Глава 3.04.
Жизнь, для меня, в Калининградском Военном Институте Федеральной Пограничной Службы, в какой-то мере, превратилась в день сурка. Подъём, зарядка, завтрак, построение, учёба и так далее...
Как-то раз я решил посчитать, сколько раз в день мы строимся по поводу и без, в среднем у меня получилось 9 построений на дню.
Старшина роты курсант (старший матрос) Котулев дурковал по полной программе. Ему было сложно справляться со своими обязанностями по причине отсутствия знаний, опыта и крайне малого срока своей службы.
Максимка Котулев был высокий, худощавый и старался морально давить слабых ребят, время от времени затаскивал кого-то в сушилку, и возможно, по армейским "законам" прописывал в душу курсанту.
В один из таких моментов кто-то из ребят поставил в этом точку и сам в сушилке настучал Котулеву в душу. Про это мы не сразу узнали, но поведение старшины изменилось почти на неделю, он почти самоустранился от своих обязанностей.
Лейтенанты видели, что Котулев не справляется и ведёт себя иногда, скажем, почти неадекватно. В один из вечеров лейтенант Балон Андрей Васильевич, когда был ответственным, вызвал меня в канцелярию и у нас состоялся разговор:
- (фамилия), сколько учился в школе сержантов?
Я:
- Почти пол года, товарищ лейтенант. Потом Новая Земля и учебка, там был командиром отделения.
Лейтенант:
- Старшиной роты хочешь стать?
Я:
- Конечно!
Лейтенант:
- Ну тогда буду предлагать твою кандидатуру руководству.
Я:
- Понял!
Из офицеров роты Балон пользовался наибольшим авторитетом среди курсантов, он был как командир роты. Федин Евгений Борисович, был сам как курсант 6 курса, а лейтенант Хитрый был мутный и злопамятный тип.
Балон, намекнул мне:
- Я думаю против твоего назначения будут Хитрый и Федин. Но я попробую их убедить!
На следующее утро, когда прошло около двух недель учёбы, руководство вдруг осознало, что план по уборке картошки не выполнен и нам предстоит вернуться в лагерь. Новость эту мы восприняли без особого энтузиазма так как отлично знали, что нас ждёт.
Смена нашей дислокации с института в сарай, что был свинарником, произошла на следующий день. Ребята уже обладали опытом жизни в полях и успели закупиться едой (бич-пакетами), специями, тушёнкой и майонезом. При этом причитали:
- Снова баланду Галочки вкушать! Ну на х*р...
Вечером, перед отъездом, ребятам к КПП института приезжали родственники и привозили в дорогу еду, тёплые вещи, кому-то лекарства.
Мобильных телефонов в 2001 году почти ни у кого не было и ребята вызванивали родственников через телефонную будку, что располагался на КПП. В тот вечер выстраивалась очередь курсантов к ней, чтобы связаться с родственниками. Ребята запасались сигаретами, конфетами и собирались в дорогу.
По прибытию на место мы разместились в том же свинарнике и расставили кровати так, как они раньше стояли. Для офицеров и Галочки поставили палатки, также подготовили палатку для водителей, что привезли нас на машинах и теперь должны были жить с нами в полях.
На календаре был октябрь месяц и на следующий день нашего приезда зарядили дожди, первые пару дней мы не выходили в поля месить грязь, но без дела не сидели, нас направили в соседнее село, что находилось за пару километров от нашего лагеря.
В селе нас завели в большой ангар, где было навалено несколько огромных куч картофеля, нам поставили задачу её перебрать, отсортировать мелкую от крупной, целую от поломанной, зелёную от зрелой.
Это было гораздо лучше, чем стоять посреди поля в жиже и погрузив руки в грязь на ощупь искать там что-то напоминающее по форме картофель. В ангаре было сухо, тепло, но очень пыльно. Вместе с тем появилась возможность сходить в сельский магазин, в котором правда почти никогда ничего не было, кроме кирпичного хлеба и сигарет без фильтра под названием "Спецназ". В один из таких рабочих дней к нам в ангар зашла бабушка и принесла ведро парного молока. Ребята минут за пять опустошили цинковое ведро, правда хватило не всем, но удовольствие многие получили от души.
Каждый день возвращаясь с переборки в лагерь Котулев пытался самоутвердиться и тренировал нас вспышками слева, справа, были команды ходить строевым по грязи с песней. Вначале все ребята выполняли его команды, так как он старшина роты. На советы сослуживцев, кто вместе с ним поступил из армии, Котулев, как говорится х*р положил.
В один из дней, когда шёл мелкий дождик, наш строй возвращался с обеда снова в ангар на работу по грунтовой дороге, которая из-за дождей вся раскисла. Прозвучала команда старшины:
- Строевым марш!
Впереди взвода (группы) шёл я, так как Серебров (замкомвзвод) в этот раз из-за здоровья не поехал на картошку. Парень не косил, он и правда пару дней ходил с температурой, а после слег.
К этому моменту, мы уже изрядно походили по лужам и грязи, промокшие ноги, грязная форма. Котулева не заботило, как мы будем сушиться, где и чем грязь отмывать. Впереди были всё те же лужи, жижа и грязь. Поступившая команда была не первая, но уже настолько надоевшая и из разряда самодурства. Мокнуть и лишний раз пачкаться мне не хотелось. Я не перешёл на строевой шаг, а ребята все как один повторили, словно сработало коллективное сознание, и мы знали мысли друг друга.
Котулева очень взбесило наше неповиновение, он остановил строй, перестроил нас в три шеренги, дал команду набрать интервал (дистанцию) после чего скомандовал:
- "Упор лёжа принять!"
Всего пару человек из взвода (группы) приняло упор лёжа, остальные ребята смотрели на мою реакцию в ожидании решения и я дал команду:
- "Встать, кто упор лёжа принял!"
Мне уже было понятно, что так дальше продолжаться не может, строй стоит на грязной, грунтовой, размытой дороге, ребята мокрые уставшие и с этим самодуром нужно было что-то делать...
Продолжение следует...
Вспоминайте службу, своих товарищей и отцов командиров. Годы, что пролетели в сапогах ценны своими воспоминаниями, каждого из нас они закляли и из мальчишек делали мужчин. Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, делитесь в них своими историями.
#бунт #военное образование #картошка #служба в армии #калининград #военное дело #офицеры россии #офицерская служба #защитники отечества #курсанты военных училищ