют укороченным побегом. Дело в том, что у сосны, как и у многих деревьев, есть два типа побегов: удлинённые – это ежегодно нарастающая верхушка дерева и верхушки его боковых ветвей; и укороченные – на них вырастают листья, а у сосны – хвоя.
Между хвоинками расположена спящая почка. В обычных условиях она никак себя не проявит. Но вот почему-то повреждена верхушка дерева. Или сломана боковая ветка. Одна, а чаще несколько спящих почек "просыпаются", и из них вырастают новые удлинённые побеги.
Хвоя сосны трёхгранная. Она покрыта воскоподобным веществом, защищающим внутренние клетки от высыхания.
Пусть не покажется странным, но засуха больше грозит дереву не летом, а зимой. Летом корни всё-таки добывают из самой сухой почвы достаточно влаги. Зимой же этот процесс сильно замедляется.
На нижней, вогнутой стороне трёхгранной хвоинки с помощью лупы можно разглядеть образования, именуемые устьицами. Они могут открываться и закрываться. С помощью устьиц дерево осуществляет газообмен с атмосферой. Сосна дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Сосна питается в процессе фотосинтеза, как другие зелёные растения. Хвоя для этого поглощает из атмосферы углекислый газ, а выделяет кислород.
А еще через хвою выделяется водяной пар, что обеспечивает подъем по дереву от корней воды с растворёнными в ней минеральными веществами.
О пользе сосновой хвои
Так почему же в сосновом лесу так легко дышится? Почему воздух соснового бора полезен для больных? Откуда берётся неповторимый аромат такого леса?
Дело в том, что, кроме перечисленных выше газов, сосновая хвоя выделяет пары эфирного масла. Сосновое эфирное масло обладает бактерицидными свойствами. Дерево с его помощью защищается от многих вредителей.
Но и для людей эти пары весьма полезны. Ведь они губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. И прежде всего, на возбудителя туберкулёза – палочку Коха.
Кроме эфирного масла, хвоя сосны содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), витамины В, РР, Е, каротин, превращающийся в организме в витамин А. Имеются дубильные вещества, лигнины и кое-что ещё.
В "витаминном ряду" особое место занимает витамин С. Его недостаток чреват немалыми неприятностями. А крайний случай гиповитаминоза С – это уже не просто неприятность, а страшная болезнь, именуемая цингой.
В обычных условиях недостаток аскорбиновой кислоты восполняется просто. Нужно лишь иметь в ежедневном рационе свежие фрукты, ягоды да некоторые овощи – например, квашеную капусту. Только где было взять подобную роскошь в условиях северной тайги в прошлые века, когда экономика не была такой глобальной? Да еще зимой.
Но жители нашего Севера и Сибири, как русские, так и представители других народов, да и американские индейцы, средство для предотвращения цинги знали. Это хвоя, и прежде всего – хвоя сосновая. Она, как позже выяснили, аскорбиновой кислоты содержит больше, чем хвоя других деревьев. Зимой же содержание этого витамина в хвое увеличивается.
А вот многие исследователи наших северных широт, выходцы из центральных губерний России, "дикостью" подобной пренебрегали. И жестоко поплатились. Немало их умерло от цинги. Например, известный Василий Прончищев и его жена Татьяна…
Вспомним ещё ленинградскую блокаду. Помимо бомбёжек и артобстрелов, помимо голода уже первой блокадной зимой 1941 – 42 года в город пришла не менее страшная беда – цинга.
Но где взять жизненно важный витамин С в голодающем городе, когда не хватало даже хлеба?
Одним из первых с предложением использовать для этого сосновую и еловую хвою выступил сотрудник ВНИИ витаминной промышленности Алексей Дмитриевич Беззубов.
Организовали массовые заготовки хвои в лесных массивах вблизи осажденного города. Разработали технологию получения витаминного напитка из хвои в промышленных масштабах.
Измельчённую хвою разминали, заливали 5% раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты. Производство организовали на предприятиях пищевой промышленности.
Впрочем, готовили везде: в больницах и госпиталях, на заводах, в школах, войсковых частях. И население, и солдат в обязательном порядке (и даже порой в принудительном!) поили этим экстрактом.
По воспоминаниям уцелевших блокадников, напиток был ужасно горек. Но массового заболевания цингой удалось избежать. Так сосновая хвоя спасла осаждённый Ленинград!
Витаминный напиток из сосновой хвои можно приготовить в домашних условиях. Это достаточно просто. Другое дело, что жизненной необходимости в этом пока нет. Но ведь обстоятельства бывают разными…
И для хвойных ванн, полезных при остеохондрозах, ревматизме, неврозах и невралгиях, некоторых кожных заболеваниях можно использовать сосновую хвою.
Входит она и в некоторые целебные сборы и препараты, как применяемые официальной фармакологией, так и признаваемые пока лишь народной медициной.
Однако важно знать и помнить, что в применении сосновой хвои, как и других препаратов из хвои, существуют противопоказания. Это тяжёлые заболевания почек (гломерулонефрит), печени (гепатит), беременность.
В любом случае при использовании лекарственных растений обязательна консультация врача. И сосна обыкновенная – не исключение.
Подробней о сосне можно прочесть здесь.
P.S. Понравилась статья? Ставим "лайк", подписываемся на канал. И делимся информацией с друзьями в соцсетях.