Ах ты язва!– часто говорят в народе, подразумевая что-то надоедливое, ноющее, съедающее тебя, мешающее нормальной жизни и, наверняка, потенциально опасное. Классическая язва желудка.
У большинства из нас есть чёткая уверенность, что возникает эта болячка из-за того, что мы что-то съели. И эти люди будут частично (правда, частичка эта совсем маленькая) правы. Правда, это будет не пища, а лекарства – гормоны, нестероидные противовоспалительные (аспирин, диклофенак и другие), некоторые средства от повышенного давления. Такие язвы так и называют – медикаментозные.
Настоящая, классическая язвенная болезнь желудка и следующей за ним короткой, но очень важной 12-типерстной кишки,(за рубежом, в ходу термин «пептическая язва», Peptic Ulcer Disease (PUD)) возникает по противоположной причине – ЧТО-ТО ЕСТ ВАС.. Это, прежде всего стресс (как и одномоментный ,«острый», так и хронический, ежедневный), другие болезни, нарушение гормонального баланса, алкоголь и курение.
По поводу последнего у пытливого читателя возникнет вопрос: а табак-то каким боком? Где лёгкие, а где язва? Самым прямым. Да и не одним, а как минимум тремя! Никотин, аммиак, кислоты, смолы и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюна вырабатывается активнее, а за ней и агрессивный желудочный сок. Мы обманули собственный организм, решивший, что раз пошла слюна, значит, пойдёт и пища. А её нет. Это вам не суслик из "ДМБ".
Второй путь – никотин действует на вегетативную нервную систему, отвечающую в том числе и за секрецию пищеварительных ферментов. И третий – сужение сосудов желудка и кишечника. Конечно, клетки в условиях кислородного голодания (ишемия) гораздо хуже «защищаются» от агрессивной кислой среды.
Фактором номер один в развитии язвы современная наука считает особую бактерию - Helicobacter pylori. Обнаружили её ещё 150 лет назад, но связь этого микроба с воспалением желудка и последующей язвой (а в худших случаях и раком) – только в 1982 году. За что два австралийских врача-энтузиаста Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 получили свою заслуженную Нобелевку (хотя впервые были номинированы на неё ещё в 1992-ом, в том шведском комитете свои мотивы). Сейчас избавление от этого микроба (по научному - эрадикация) с помощью нескольких антибиотиков входит в обязательную схему лечения язвенной болезни.
Но хеликобактерии живут у большинства из нас (от 65 до 90% населения, зависит от региона), но язва возникает далеко не у каждого (от 6 до 10%). А вот тут и вмешиваются факторы 2 (стресс) и 3 (курение).
Мудрая природа на каждый агрессивный внешний и внутренний фактор снабдила нас защитой, зачастую «многослойной». Кто не «снабдился», тот не выжил, такой закон эволюции, ничего не попишешь. И наш желудочно-кишечный тракт не исключение. С одной стороны – в желудке «плещется» жгучая соляная кислота и агрессивные ферменты, расщепляющие пищу. По-другому никак – мы же не мухи-пауки с их внешним пищеварением, а умные и теплые цари природы.
Поэтому у нас есть обязательные «доспехи». Прежде всего, слизь и бикарбонаты. Пусть звучат не по царски, но, если организм здоровый и ведёт себя правильно, то работают надёжно: слизь не даёт кислоте добраться до клеток, а бикарбонаты её «гасят». Да-да, у нас есть своя внутренняя «сода». Не классическая пищевая (гидрокарбонат натрия), конечно, но щелочные ионы те же.
Говоря о пищевой (она же питьевая) соде – откровенно, не лучшее средство. Да, действует мгновенно при изжоге и всегда доступна. Но в процессе «гашения» выделяется углекислый газ, растягивается желудок и выбрасывается очередная порция кислоты. Да и натрий сейчас модно считать в продуктах и напитках (давление, отёки), а его в соде предостаточно.
Гораздо продвинутее в этом плане аптечные антациды: старый добрый альмагель и более современные фосфалюгель, маалокс, ренни. Сделаны они на основе «мягких» щелочей магния или алюминия, в ренни – натрий заменён на кальций. Автор категорически против рекламы любых лекарств по ТВ (а средства от изжоги «крутятся» по ящику постоянно), но лучше уж эти антациды, чем сода из буфета.
Но, такие «полумеры» хороши при эпизодических случаях изжоги (хотя, тоже повод поднапрячься), но вряд ли способны в одиночку справиться с язвой.
