Найти тему
Мир за окошком

Драцена – дерево, в котором течет «кровь»

Драконово дерево, которое также называют Драценой драконовой, принадлежит к роду Драцена. Встретить его можно в субтропической и тропической Африке, но о-ва Юго-Восточной Азии тоже являются средой произрастания этого удивительного растения. Именно оно является растительным символом острова Тенерифе. Драцену часто выращивают в качестве декоративного комнатного растения.

-2
-3

Если повредить ствол этого дерева, можно узнать, почему сок, похожий на смолу, называют «кровью дракона». Дело в том, что при окислении на воздухе из бесцветного он становится кроваво-красным. За такие превращения отвечают особые пигменты – дракорубин и дракокормин.

Застывая, сок приобретает вид стекловидной массы. С давних времен такая масса считалась целебной. Также из «драконовой крови» изготавливали лакокрасочные материалы, а в прошлом о-ва Сокотра и Тенерифе активно торговали этим основным экспортным продуктом. Когда в средневековые времена драцену драконовую открыли впервые, её приняли за полуживотное-полурастение, в котором течет настоящая кровь.

-4
-5
-6
-7

Древние жители Канар – гуанчи – почитали это дерево как святыню, а «кровью дракона» лечили своих больных.

Драцена драконовая растет медленно, а её ствол не образует годичных колец. По этой причине определение возраста дерева затруднено. Считается, что самому старому Драконову дереву на о-ве Тенерифе порядка 3 тыс. лет. Самая известная драцена драконовая росла в г. Ла-Оротава на Канарах.

Драконовы деревья имеют много присущих только им «изюминок». Так, в их жизненном цикле можно четко проследить три возрастных этапа. Юным растение считается до 35 лет, а зрелым становится тогда, когда вступает в плодоносную пору. В этот период происходит образование ветвей и исчезновение рубцов от листьев на стволе. Старое дерево начинает выделять смолу. Старость может длиться веками.

Бывает так, что в пожилом драконовом дереве можно заметить дупло. Его размеры таковы, что в нем без труда поместится человек. Именно такие растения особенно почитаются жителями Канарских о-вов – возле них часто проводятся ритуальные действа.

Священным значением наделяют местные и смолу дерева, которой в давние времена бальзамировали умерших.

Об этой смоле стоит сказать отдельно. Это самое древнее растительное лекарство в мире. Раскопки археологов показали, что им пользовались еще доисторические люди. Египтяне не только лечили смолой болезни, но и применяли её в качестве религиозного атрибута. В Древнем Востоке этот продукт драцены драконовой использовали для врачевания ран, онкологических новообразований и инфекций.

Из лиственных волокон издавна плели корзины и другие изделия.

Высаживать драконово дерево можно и в открытый грунт, и содержать его в домашних условиях. Для размножения используют как семена, так и верхушечные черенки растения. Этот вид драцены очень вынослив, но культивируют его немногие – декоративные свойства дерева ценятся не очень высоко.

Если другие зеленолистные виды драцены, пригодные для культивирования, нуждаются в комфортных оранжерейных условиях, то драконово дерево может довольствоваться и холодной оранжереей. Высаживать растение в открытый грунт можно в зонах, морозостойкость которых равна 10 или 11, т.е. оно будет чувствовать себя хорошо при температуре не ниже -1С.

Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем!