Наш канал часто выпускает материалы по газовой тематике, и почти под каждым из них кто-то из пользователей задаётся вопросом: «А мне лично что с того?», что «Газпром», например, продаёт в Молдавию газ по 450, или его цена взлетела на бирже до 2200, или прибыль выросла рекордно? Всегда найдутся интересующиеся люди, которые воскликнут: «мой карман этого не чувствует, как была зарплата\пенсия, так и осталась, где эти деньги?». Пришло время немного раскрыть наш (простых людей) профит от деятельности «Газпрома».
В Конце декабря зампред «Газпрома» Садыгов рассказал, что 2021 год – год рекордной выручки и прибыли (2 трлн). А поскольку «Газпром» - национальное достояние, то государство получит примерно 3 трлн от госмонополии. Это 16% российского бюджета 2021 года, который составляет 18,8 трлн.
Да, все хотят жить как в Катаре или ОАЭ. Только надо учитывать, что Катар обладает сопоставимыми запасами углеводородов, а население (около 2,5 млн) и площадь в тысячи раз меньше. Не надо строить ни дорог, ни аэропортов (достаточно 1-2, которые уже есть), вообще ничего из инфраструктуры, как и ремонтировать её (привет, хороший климат), как и газифицировать огромную страну, как и тысячи других расходов.
Всё благополучие нефте-газо добывающих стран строится на том, что у них маленькое население и очень много углеводородов. Если будем пересчитывать на душу населения, то получим 10-ти и выше кратные разницы. И если где-то шейх получает 1000 долларов, то в России гражданин бы получил вообще мизер. Есть разные подсчёты, но все они дадут простому человека максимум 5 тысяч, и то в год.
В России даже были обращения граждан, с просьбой получить своё от доходов от реализации полезных ископаемых. В итоге был дан ответ, что благодаря тому, что все сливки забирает государство, в том числе реализуются разные социально-экономические программы развития страны. Наши дети будут, например, ездить по дорогам, что построили на деньги от природных ресурсов, а могли бы мы их просто проесть сейчас, и во все не на Мальдивах. Кроме того, доходы идут и на обеспечение всех функций государства (например, правопорядок, культура, здравоохранение и т.п.).
Кроме того, каждый человек получает свою долю от доходов путем получения прав, льгот, субсидий и выплат, гарантируемых Конституцией и законами. Чтобы вы поняли, например, есть программа «льготной ипотеки». Более полумиллиона человек воспользовались этой программой. В итоге первоначальный платёж (если бы вы брали обычную ипотеку) уменьшается на определённую сумму, например 5000 рублей ежемесячно. И 16% из этого – это деньги принесённые «Газпромом». А сколько таких ещё программ? Тут и «жильё молодой семье», и «первый автомобиль», и материнский капитал (посчитайте сами там долю в денежном эквиваленте «Газпромовской» части).
Родите троих детей, и вы удивитесь, сколько всяких выплат вам положено, и на 16% это тоже будут деньги от газа. Потом они пойдут в садик, школу, поликлинуку и т.п. и везде будут эти деньги фигурировать.
И если кто-то считает, что он не получает этих денег, то, в принципе, не прав. Да, может не у всех «мечты сбываются», но то, что вы ничего от этого не имеете, тоже неправильно.