Найти тему

ETF vs ПИФ

Сегодня Екатерина Прудникова, руководитель блока по работе с частными клиентами Абета, рассказывает об отличиях инвестиций в разные фонды на конкретных примерах (примеры актуальны на декабрь 2021 года).

“При составлении портфеля, можно рассмотреть вариант формирования за счет фондов. Но какой фонд купить: российский или зарубежный? Предлагаю рассмотреть данный вопрос на примере российского рынка (ETF ERUS vs ПИФ «Петр Столыпин») и международного рынка (ETF URTH vs ПИФ «Международные рынки»).

Давайте обратимся к их механизму работы и управления.

ETF – пассивный фонд, который следит за бенчмарком, иначе - эталонным индексом, а следовательно покупает те компании, и в тех долях, как они присутствуют в индексе. Если с какой-либо компанией происходят некоторые позитивные или негативные события – это не является причиной для принятия решений управляющей компанией.

ПИФ является активно управляемым фондом, управляющий которого принимает решение в моменте о покупке или продаже тех или иных активов. Именно поэтому такой фонд лучше отрабатывает различные рыночные события.

Посмотрим в цифрах:

-2

ETF ERUS за последний год показал доходность 24,86%, в то время, как ПИФ «Петр Столыпин» показал результат 29,6%. За последние 3 года динамика почти 34% против почти 70% соответственно. Обращаю внимание, что доходность ПИФ указана после удержания всех комиссий, то есть чистая.

-3

Аналогичная картина и в сравнении фондов международных рынков:

-4

ETF URTH за последний год показал доходность 18.9%, в то время, как ПИФ «Международные рынки» показал результат 18.4%. За последние 3 года динамика почти 50.5% против почти 54.45% соответственно.

-5

Покупка фонда предполагает длительный горизонт инвестирования, такие инструменты не предназначены для спекулятивных операций, поэтому немаловажным фактором является вопрос налогообложения. При владении зарубежным ETF по факту его реализации возникает налогообложение не только положительного финансового результата, но и курсовой переоценки.

ПИФ в рамках российского законодательства дает право освободить от 9 млн рублей ПРИБЫЛИ от налога при условии длительного владения (от 3-х лет), что является существенной экономией (а следовательно, дополнительной доходностью) для долгосрочных инвесторов”.

Екатерина поможет вам разобраться во всех тонкостях инвестирования на нашем курсе, который создан таким образом, что за 1,5 месяца вы составите свой инвестиционный портфель под руководством инвесторов с 10-ти летним опытом работы и начнете зарабатывать уже во время обучения.

На тарифе “Премиум +” доступно личное кураторство соавтора курса, руководителя отдела по работе с крупными клиентами компании "АБЕТА" Екатериной Прудниковой:
▪️обратная связь по домашним заданиям и ответы на вопросы во время обучения

▪️проверка итогового инвестиционного портфеля и рекомендации

▪️онлайн консультация с Екатериной по управлению вашим личным инвестиционным портфелем.

По окончании курса:
Доступ ко всем обучающим материалам на 6 месяцев после завершения курса

Сертификат и доступ к урокам на 1 год всем успешно окончившим курс

Бесплатный доступ на 3 месяца в закрытый клуб для инвесторов αβeta • premium (стоимость по подписке 12 000 рублей).

Переходите на сайт курса - https://edu.abeta.org и выбирайте тариф и начните зарабатывать на инвестициях уже в начале 2022 года!

Читайте также:

Что такое ETF? Интересные факты

______________________

Найти больше инвестиционных идей, подборок акций и аналитики для разных инвестиционных стратегий вы можете в наших официальных аккаунтах:
Telegram - канале @aabeta Instagram @abeta.capital

Подписывайтесь!

#обучениеинвестициям #абетаинвестиции #инвестирование

#инвестицииснуля #абетаинвестиции