Гораздо правильнее не бороться с соляной кислотой уже в желудке, а контролировать её выброс. Но как это сделать? Не думать о еде? Для многих это вообще главная и единственная мысль.
Учёным понадобилась не одна сотня лет, чтобы разобраться в механизмах выработки кислоты и «жёстких» пищеварительных ферментов, но в прошлом веке прогресс резко ускорился.
В начале XX века физиолог Генри Дейл и химик Джорж Баргер обнаружили неизвестное ранее биологически активное вещество - имидазолил-этиламин, позже названное гистамином. Благодаря работам ученика И.П. Павлова, Льва Попельского (в 1916 году), Дейл, в опытах на животных, установил, что введение гистамина, увеличивая желудочную секрецию, способствует развитию язвенной болезни. Нобелевская в 1936 году (к сожалению, не Попельскому). Также, в этом году премию получает и физиолог Отто Лёви за работы с ацетилхолином – одним из важнейших нейромедиаторов нашего организма.
Именно благодаря ацетилхолину работает блуждающий нерв, главный «провод» нашей парасимпатической нервной системы (Лёви даже назвал новое вещество Vagustoff в честь этого нерва – nervus vagus). Этот нерв и его ветви отвечают за многое в нашем организме, в том числе и за работу желудка – при его возбуждении и начинается интенсивный выброс кислоты. Ночные приступы боли и изжоги у язвенников тому доказательство, ночь – царство вагуса.
А если механизм известен, то пора искать пути воздействия на него, чем наука немедленно и занялась. Например, всем известный атропин – растительный алкалоид, холинолитик (говоря по простому, враг ацетилхолина) – ещё относительно недавно широко использовался при лечении язвенной болезни.
Но язва – болезнь упорная и «злая» на осложнения. Только самых опасных насчитывается 5! Кровотечение, перфорация (прободение, отверстие в желудке, выброс всего «добра» в брюшную полость, перитонит), пенетрация (переход язвы через стенку на соседние органы), стеноз привратника (сужение части желудка вплоть до непроходимости), малигнизация (переход в злокачественную опухоль). Поэтому и лечение должно быть бескомпромиссным и радикальным.
Таким методом во все века являлась хирургия. Не будем говорить о лечении самых язв (иссечение, резекция части желудка или всего целиком). А расскажем о ещё недавно массовом хирургическом способе борьбы с гиперсекрецией соляной кислоты. Если за этот процесс отвечает нерв (или нервы), то надо их просто перерезать! И всё. «Без кислоты нет язвы» - ещё совсем недавно такой лозунг был актуален на щитах армии гастроэнтерологов и абдоминальных хирургов всего мира.
«Пересечь вагус», то есть выполнить ваготомию и тем самым прекратить выброс кислоты (по крайней мере резко снизить) пытались делать с начала прошлого века (Exner, 1911). Однако, саму методику отточили и ввели в массовую практику только к 40-м годам. Операция считалась относительно малой и простой, так как сам желудок, его стенки не повреждались. Однако, в любом случае это был наркоз, разрез, «вход» в брюшную полость – большая хирургия, как ни крути. Желудок, лишённый иннервации превращался практически в мешок, требовалось его дренировать (вводить зонд) и ждать, когда его двигательные функции хотя бы частично восстановятся.
Но хирурги постоянно совершенствовали метод ваготомии, предлагая все новые и новые технические подходы. И в 1967 г. Holle и Hart провели первую высокоселективную ваготомию, то есть пересекли только выборочные нервы, идущие к клеткам, отвечающим за выброс кислоты (париетальные) без ущерба для иннервации других отделов желудка. Подобная операция позволила отказаться от дренирующих процедур. Казалось, что найден "золотой стандарт" хирургического лечения пептической язвы. Первоначально было заявлено о рецидивах язвы только у 5% больных. Однако позже выяснилось, у каждого второго (до 50%), согласившегося лечь под нож, язва возвращалась! Плюс, не у каждого восстанавливалась двигательная активность желудка (постваготомический синдром).
И что прикажете делать? Не сшивать же перерезанные нервы заново? Операция – это вам не таблетки, которые перестал принимать и всё вернулось на круги своя. Да и нет такой «волшебной» таблетки от язвы! Вернее не было до середины 70-х. Уж больно заманчивая задача была поставлена перед химиками – помочь миллионам пациентов, избавив их от язвы без операции и, заодно, сказочно заработать (как Eli Lilly на антидепрессанте Прозак из предыдущей статьи) при этом.
И такие препараты появились! Причём разных групп, и один лучше другого.
Какие именно, узнаем уже в следующей статье.
С наступившим Новом годом и будьте здоровы!