Белоусов должен проанализировать что не хватает от чего растут цены. ЦБ предупредил, цены в 2022 году продолжат рост по всем направлениям. С чем это связано? Тарифы повысятся по регионам от 2,9-6,5%, соответственно и тарифы на ремонт вырастут до 25% из-за цен на стройматериалы. Плохой урожай, рост цен на удобрения, цены на упаковку - на 50%, а также транспортных услуг - на 30%, вызовет рост цен на продовольственные товары, им сопутствующие и другие. Молоко из-за введенной маркировки, может подорожать до 15%. Закон об утилизации потянет рост себестоимость производства от 1,8-25%. Сигареты подорожают от акцизов, введение лицензирования уже повысило цены на бытовую технику и электронику до 15%, причем подорожание может продолжиться. Связь прослеживается через дефицит комплектующих.
Автомобили подорожали на 20-35% и удорожание продолжится, уже большое количество людей отказались от покупки автомобиля, а Минпром торг требует повысить утилизационный сбор на новые авто в 9 раз, других в 4 раза. Рост цен в одних секторах, вызывает рост и в других, представители частной медицины предупредили о росте на услуги.(лицензирование) Интернет и услуги проводной связи вырастут на 10%, в связи с ценами на оборудование, законодательство и инфляции. Банки заметно сократили выдачу кредитов, хотя спрос сам упал.
В Думе внятно не ответили, как будут реагировать, хорошо хоть премьер поставил грамотного человека, разбираться в происходящем. Многие возможно сразу заметили, как отдельные ветви власти при повышении инфляции, вводят законы по её усилению. Кроме этого появляется сильный запрос на финансовую составляющую, поскольку выросло количество бедных и соответственно миллиардеров. Перед Белоусовым стоит труднейшая задача, как совместить планы элиты и народа.
Я приведу несколько рекомендаций и прошу, разбирающихся в этом, исправить или добавить свои. Затем попробуем обобщить и сравнить с Белоусовскими.
1) Отменить ранее введенные законы влияющие на укрепление инфляции, причем минимум на 5 лет, соответственно жестко рекомендовать вернуть старые цены, где подняли.
2) Тарифы ЖКХ не повышать выше 2,5%, одновременно продумать замену повышений тарифов другим подходом на будущее, хватит.
3) В связи с ограничением тарифов, заморозить все повышения цен по соответствующим разделам, вернуть к старым значениям.
4) Запустить внутреннюю денежную массу на снижение зависимости от импорта растительного материала, здесь главное начать и привлечь Белоруссию.
5) Заставить ЦБ поставить необходимое количество финансов на внутренний рынок.
6) Обеспечить и через появившиеся финансы, выделить трансферты для закупок оборудования и необходимых товаров за рубежом.
Это значительно снизит реальную внутреннюю инфляцию, а как её сравнять с внешней, почитайте существующие в мире законы и там найдете много нужного не только для этого. Если хотите не нарушать мировые правила, подведите к решаемым задачам - законы. Поверьте, в таком разнообразии законов разных стран, всегда найдутся нужные.