Имя Александра Ярославовича, новгородского князя, овеяно большим количеством слухов. Часть из них правда, другая часть вымысел. Именно этого князя, спустя 300 лет после смерти потомки прозвали Невским.
Личность этого полулегендарного князя, сейчас, по прошествии восьми веков вызывает всё больше и больше споров.
Некоторые подвергают сомнению сам факт его жизни. Большинство исследователей, совместно с официальной исторической наукой считают, что Александр действительно существовал. Князь, одержавший победу на Чудском озере и реке Неве. Это действительно исторический персонаж, канонизация которого никогда не являлась предметом споров, что случается редко в вопросах, касающихся истории.
Так случилось, что 13-й век - время тяжёлых испытаний для русского народа. Нашествие монголов, ведущих с собой огромное войско покорённых татар, давление западных соседей, которые радостно воспользовались бедственным положением после нападения и продолжающегося разорения Руси Ордой.
В это время, как никогда русская земля нуждалась в таком лидере, который смог бы сделать возможным само существование, сохранение государства, загнанного в такие условия. Так считают многие историки. Существование государства! Какого? Ведь единой государственности в то время еще не существовало в принципе.
Ну ладно, опустим эти противоречия. Как часто и бывает, такого человека и родила русская земля. А конкретнее, - нынешняя Ярославская область, город Переславль-Залесский. Именно там Ефросинья, жена новгородского князя Ярослава (Фёдора), родила сына Александра. Детские и юношеские годы княжич провёл, по большей части в Новгороде, в котором княжил его отец.
Николай Костомаров описывает, что новгородцы неоднократно изгоняли князя, так как тот был излишне жесток и склонен к насилию, но затем всегда призывали назад, ссылаясь на то, что не могут без него обойтись. С детства Александр в этих гонениях следовал за Ярославом. Самостоятельное правление княжича началось в 1236 году, когда его отец отбыл в Киев.
А в 1239 году состоялась свадьба молодого князя с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава, который как считается, был последним представителем Рогволодовичей. Княгиня подарила мужу четверых сыновей и дочь. В эти времена считается, что Русь подверглась нападению с двух сторон. С востока наступали татаро-монголы, с запада католическая Европа организовала северный крестовый поход.
Официальной целью крестоносцев было подчинение территории Прибалтики и обращение населяющих её славянских племён в католическую веру. Но, как водится у крестоносцев, завоевание намерено было продвинуться далее, на земли, населённые чудскими и литовскими племенами, отделяющие Прибалтику от Руси.
Это вытекало в конфликт новгородцев с Ливонским орденом, который объединил в себе орден Меченосцев и Тевтонский орден, обосновавшийся на этой земле. Это противостояние было неизбежно, так как полоцкий князь Владимир уже уступил Ливонию (территорию Прибалтики).
Первоначальный замысел римского папы по крещению только язычников подвергся сомнению, так как слишком велик был соблазн обратить православных христиан к истинной, католической вере. Слишком свежи были воспоминания о разграблении католиками-крестоносцами Константинополя в 1204 году и слишком близок был богатый Новгород.
Александра Ярославовича называют первым русским главой государства, выбравшим для себя и своего народа антизападную политику. Еще раз замечу, не стоит говорить на мой взгляд о государственности в этот период. Это не соответствует действительности. Говорить об общности более реально.
Было ли это чутьём, либо сыграл свою роль талант великолепного политика сейчас не известно, но Александр отвергал все предложения римского папы по сотрудничеству. Одним из которых было предложение короны Руси и титула её короля вкупе с военной поддержкой в войне с монголами.
Взамен русский князь должен был принять католическую веру и обратить в неё свой народ. Это предложение Александр отверг, в отличии от галицкого князя Данилы. Одного этого уже достаточно для того, чтобы причислить к лику святых человека, сумевшего в смутное время противоречий и противостояний удержать для русского народа то главное, что на протяжении последующих веков будет его якорем в самые тяжелые времена.
Стоит еще рассмотреть такой вопрос. Почему татаро-монголы не тронули богатые северные земли Новгорода, а нужны они были именно крестоносцам. А вот направление Рязани, Киева и других городов, абсолютно не богатые интересовали татаро-монгол, но были безразличны крестоносцам?
Может быть мы не все знаем в подробностях? И земли новгородские сопротивлялись западной христианизации, а западная часть Руси уже была христианизирована, а даже подпадала под влияние папского Рима? Как думаете друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка, репост и лайк!