Найти тему
Технократ

Российские компании спасают Европу от энергетического кризиса

На фоне исчерпания газовых месторождений и закрытия угольных ТЭЦ в Европе процесс дальнейшего активного продвижения объектов зеленой энергетики приостановлен ввиду крайне низкого КПД. В прошлую зиму в одной лишь Германии из-за морозов вышли из строя 30 тыс ветряков, а в летнее время эти же ветроэлектростанции работали на треть ниже своей проектной мощности из-за снижения средней скорости ветра в акватории Северного моря.

© REUTERS
© REUTERS

Недавно европейские ученые пришли к выводу о том, что строительство новых ветряков приведет лишь к дальнейшему ослаблению ветра в этом ключевом регионе, в котором сосредоточено наибольшее количество ветропарков. Расчеты показали, что скорость ветра будет снижаться из-за увеличения аэродинамического вихревого следа, образующегося под воздействием работающих лопастей ветроустановок.

© novostienergetiki.ru / АиФ
© novostienergetiki.ru / АиФ

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что энергетическая ситуация в Европе ухудшается, "полный хаос только наступает в значительной части Европы. Это видно буквально везде, на всех биржах, по всем ценам". Из сложившейся ситуации Сербия намерена выходить путем строительства АЭС совместно с Росатомом. Об этом и о строительстве центра ядерных технологий Вучич заявлял ещё в прошлом месяце.

Примерно в это же время Президенты России и Сербии договорились о продлении долгосрочного газового контракта, по которому Сербия получила самую низкую в Европе цену на газ в размере $270 за тыс кубометров. Это при том, что средняя цена по долгосрочным контрактам Газпрома в четвертом квартале минувшего года составила $550. Логично предположить, что столь низкая цена обусловлена теплыми отношениями и стремлением расширить сотрудничество между странами.

Александар Вучич и Владимир Путин (© President of Russia/ Globallookpress.com)
Александар Вучич и Владимир Путин (© President of Russia/ Globallookpress.com)

Прогнозируя скорый дефицит энергии в Европе, российское руководство взялось за реализацию нескольких проектов строительства АЭС, с которых начнутся поставки электроэнергии в европейские страны. В прошлом году Россия ввела в строй Белорусскую АЭС, потратив на ее строительство $10 млрд. Ввод в строй этой АЭС позволил заметно увеличить объем поставки электроэнергии в страны Прибалтики.

Беларусская АЭС (© пресс-служба Госкорпорации "Росатом")
Беларусская АЭС (© пресс-служба Госкорпорации "Росатом")

Одну из крупнейших АЭС Россия также строит за свои деньги в Турции. Стоимость строительства АЭС Аккую превышает $20 млрд. По условиям заключенных контрактов, Росатом останется владельцем АЭС и оптовым поставщиком электроэнергии, получая прибыль от ее реализации. Аналогично проект будет реализовываться и в Сербии. Благодаря ему Сербия получит относительно дешевую электроэнергию, а Россия получит возможность экспортных поставок в соседние государства.