Найти тему
Владиг

Крипто фонд от Сбера. Аналогов у российских брокеров пока нет!

В посте от 5 декабря, в котором описывались первоапрельские события, я написал следующее:

Биткоин продолжает расти - сейчас он $58 876. Думаю, должны у российских брокеров появиться инструменты, связанные с криптой. Все же многим эта тема интересна. Можно, например, держать какой-нибудь крипто ETF ради диверсификации (я бы процентов на 5 от портфеля прикупил). Но это чистой воды американские горки. Волатильность зашкаливает.

И вот, спустя 9 месяцев с этого моего "запроса во вселенную" что-то подобное таки появилось. Сбер постарался. Итак, встречаем новый, модный, молодежный Фонд Блокчейн Экономика (SBBE ETF).

Справедливости ради необходимо отметить, что это скорее не крипто-фонд, а около-крипто-блокчейн фонд. Как сказано на официальной интернет-странице этой бумаги, нам предлагается

Биржевой фонд, инвестирующий в акции иностранных компаний, основная деятельность которых связана с технологиями блокчейн.

То есть это не индекс, отслеживающий котировки Биткоина и других криптовалют. Это индекс компаний, имеющих к криптовалютам какое-то отношение. Более подробно расписывать здесь не буду - по первому же запросу в поисковике появляются прекрасные и информативные обзорные статьи: раз и два, к примеру.

Инструмент очень заманчивый, но и рисковый. При хорошем раскладе прибыль может быть очень высокой. С другой стороны, у этого БПИФа есть и очевидные минусы: 1) дикая волатильность 2) слабая диверсификация (всего 17 компаний) 3) Сбер в этом фильме главный актер, он сценарист, он режиссер. Другими словами, это целиком и полностью детище Сбера. Слишком многое зависит от его управляющих, которые ведут дела фонда. В общем, надо подумать. И хорошенько.

В любом случае, если этот фонд и будет мной приобретен, то не более, чем на 5% от портфеля, и он пойдет в его "игровую" часть, куда будут входить также отдельные акции. Я все же намерен собрать сурьезный, скучный портфель для пассивного инвестирования, который на 85-90% будет состоять из ETF на глобальный рынок акций и облгигаций, а на 10-15% (как раз "игровая" часть) из отдельных акций и вот таких экспериментальных и веселых бумаг. Чтобы совсем не заскучать.

В следующей статье поговорим про налоги c инвестиций. В частности про то, как (и надо ли) платить налоги с долларовых дивидендов X5 Retail Group (Pyaterochka).