Среди наших клиентов есть достаточное количество микро и малых предприятий, их наши бухгалтеры уже предупредили об изменениях в способах сдаче отчётности. Хотим предупредить об этом и тех, кто пока что пытается вести бухгалтерский учёт своими силами.
Надеемся, вы помните, что мы в «Берегах Невы» занимаемся в т.ч. оказанием бухгалтерских услуг. И мы видим, как сложно сегодня развивать бизнес — в условиях ограничений работы из-за коронавируса, проверки QR-кодов, обеспечения работников и клиентов средствами индивидуальной защиты и т.д.
Теперь у некоторых появляются дополнительные расходы в связи со сдачей отчётности — на подключение к операторам электронного документооборота, покупку электронной подписи (в т.ч. токена для ФНС), и на нового сотрудника, который со всем этим сможет работать.
Если вам сложно разобраться с этим самостоятельно, обращайтесь к нам. Это будет надёжнее чем заниматься бухгалтерией самим, и дешевле, чем брать бухгалтера в штат.
ПФР и ФСС
В текущем году снижен порог численности работников, при превышении которого работодатель обязан сдавать отчётность в ФСС и ПФР в электронном виде, — до 10 человек (№ 474-ФЗ от 30.12.21). Т.е., если в компании трудоустроено более 10 человек — отчётность на бумаге больше не примут. В прошлом году этот порог составлял 25 человек.
О каких расчётах идёт речь:
- сведениях персучета — форма СЗВ-М;
- сведениях о стаже застрахованных лиц — формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 и др.;
- реестрах застрахованных лиц — форма ДСВ-3;
- сведениях о трудовой деятельности — форма СЗВ-ТД и др.
Насчёт 4-ФСС — его сдают электронно те, у кого среднесписочная численность работников превысила 25 человек за предыдущий год. Порог в 10 человек определяется по тем работникам, которых включают в данный расчёт.
По РСВ численность для электронной сдачи и ранее уже была установлена в 10 человек.
Росстат
По отчётности в Росстат также есть изменения. Во-первых, для некоторых отчётов установили период сдачи отчётности, т.е. теперь будет не только крайняя дата сдачи, но и начальная (приказ Росстата № 925 от 17.12.21). Это затрагивает 238 форм и приложений к ним. Ознакомьтесь, а если не хотите вникать, обращайтесь к нашим бухгалтерам, мы поможем разобраться.
Во-вторых, с 2022 года отчётность в Росстат также сдаётся только через интернет. В этом случае условия не предусмотрены, это правило касается всех организаций и ИП, в т.ч. МСП. Принимать отчётность в бумажном виде больше не будут (вот тут информация).
Вообще, это правило было введено с 30 декабря 2020 года, но была дана отсрочка до 2022, чтобы все успели подготовиться. С 1 января текущего года перестал действовать временный порядок, позволяющий отчитываться на бумаге. Порядок сдачи отчётности в электронной форме утверждён постановлением Правительства РФ № 620 от 18.08.08.
Бухгалтерская отчётность
И, наконец, нововведение при сдаче годовой бухгалтерской отчётности — установлен срок для сдачи исправленной бухотчетности в ГИРБО: не позднее 31 июля года, следующего за отчётным (вот тут поправки в закон о бухучете).
Если отчётность исправляли и утверждали после 31 июля, то сдать её требуется в течение 10 рабочих дней, но не позднее 31 декабря этого года.
Эти поправки потребовали потому, что сейчас ничто не ограничивает предпринимателей и бухгалтеров в сдаче исправленной отчётности, сроки сдачи исправленного баланса в законе не прописаны. Поэтому заинтересованные лица, которые используют ГИРБО, не могут быть уверены в правдивости информации.
Этими же поправками введено правило о закрытии доступа к данным из ГИРБО — это должно определять правительство. Например, могут быть закрыта информация о компаниях, на которые наложены санкции иностранными государствами, которые относятся к оборонной промышленности, имеют признаки гостайны и др.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.