Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

На Волжскую Болгарию

1184 год. Восточная Европа

Весной этого года правитель Владимиро-Суздальской земли Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1) собрал войска для похода на Волжскую Болгарию.

С ним в поход шли Изяслав Глебович, князь Переяславль-Залесский, Мстислав Давыдович из Смоленской земли, Владимир Святославич, князья Рязанские: Роман Глебович (2), Игорь Глебович (3), Владимир Глебович (4), Всеволод Глебович Пронский (5), а также Владимир Юрьевич Муромский (6) со своими дружинами.

Войска двигались на ладьях (пехота) и берегом (конница). Когда вошли в земли Волжской Болгарии пехота высадилась на берег и главные силы пошли берегом. Два дня осаждали город Тухчин. Ничего не добились и пошли к Булгару.

Белоозерский полк был послан под командованием воеводы Фомы Ласковича идти впереди и заниматься разведкой. Белоозерцы натолкнулись в степи на половцев. Изготовились к бою. Но тут от половцев прибыли на переговоры пять человек. Их отправили к князю Всеволоду. Половцы сообщили, что они от хана Емяка, а сам он пришел воевать булгарские земли.

Договорились. Половцы присоединились к русской армии.

Вышли к Булгару. Начали располагаться.

Из города вышла болгарская пехота и завязала бой. Изяслав Глебович начал теснить болгар со своей дружинной. Оттеснил к городским воротам, подле которых завязался еще один бой. И тут стрела одного из защитников пробила доспехи Изяслава Глебовича точно под сердцем. Князя вынесли на руках едва живого.

А на помощь Булгару пошли Собекули и Челмат. Они шли на учанах (вид ладьи) водой. Из Торческа на помощь Булгару спешила болгарская конница.

Воин булгар, XII век.
Воин булгар, XII век.

Недалеко от Булгара болгары объединили силы. Пехота высадилась на берег и соединилась с конницей, но на них уже шли русские полки.

В завязавшемся сражении болгары были разгромлены и бежали – пехота к учанам, конница в степь. Русские гнались за бегущими. Болгары в панике садились на свои учаны, многие из них оказались перегруженными и переворачивались в воде. Болгарские воины под тяжестью своих доспехов шли на дно. Потонуло более тысячи болгар.

На одиннадцатый день осады власти Волжской Болгарии стали договариваться о мире. Договорились.

В тот же день умер от раны Изяслав Глебович. Его на ладье доставили во Владимир и похоронили там.