Какую печь можно установить в загородном доме? Какова конструкция печей? В чем заключаются достоинства и недостатки каждого вида печи?
Печь – это эффективный способ отопления дома, незаурядный элемент декора помещения и неизменный центр притяжения всех членов семьи. Какими бывают правильные печи, и какими особенностями обладает каждая из моделей?
Кирпичная печь
Для обогрева дома нередко используют кирпичную печь. Для ее установки проводят ряд обязательных подготовительных мероприятий, главнейшим из которых является закладка фундамента определенной мощности и заглубления (эту работу выполняют еще до начала возведения стен). Основание фундамента располагают ниже точки промерзания. Несоблюдение этого условия грозит подвижкой фундамента, появлению трещин на трубе и самой печи, а также более серьезными последствиями.
Правильная печь из кирпича массивна и обладает большой теплоемкостью. Она способна длительное время держать тепло, однако такая печь долго прогревается. Недостатком является и необходимость установки печи по центру здания. Это делается для того, чтобы тепло проникало в смежные комнаты, а не ограничивалось одним помещением. Еще один минус – конструкция печи из кирпича довольно сложная, и чтобы возвести ее, необходимо прибегнуть к помощи специалиста.
Каменная печь
Если печника найти не удалось, и сама конструкция печи из кирпича и ее дизайн не устраивают, можно обзавестись готовой каменной печью. Правильная печь из камня – это внешне красивое, а также эффективное и экономичное устройство, которое быстро аккумулирует тепло и в течение длительного времени отдает его вовне. Работает по принципу противотока, дожигания дымовых газов и максимальной теплоотдачи. Выпускается в большом разнообразии моделей, причем многие из них громоздкие и тяжелые. Но есть и не слишком массивные варианты, в которые к тому же для удобства и на радость хозяйке интегрированы духовки.
Правильная печь из камня стоит дорого. Поставляется в виде набора элементов, которые уже по месту собирает специалист от фирмы-продавца.
Металлическая печь
Металлическая печь – это хороший вариант для тех, кто в проекте здания не предусмотрел печного отопления и вопросами обогрева дома озаботился после завершения строительства. Для готовой металлической печи специальный фундамент не нужен. Другое достоинство агрегата – множество его вариаций.
Правильная печь из металла способна быстро прогреть помещение и сохранять тепло в течение длительного времени. Эти положительные качества достигаются благодаря особой конструкции печи либо специальным элементам (например, теплоаккумулятору). Кроме того, такая печь может использоваться для приготовления и разогревания пищи. А работать такой агрегат способен на древесных брикетах, торфе, дровах и буром угле.
Печь-калорифер
Печь-калорифер – это агрегат на основе чугунной печи, одетый в эмалированный стальной или керамический кожух. Такая конструкция печи позволяет защитить пользователей от ожогов, а также повысить эффективность потока воздуха вблизи корпуса. Изготавливают такие печи чаще всего из чугуна, внешнюю поверхность украшают художественным литьем. Загрузка производится фронтальная, через окно в топочной дверце. Предусмотрена и возможность регулировки потока воздуха, благодаря которой можно увеличить время сжигания одной закладки дров и снизить скорость движения отходящих газов. В отдельных моделях предусмотрен возврат и дожигание этих газов до полного сгорания, что значительно повышает КПД печки. Кроме того, конструкция печи может включать в себя режимы интенсивного и экономного горения, которые переводятся вручную или автоматически.
Печь-плита
Печи-плиты работают по принципу калориферных моделей. Их основное назначение – приготовление пищи, но с обогревом дома эти агрегаты тоже хорошо справляются. Конструкция печи-плиты похожа на чугунную печь с верхней частью в виде плиты, корпусом, заключенным в стальной или керамический кожух, и металлическим ограждением для предотвращения ожогов. Отдельные модели дополнительно оснащены духовкой, сдвоенными дверцами из стекла и некоторыми другими элементами. Дымоход к таким печам может подключаться в любом положении.
Газогенераторная печь
Газогенераторная печь представляет собой усовершенствованную модель металлической «буржуйки». Конструкция печи в этом случае внутри делится на камеру газификации и камеру дожигания газов, сам корпус помещается в кожух. Особенностью таких агрегатов являются высокий КПД, способность долгое время давать тепло на одной закладке топлива (бурого угля, отходов деревообработки, дрова, торф и др.). Недостатком большинства моделей является неказистый вид.
Газогенераторные печи можно использовать не только для обогрева большого дома, но и для приготовления и разогревания пищи, а также нагрева воды в баке, устанавливаемом на трубе.
Универсальные печи
Конструкция печи универсальной – это агрегат, работающий по принципу газогенератора, использующий конвективный обогрев. Особенностью печей является наличие змеевика для нагрева воды и накопительного выносного бака, в цепь между которыми можно подключать один или несколько радиаторов, таким образом, отапливая несколько помещений одновременно, даже если они расположены на разных этажах. Некоторые модели имеют и верхнюю панель, предназначенную для приготовления пищи.
Выбрав оптимальную модель печи и установив ее, помните о соблюдении правил обслуживания и ухода.