Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Врач Боткин, который был с Романовыми до самого конца

Он был ненамного старше Николая Второго. Родился на три года раньше. Финальная дата в их биографиях совпадет точнее.

Евгений появился на свет в семье действующего профессора Императорской Медико-Хирургической академии. Сергей Петрович был тем самым медиком, который описал впервые болезнь Гепатит А как инфекционное заболевание. Впоследствие этот недуг даже стал называться "болезнь Боткина".

Среди его пациентов были Некрасов, Достоевский, Менделеев и многие другие. Он был тем врачом, который пытался сделать всё возможное, чтобы преодолеть для императора Александра II последствия взрыва в том 1881-м году, но честно признался наследнику, что ничего не выйдет, что жить царю осталось 10-15 минут.

И вот как судьба удивительна. В последние минуты внука Александра Второго, сын Боткина тоже будет рядом. Но это будут совершенно иные обстоятельства.

А в том марте 1881 года будущему Николаю Второму двенадцать. Евгению Боткину, соответственно пятнадцать. Он обучается в гимназии. Вероятно, отец не очень доверял системе образования. До 13 лет Женя (позволим себя так называть мальчика) обучался в домашних условиях. Лишь в 5-м классе, когда уже больше зависит от самого ученика, нежели от учителя, поступил в гимназию.

1890-й год. Отца уже год как нет. Евгений к тому времени с отличием окончил обучение на врача. Разумеется, в учении был лучшим. Более того, уже имеет опыт ассистента врача в больнице для бездомных. Он направлен в Берлин перенимать не столько медицинские навыки, всё это он прекрасно познал и от отца, и во время учебы. Евгений Сергеевич направлен смотреть как обустроено в Европе лечебное дело, как функционируют больницы и госпитали, ведь в России талантов много, а системная работа по улучшению медицинских условий не построена.

Вернувшись, он продолжает врачебную деятельность, но и, как отец, тяготеет к науке. На защите докторской диссертации его оппонентом был академик Павлов. Звучит страшно, но на самом деле Иван Петрович в любом случае не строил бы больших препятствий на пути сына человека, которого он называл "лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии". Но в данном случае не пришлось идти на сделку с совестью, Евгений Боткин был к этому времени действительно был профессионалом в теории и практике. Он ни в коей мере не был замечен в снобизме происхождением, статусом. Современники отзываются о нем, как о добром, отзывчивом и даже душевном докторе.

Евгений Боткин
Евгений Боткин

Интересно повернулась судьба для Евгения в начале 20 века. Он, пройдя практику в лучших клиниках Европы, поступив на службу преподавателем в Военно-морскую академию, ведя успешную практику, решает отправиться добровольцем на войну с Японией. Заведовал медицинской частью. И если для России эта война была однозначно неудачной, то для Боткина стала путем на верх. Путь этот складывался из доблестной и успешной работы, которая своевременно отмечалась на самом высоком уровне и поощрялась целой россыпью наград.

В 1904 году у царя родился сын Алексей, спустя некоторое время стало понятно, что его постигла та самая наследственная гемофилия, которой так боялись. Родители прибегают к различным докторам, в том числе знакомится царская семья и с Боткиным. Первой отметила его Александра Федоровна. Нет, он не сумел излечить её сына, но помог с мучившими её болями в сердце. Иные врачи, обследовав императрицу, говорили, что все в порядке. Боткин же понял, что причина болей в истощенных нервах и помог ей , организовав правильный режим дня.

Императрица с дочерьми
Императрица с дочерьми

С 1908-го года Евгений Сергеевич становится личным врачом императора. Высшая ступень в карьере любого медика той поры.

Разумеется, не всем по душе был Боткин. Так положено. Это ждет любого человека, слишком приблизившегося к первому руководителю. Феликс Юсупов в своих мемуарах вспоминал свой разговор с Распутиным, этот "старец" не преминул отозваться и о Боткине, как о "бестолочи", равно как и о еще одном докторе, Деревянко, который был приставлен к цесаревичу.

