Если вы рисуете, то, наверняка, хотите быть похожим на какого-то художника по стилю, или наоборот вы не хотите плыть по течению и быть как все, а делать что-то своё. Конечно вы можете стремиться к классической живописи, и вам сложно отойти в сторону от привычного понимания искусства. Вы можете долго тренировать свой навык, пытаться повторить то, что делают другие и то, что считается красивым. Но вам захочется сделать что-то новое, а это немного сложнее.
Для того, чтобы найти свой стиль могут помочь упражнения на развитие творческого мышления, о которых я здесь расскажу. Также поможет выяснение, понимание своих особенностей, что-то, наверняка, вы найдёте в себе.
Когда я рисую, то стараюсь не делать лишнего, только то, что помогает мне двигаться вперед, я не задумываюсь о своём стиле. Но даже в такие моменты видно, что отличает меня от других. Каждый видит мир по-своему, это видение выражается в творчестве. Мне кажется, если понаблюдать за собой, то можно превратить свои минусы в плюсы. Можно заметить характерные черты или «свой подчерк». Это придёт само. И не нужно себя заставлять или искать что-то искусственно. Скорее всего вы будете рисовать так, как вам удобнее. И в этот момент будет видна ваша индивидуальность.
Упражнения на развитие творческого мышления
В психологии есть интересное упражнение - чтобы найти творческий ответ на какой-то вопрос или просто сгенерировать идею, можно оттолкнуться в размышлениях от какого-то предмета. Чаще всего выбирают предметы, окружающие тебя. То есть, то что видишь, то и начинаешь приспосабливать к решению проблемы. Это сложно понять без примера. Например, нужно придумать название спектакля. Первое, что видишь вокруг - стены в обоях. Называешь спектакль, используя слова «обои» или «стена». Могут родиться такие словосочетания, как «Стена недопонимания» или «Прошлогодние обои».
Самое простое упражнение - это мозговой штурм, когда люди могут высказывать идеи. Самое важное в этом упражнении - отсутствие критики.
Вообще отсутствие критики очень поощряет творчество. Это следует учитывать мамам талантливых детей. Чаще всего они так и делают, воспитывая детей, помогают детям раскрыться.
Для чего нужен свой стиль
В первую очередь свой стиль помогает увеличить ценность вашей работы, у кого-то это выразится в деньгах, у кого-то во внимании и интересе. Некоторые могут, например, увеличивать цену за счёт индивидуального стиля. Создать что-то своё, значит выделиться и предоставить человеку выбор. Он может выбрать вас или более уникального автора. А может не заметить среди многих похожих.
Вас запоминают и находят, если видят повторно работы вашего стиля. После ждут именно ваши неповторимые рисунки. Значит что-то их зацепило и приводит к вам снова. К тому же рисовать то, что вам самому нравится, и при том радовать других, вдвойне приятно.
Может вам захочется полностью раскрыть свой творческий потенциал и придумать что-то новое. Увидеть свои индивидуальные черты и рисовать, учитывая их. То есть заново себя увидеть.
Или вы начнёте экспериментировать со стилем, когда что-то не получается. В таком случае вам нужно использовать свою фантазию, а рисунок упрощать по своему усмотрению.
Как развить свой стиль
В интернете сейчас множество курсов на эту тему, создавать свой стиль стало модно, и это несёт определенные выгоды. Опытные наставники помогут разглядеть то, что является вашими особыми чертами, посоветуют как лучше.
Но вы можете пользоваться и более глубокими методиками. Одна девушка предлагает погрузиться в медитацию и найти себя. Написать список особенностей характера. Настраивать себя и использовать творческий поток. У неё есть целая методика, которая включает в себя создание рабочего пространства, в котором вас ничто не отвлекает, а наоборот настраивает на работу и является «местом силы». Для вас это не просто уют, но и набор вещей, которые каждая чему-то служит.
Можно в процессе рисунка использовать авторские техники, затрагивать только определенную тему. Нужно пробовать, экспериментировать и знать, чем вы отличаетесь от других.
В интернете много челленджей, в которых участники рисуют один и тот же сюжет на свой мотив. Таким образом можно сравнить несколько работ, и посмотреть, чем именно вы выделяетесь. Ещё раз попробовать свои силы и зафиксировать свой стиль.