Вчера в нашей статье мы рассмотрели такие вопросы как:
- Кто отвечает за уборку снега с крыши общественного заведения
- Кто отвечает за уборку снега с козырька магазина или кафе на первом этаже жилого дома
Сегодня давайте ответим на вопрос, а кто же все-таки будет виноват, если снег сойдет с крыши ресторана, магазина, ТЦ или офисного здания. Ведь тут все не так однозначно.
В нашей прошлой статье по теме мы говорили о том, что арендодатель несет ответственность за уборку крыши (и, соответственно, за сход снега с нее) в том случае, если это прописано в договоре аренды.
На практике это может вызывать такие вопросы:
- Кто должен убирать крышу или козырек, если в договоре аренды это не прописано?
- Как устанавливаются требования к содержанию крыши или козырька?
- Должен ли арендодатель заниматься очисткой крыши, если он арендует отдельное помещение в здании, а не здание целиком?
Давайте разберем эти нюансы с точки зрения закона.
Ответственность арендатора за уборку крыши не прописана в договоре
Отношения между арендодателем и арендатором регулируются Гражданским кодексом РФ. В этом вопросе нас в первую очередь интересует статья 210, которая гласит: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».
Что же тогда входит в зону ответственности арендатора?
В статье 616 ГК РФ говорится, что арендатор обязан:
- Поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии
- Производить за свой счет текущий ремонт
- Нести расходы на содержание имущества
Все это, естественно, требования по умолчанию – если в договоре аренды не указано иное.
Таким образом, арендодатель – собственник здания – по закону обязан сам следить за состоянием крыш и вовремя организовывать их уборку. Арендатор же только платит за проведение этих работ – так же, как он платит за электро- и водоснабжение в используемых помещениях.
Если предприниматель или компания арендует здание целиком, то арендодателю проще переложить ответственность за уборку крыш на них. Давайте посмотрим, как это может быть сформулировано в договоре.
Требования к содержанию крыши арендатором
В нашем законодательстве отсутствуют строгие требования к тому, как именно должны формулироваться отдельные условия договора аренды. Это может рождать противоречия. Например, в договоре за арендатором закрепляется ответственность за содержание здания в «надлежащем санитарном состоянии», а он отказывается чистить крышу от снега, аргументируя это тем, что конкретно про уборку снега ничего не сказано.
Давайте разберем возможные варианты формулировок и что они значат для владельцев бизнеса.
В договоре аренды может быть закреплена ответственность арендатора за:
- Проведение конкретных работ по очистке крыши от снега и наледи
Самый идеальный вариант – когда в договоре сразу указывается перечень работ, которые должен производить арендатор, и их периодичность. В этом случае предпринимателю или директору компании достаточно четко следовать обозначенным требованиям, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Но такое бывает далеко не всегда. - «Своевременное» удаление сосулек, снега и наледи с крыши
Такая формулировка тоже четко определяет ответственность арендатора за очистку крыш. Если критерий своевременности в самом договоре не уточняется, то опираться нужно на правила благоустройства конкретно региона. В них прописано, какое максимальное количество снега и наледи допускается на крышах (обычно это примерно 10-15 см). - Содержание здания в благоустроенном состоянии
Такая обтекаемая формулировка может вызвать недопонимание между сторонами – ведь здесь ничего не сказано про уборку снега и сосулек. Однако очистка крыш входит в понятие «благоустройство», а значит – ответственность за нее ложится на арендатора. - Содержание здания в надлежащем санитарном (техническом) состоянии
С такой формулировкой договор тоже может интерпретироваться в пользу арендодателя. Ведь если снег и наледь с крыши вовремя не убирать, это может привести к порче кровельного покрытия и крыши, разрушению водостоков. От этого пострадает санитарное и техническое состояние здания – а значит, будут нарушены условия договора.
Как видите, порой бывает трудно сразу понять, за что арендатор несет ответственность, а за что – нет. Поэтому при заключении договора аренды мы советуем обращать внимание на подобные абстрактные и обтекаемые фразы и уточнять, что именно имеется в виду в том или ином случае. Это позволит избежать разногласий в будущем.
Арендуется отдельное помещение, а не здание целиком
Если вы заключили договор аренды на отдельную торговую площадь в ТЦ или офис в офисном здании, то ответственности за уборку крыши здания вы не несете, поскольку она не является частью арендуемого имущества.
Однако здесь нужно отметить один частный случай – когда у арендуемого помещения есть отдельный вход с улицы. Ответственность за содержание крыльца и козырька над ним с большой вероятностью будет возложена на арендатора. В договоре при этом будут использоваться формулировки, подобные рассмотренным выше.
Подведем итог.
За содержание крыши общественного заведения (магазина, кафе, ТЦ, офисного здания) отвечает его собственник. Он может переложить эту ответственность на арендатора, прописав соответствующее условие в договоре аренды. Также владелец может поручить обслуживание кровли сторонней УК. Козырьки магазинов, салонов и кафе на первых этажах жилых домов, а также вывески обслуживают собственники или арендаторы помещений. Но если козырек является конструктивным элементом дома, то существует вероятность привлечь к его очистке УК или ТСЖ, обслуживающие этот дом.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уборка снега с крыши #уборка снега #чистка крыши #чистка крыши от снега #снег на крыше #полезные советы #снег #зима #кто должен убирать снег #снег на крыше