В середине октября 1941 г. советским войскам пришлось отступить и сдать Одессу. Тем не менее, в городе было организовано подпольное сопротивление.
Наиболее крупной партизанской ячейкой стал отряд капитана государственной безопасности Молодцова (псевдоним Бадаев), присланного из Москвы вместе с пятью другими чекистами. Отряд состоял из двух групп. Часть подпольщиков под командованием Клименко спустилась в одесские катакомбы. А их связью с поверхностью стала наземная группа Федоровича, которая разместилась в городе на конспиративных квартирах, все члены отряда получили личное оружие.
Для подземного лагеря выбрали наиболее запутанный участок катакомб. В нем обустроили спальни, столовую, баню, госпиталь, тир, вырыли два колодца. Все ненужные подходы к лагерю были завалены. На главном проходе устроили заминированные посты-баррикады, оборудованные телефонной связью с лагерем.
Подземная группа имела запасы продовольствия на 5-6 месяцев и оружейный арсенал: винтовки, пулеметы, патроны, гранаты, взрывчатку. В лагере находилась своя электростанция и радиостанция, которая обеспечивала постоянную связь с Москвой.
В первый же день оккупации группа во главе с Бадаевым завязала бой с передовыми румынскими частями и, нанеся значительный урон противнику, скрылась без потерь.
22 октября партизаны устроили взрыв бывшего управления НКВД, в здании которого на тот момент расположилась румынская комендатура. Уничтожив при этом 150 офицеров, в том числе и коменданта румынского гарнизона.
17 ноября отряд подорвал эшелон-люкс, сведения о котором добыл 16-летний Яша Гордиенко. Было уничтожено не менее двух сотен румынских добровольных помощников гитлеровцев.
В попытке ликвидировать подпольщиков, враги спустились в катакомбы, где завязалась перестрелка, но воевать в темных тоннелях оказалось невозможно, а при зажигании фонарей каратели становились легкой мишенью для партизан. Тогда фашисты забетонировали входы в катакомбы, устраивали засады, даже пускали ядовитый газ в подземелье.
Но партизаны продолжали свою деятельность против врага, пока 9 февраля 1942 г. командир отряда Молодцов-Бадаев, вместе с несколькими товарищами не был схвачен на явочной квартире Федоровича, оказавшегося предателем. До последнего часа, пройдя через все допросы, никто из подпольщиков не выдал важной информации врагу.
В это же время были арестованы и члены наземной группы. Подпольщики в катакомбах, потеряв своего командира и весь наземный отряд, будучи заблокированы румынскими засадами, к началу мая исчерпали все запасы провизии. Клименко принял решение малыми группами уходить в савранские леса, но почти все члены отряда были схвачены.
Партизаны сделали всё, что могли. Существуя в невероятных условиях сырых подземелий, с женщинами и подростками, несколько десятков советских воинов оттягивали на себя силы полной дивизии врага численностью в 16 тысяч человек.
После освобождения Одессы Красной армией советское командование 5 ноября 1944 г. присвоило Молодцову звание Героя Советского Союза посмертно. Память о его отряде увековечена скульптурной композицией «Народные мстители», а также, созданным прямо в катакомбах подземным музеем партизанской славы.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.