Найти тему
Посад

Как изменилась наша деревня за 13 лет, почему мы решили с ней расстаться и о чём забывают дачники при покупке «домика в деревне»

Когда мы приобретали наш домик в деревне, то думали, что это уже навсегда. Что здесь, на этой земле, мы вырастим детей, состаримся, а дети будут привозить к нам своих детей, чтобы те росли на чистом воздухе, парном деревенском молочке да на своих овощах-фруктах.

Благие намерения. Но жизнь, как это обычно бывает, внесла свои коррективы в наши планы.

Фраза «хорошо иметь домик в деревне» давно ушла в народ и стала крылатой. Но насколько хорошо иметь этот «домик»?

13 лет назад, когда мы присмотрели домик, наша деревня была вполне обжитая: школа, детский сад и даже больница. А со временем и магазины сетевые появились: Магнит, Пятёрочка и Дикси. Все три рядом, можно из одного магазина в другой ходить.

Не было только газа.

Зато сосновые леса вокруг. Летом в саду воздух – закачаешься, как в сосновом лесу. А днём – сплошной настой луговых трав. И тишина. До звона в ушах. И петухи по утрам поют.

Для кого-то это обыденность, а для нас, городских – счастье. За деревней – ферма с коровками. Перебежать по мосткам через глухую речушку, пройти заросшим, бывшим колхозным полем, и вот – молочко. Если к дойке успеть, можно и парного взять. С чёрным хлебушком - так вообще песня.

А лень на ферму идти, так можно подождать. Фермер два раза в неделю молоко по деревне развозил. К назначенному часу бабульки с бидончиками уже ждали в известных точках. Разливал молоко черпаком из алюминиевой фляги, как в советские времена.

-2

Широкая деревенская улица в лесную опушку упиралась. А там – земляника и грибы. По улице только задумчивые куры бродили да ребятишки на великах гоняли.

Дети наши в садике ещё были. Так мы на полном серьёзе рассматривали полный переезд в деревню. Нам что, мы в графике работаем, можем и на электричке на работу ездить, а они в местную школу бегать будут, а жить на свежем воздухе.

Хорошо, одумались. Пошли в школу в городе.

Постепенно мы стали обращать внимание на кучки местной молодёжи, по вечерам сидящие с пивком на пятачке возле магазинов. Как это не печально, но тусовка на площади – основное занятие местных.

Работы в посёлке нет. Кто духом посильнее, едет учиться и работать в райцентр или в Москву. Остальные потихоньку спиваются. Хотели ли мы такой судьбы детям? Нет конечно.

Но, получается, что, решившись обосноваться в деревне мы бы своими руками обрекли их на всё это. Как говорится, скажи мне, кто твой друг… Местные оттуда, а мы сами, по доброй воле – туда.

В последние годы всё вообще кардинально изменилось. В деревню провели газ. Да, с газом лучше, слов нет.

Поле за деревней, где раньше паслись коровки. Теперь его застроили.
Поле за деревней, где раньше паслись коровки. Теперь его застроили.

Но вокруг деревни, как грибы, начали расти коттеджные посёлки. Поля, на которых паслись фермерские коровки, отдали под застройку, отказав фермеру в аренде. Фермер с горя умер, коров пустили под нож.

Въезд в лес перекрыл коттеджный посёлок. Теперь они пешком в лес ходят. А нам, деревенским, надо на машине в объезд ехать. Иначе никак. Пешком пол дня идти. Пока дойдёшь, никаких грибов-ягод не захочешь. В самом лесу у реки – анастасиевцы какие-то экопоселение устроили. Тоже всё перегородили.

По улице, где раньше задумчивые куры только бродили да собаки в пыли валялись, теперь самосвалы строительные снуют, а дети по дворам сидят.

Скажете, всем чистого воздуха хочется? Да кто же спорит! Только нам в таком окружении жить отнюдь не хочется.

Раньше из дома вид на лесную опушку был, теперь – на крыши. Больницу местную оптимизировали. Теперь местные в райцентр лечиться ездят. Но это так, к слову.

Воздух стал не тот. Исчезла тишина, благость. Теперь и порядки другие. С соседкой деревенской новая дачница скандалила: петух ей, видите ли спать мешает! Это в деревне-то!

-4

Возле райцентра принялись мусоросжигательный завод строить и площадку по сортировке мусора. Когда достроят, вообще весело будет. Будут ли дети в этакое злачное место своих детей привозить? Вопрос.

Вот уж истинно, всё течёт, всё изменяется. Думали ли мы о том, что всё так изменится, когда обосновывались в деревне? Да нет, конечно. Всегда мечтается о хорошем, а не о том, как может быть.

Но главное - дорога и дети.

Поначалу мы до дачи доезжали за 1 час. Постепенно время на дорогу, особенно в пятнично-воскресные пробки увеличилось вдвое. Как минимум 4 часа в неделю мы проводили в нервной глухой пробке, наслаждаясь ароматом выхлопных газов.

-5

Стоит эта дача того, чтобы к ночи в пятницу туда добраться, а в воскресенье в обед – домой?

Если вдуматься и посчитать, то получается, что за год мы проводим почти две недели активного времени на тупое созерцание дороги. Может это и немного, но скажите об этом человеку, дни которого сочтены…

Взрослеющим детям деревня, увы, не нужна. Все их интересы и друзья - в городе. И, пока не заведут своих детей, в глушь их калачом не заманишь.

О чём я? Да о том, что хорошо, что мы вовремя одумались и не стали вбухивать деньги в капитальную стройку в деревне. А ведь мечтали построить там домик «на старость».

Ну и о том, что, покупая дом в тихом, уединённом месте, чтобы убежать от городской суеты, надо понимать, что всё может очень быстро и очень сильно измениться. И трезво взвесить все «за» и «против».

Новое место. Будем потихоньку обживаться: перестраивать дом, разводить цветники и огород.
Новое место. Будем потихоньку обживаться: перестраивать дом, разводить цветники и огород.

За эти годы мы основательно и неизлечимо «заболели» дачей. Год мы искали подходящее место и нашли: в сосновом лесу, пешком от дома – 40 минут. Да, дорого. Но никаких строек в округе не предвидится (всё давно застроено) и перспективы известны. Будем «обрастать мхом» с учётом прежнего опыта на новом месте.

А вы как считаете, где лучше дачу иметь? Вдали от суеты на природе или поближе к дому, но без пасторальных изысков?