Меж тем, наставник Алексея, Пеьр Жильяр вспоминал, что эти врачи всегда были на страже на случай нового кризиса у ребенка. Француз даже сочувствовал им, говорил, что им было особенно трудно бороться за жизнь наследника, ведь они сами прекрасно понимали, что имеющиеся у них средства неэффективны против гемофилии. Тем не менее, ночами напролет боролись за жизнь Алексея, и когда момент кризиса миновал, то вымотанные врачи вдруг слышали, от окружающих, что полегчало мальчику благодаря чудесному вмешательству Распутина. Но никто никогда не слышал на этот счет возмущения. Они честно выполняли свою работу.

Евгений Боткин
Евгений Боткин

Во время Первой Мировой Боткин отправил своих детей воевать. Дмитрий не вернулся. Он был хорунжеем казачьего полка. Попав в окружение, приказал своим бойцам идти в рассыпную, сам не смог вырваться. Ему предлагали сдаться - он вместо этого застрелил вражеского офицера. После чего был обстрелян.

Когда в стране завертелся февральский вихрь 1917-го, незадолго до того, когда пришли известия от отречении царя, по городу ползли слухи, что цесаревич умер. Из Временного правительства звонили тогда именно Боткину, чтобы справиться о реальном положении дел. Даже для новой власти его слово имело вес.

Позже именно Боткину Керенский будет адресовать, например, сообщение о том, что Семье дозволяется совершать прогулки.

Когда уже было ясно, что Николай Романов больше не царь, что он арестованный политзаключенный, то Боткин вполне мог остаться в Петрограде и постараться найти себе применение. Ему бы удалось. По крайней на некоторое время, мог бы и эмигрировать. Связей в Европе было предостаточно. Но Евгений Сергеевич предпочел ехать вместе с Семьей.

«Передача семьи Романовых Уралсовету». Художник В. Н. Пчелин. 1927 год
«Передача семьи Романовых Уралсовету». Художник В. Н. Пчелин. 1927 год

Мог он отказаться и от последнего переезда, когда предстояло ехать в Екатеринбург. Но поехал. А пока они были в Тобольске, то Боткин организовал врачебную практику, где принимал бесплатно всех желающих. Простые жители провинциального городка лечились у личного врача (бывшего) императора.

Боткин в те тяжелые дни стал не только врачом для Николая, но и его помощником, и защитником, и другом. Это случилось не в одночасье. Видимо, Евгений считал всегда себя неким рыцарем-защитником монарха и его семьи.

Император Николай, как-то еще до всех этих событий говорил брату Боткина, что Евгений - больше, чем просто друг потому, что он так беспокоится обо всем и переживает все болезни членов царской семьи вместе.

Радзинский в своей книге "Николай II" приводит письмо царю от жены, в котором она сообщает, что Боткин в поезде услышал разговор двух господ, которые говорили мерзости об Александре Федоровне. Врач надавал этим сплетникам пощечин. Честно говоря, не приходится сомневаться в правдивости этого события, ведь один из получивших оплеуху был знакомым фрейлины Вырубовой.

В Тобольске Боткину посчастливилось встретиться со своей семьей. В последний раз.
В Тобольске Боткину посчастливилось встретиться со своей семьей. В последний раз.

Боткин вел переговоры с охраной и в том самом последнем доме. Не слишком успешно. Чаще приносил дурные вести, например, 1 мая через Боткина сообщили, что теперь гулять можно лишь час, чтобы было похоже на тюремный режим. Но он старался. Пытался он узнать судьбу и тех людей, кто как и он отправились в ссылку вместе с Николаем, но постепенно были отделены.

Их разбудили и велели спуститься в подвальную комнату. Боткин встал рядом с Николаем. Это были последние секунды. Убиты бывшая царская чета, их пятеро детей, старшей из которых было 22, младшему не исполнилось и 14 лет. Расстрелян врач Боткин. А также повар, лакей и горничная.

Мы, холодным историческим умом, можем понять почему расстреляна царская семья. Но почему врач, повар, лакей, горничная? Вероятно, расстреливающим было настолько страшно, что оставлять в живых любого не участвующего в расстреле, кто мог опознать участников, представляло собой большую опасность.

Фактически, Боткин, человек, который был прекрасным врачом, который не чурался бесплатно лечить людей, даже в самых суровых условиях, по доброй воле пошел на смерть, исполняя свой долг.

Боткину было 53 год. Мог ли он еще принести пользу обществу? Да, кого это волнует...

Ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии - нам приятно. Делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале Telegram