Всё началось.... Внутренности сжимаются, руки нервно теребят край юбки, в горле стоит сухой ком. Такие ощущения сегодня были у меня на родительском собрании, посвящённом ОГЭ.
Директор и завучи сказали нам чётко и конкретно, что хватит в игрушки играть и балду пинать, пора начинать готовиться к экзаменам. Скажете, почему так поздно?
Потому что до этого нам конечно говорили: родителям на собраниях, детям на уроках, но, видимо, не доходило. Казалось, что до этих экзаменов, ох, как далеко. Но пришло время, когда нас стукнули по голове и озвучили конкретные сроки сдачи экзаменов и правила их проведения.
Собрали 2 класса: 9А и 9В. Родителей и детей. И пошагово объяснили, как будет, когда будет и где будет.
Небольшое отступление: я недавно поняла, что мать я непутёвая, потому что только недавно до меня дошло, что сдавать ребёнок будет не 3, а 4 экзамена. Где я витала на предыдущих собраниях, я не знаю. Ещё одно доказательство моей непутёвости - я никогда не могу сразу сказать, в каком классе учится у меня ребёнок. Что с первым так было, что сейчас. Сын в моих ответах почему-то года три в шестом учился, а дочь никак из восьмого выбраться не может, хотя уже девятый практически заканчивает.
Но хватит посыпать голову пеплом, что случилось, то случилось. Теперь нам надо в сжатые сроки определиться с 4-ым предметом.
Математика и русский - обязательные, биологию мы уже выбрали. Ходил ребёнок на элективы по этим предметам, дополнительно к репетитору по математике, и в ус не дул. И тут - о-па! Ещё один экзамен.
Переглядываясь и перешёптываясь с дочерью, решили - либо литературу, либо географию выбрать. До 1 февраля надо определиться.
А в феврале они уже будут сдавать собеседование по русскому языку: чтение текста на время, пересказ его с добавлением цитаты, рассуждение на другую заданную тему и беседа с экзаменатором. Всё это за 15 минут. Ставится зачёт/незачёт. Если незачёт, то к экзаменам ребёнок не допускается.
Для чего нужно это собеседование? Как объяснил завуч: "Чтобы узнать, сможет ли ребёнок грамотно прочитать и понять текст экзаменационных заданий по другим предметам. Если у него скорость чтения будет 40 слов в минуту, то как он сможет прочитать и выполнить задания?".
Одна мама подняла руку и спросила: "А как ребёнок с такой скоростью чтения вообще до девятого класса добрался? По идее его должны были приостановить в классах пониже и элементарно учить читать".
Мне прямо похлопать захотелось этой маме, стоя. В этом диалоге как раз и отобразилась абсурдность таких проверок.
Да и вообще столько преград у бедных детей до экзамена и во время, создаваемых искусственно и не понятно для чего. Тебя не допустят к экзамену, если:
- не пройдёшь собеседование по русскому языку,
- не сдашь исследовательский проект,
- неправильно заполнишь экзаменационные листы с информацией о себе.
Как нам объяснили, листы проверяет автомат, а ему надо написанные по образцу цифры и буквы.
- Тебя выгонят с экзамена, если ты пронесёшь шпаргалки.
Рассказали страшилку про мальчика, который написал на руке план ответа - 4 строчки всего. Для чего - непонятно, потому что этот план был прописан в задании. Увидели, отстранили, шраф родители выплатили 3 тысячи. Мальчик уже сдал математику, дополнительные предметы, а на русском прокололся. И повторно сдавал мальчик уже в сентябре и не у нас в городе, а в областном центре.
- Сдавать основные предметы дети будут в другой школе, учителя будут не свои, организаторы чужие, сидеть рядом будут дети из других школ.
- Сдав все лишние для экзамена предметы, надо будет подойти к дверям кабинета, и стоять тихо и мирно возле двери. Нельзя ходить, бродить, узнавать знакомых и бежать к ним с пожеланиями успешной сдачи экзамена.
- В классе - везде камеры, следят организаторы, специально обученные. С собой ничего нельзя кроме гелиевой чёрной ручки. Даже если ребёнку нужно принять лекарство во время сдачи экзамена, нужна заверенная бумажка, что ему необходима эта таблетка.
- Экзамены длятся примерно 3-4 часа, в зависимости от предмета. Точнее не 4, а 3 часа 55 минут. Математика самая длинная по времени - 28 заданий.
Сижу я на стуле, смотрю на свою дочь и думаю: "Что же с вами делают-то?".
Ведь насколько легче нам было сдавать экзамены в школе: никаких тестов, никаких видеокамер и толпы организаторов. Учили билеты с конкретными вопросами, а в тесте никто не знает, что попадётся, бывает такое, что учителя не знают ответы. И что глупее мы были детей сегодняшних? Сомневаюсь...
Материалы из областного города привезут на флешке. Она будет закодирована. И код дадут перед самым экзаменом. Скорее всего так, но точно ещё никто не знает как.
Бедные дети и бедные учителя. Мы и шпоры с собой приносили, и с друзьями переглядывались и умудрялись помогать друг другу. В наше время, когда без аттестата - никуда, такие непонятные и жёсткие меры. Те, кто хотят учиться, они и так сдадут, и в 10-11-тый пойдут, что же вы остальных-то так мучаете? Получит такой ребёнок аттестат и, ясно, что дальше он не пойдёт, а будет поступать в училище или техникум, рабочую профессию получать. Дайте ему спокойно выйти из стен школы, сохраните ему нервы и психику, оставьте ему хоть немного любви и доверия к школе, которая его совсем не любит и ни грамма не доверяет ему.
Видеокамеры, проверяющий автомат, организаторы, стоящие на каждом шагу, отбирание личных вещей, стойка по стойке смирно и запрет общения. Вам это что-то напоминает? Мне прямо сразу ассоциации в голову приходят не в пользу образования.
А про родителей я вообще не могу говорить без слёз. Потому что не знаю, как я переживу эту экзаменационную пору в борьбе за такой драгоценный и пока доступный только в мечтах аттестат.
А успокоительное уже сейчас надо начинать применять и, кажется всей семье, хотя навряд ли оно поможет.