Найти в Дзене
Счастливый амулет

"Рубль - Пять". Глава 36

"Склонившись над лежащим в снегу человеком, Натка увидела, что это был вовсе и не Гришенькин. Молодой мужчина, лет, наверное, тридцати или около того, лежал чуть на боку, лицо его было бледным. Дыхание его было еле слышным, и спиртным от него совсем не пахло. Натка подумала, что лицо человека ей совершенно незнакомо".

Художник Дмитрий Лёвин.
Художник Дмитрий Лёвин.

Глава 36.

До дома Натке уже всего и оставалось пара десятков метров, как вдруг она увидела, как идущий впереди неё человек, как-то странно дернулся и с размаху завалился в сугроб. Она огляделась по сторонам, чтобы хоть кого-то позвать на помощь – одной ей было боязно подходить к неподвижно лежащему в сугробе человеку, но улица была безлюдна, только снег завивался в свете желтоватого фонаря.

Растерянная Натка постояла возле калитки – человек так и не двинулся, лежал, не подавая никаких признаков жизни. На чернильном вечернем небосводе всё ярче яснили звёзды, мороз крепчал и Наткины ресницы заиндевели от её горячего взволнованного дыхания.

Она понимала, что нельзя оставлять человека в такой вечер лежащим на улице, даже если он был нетрезв. Натка заглянула через забор к соседям, но окна семьи Вохминцевых были темны, и она поняла, что хозяин дома Геннадий Тимофеевич еще не вернулся со смены, а его жена Анфиса убежала к старшей дочке водиться с внучкой. К другим соседям обращаться было бессмысленно, потому что глуховатая пожилая Гульнара Мансуровна, которая сама еле ходила с палочкой, ничем помочь Натке всё равно не смогла бы.

Нахмурившись, Натка решила, что придётся справляться самой со сложившейся ситуацией и смело зашагала по тропке к тому месту, где упал человек. Склонившись над лежащим в снегу человеком, Натка увидела, что это был вовсе и не Гришенькин. Молодой мужчина, лет, наверное, тридцати или около того, лежал чуть на боку, лицо его было бледным. Дыхание его было еле слышным, и спиртным от него совсем не пахло. Натка подумала, что лицо человека ей совершенно незнакомо. Конечно, она не знала всех жителей Советского, но уж своих-то соседей по улице знала в лицо, и он был не из них.

- Помогите! Тут человеку плохо! – прокричала Натка в надежде, что хоть кто-то услышит её призыв, но время было позднее, да и не услышал её никто.

Подув на окоченевшие свои руки, Натка решительно нахмурилась, натянула снова свои пуховые варежки и ухватила лежавшего человека за подмышки. То за ворот, то за рукав, кое как она тащила и тащила его по тропке к своей калитке, обливаясь потом и натужно пыхтя.

Хорошо, что хоть тащить то было недалеко, потому что человек оказался довольно крепок сложением, а может просто Натка была не так сильна, как рассчитывала изначально. Однако упорства ей было не занимать, и все усилия её наконец увенчались успехом.

Усталая и раскрасневшаяся Натка, в сбившейся на бок шапке, без варежек и с выбившимися из-под шапки прядками волос из последних сил втащила человека во двор. Незнакомец коротко вздохнул, что-то пробормотал и приоткрыл глаза, в которых промелькнуло непонимание и удивление от происходящего, он попытался подняться на ноги, но тут же Натка уловила, как «поплыл» мир в глазах незнакомца, и он снова неуклюже повалился на снег возле крыльца.

Тяжко и испуганно вздохнув, Натка отперла дверь в сени, из последних сил втащила туда незнакомца и вошла в дом, где ждал её Алёшка.

- Сынок, привет! – Натка скинула с головы шапку и устало глянула на выскочившего ей на встречу Алёшку, - Слушай, тут вот человеку стало плохо возле нашего дома… Не знаю, что с ним! Оденься, пожалуйста, и добеги до двенадцатого дома, там у Ведерниковых телефон. Скажи, пусть позвонят в скорую.

- Хорошо, мамочка! А что с ним? Он умирает? – Алёшка, вытянув шею пытался рассмотреть лежавшего на полу человека, одновременно натягивая на себя тёплые штаны.

- Надеюсь, что не умирает! – Натка и сама была испугана, но пыталась не показать этого сыну, - Поспеши, сынок, кто знает, что с ним. Может, каждая минута дорога!

Натка подумала, что она, возможно, была недостаточно осторожна, когда тащила человека по снегу… Может быть, она вообще зря сдвинула его с места! Но теперь думать об этом было поздно, Алёшка убежал к соседям, у которых был телефон, а сама Натка, на ходу скинув пальто, склонилась над незнакомцем.

Расстегнув его куртку, она послушала дыхание, которое было вроде бы ровным… Лицо человека было бледным, даже отдавало какой-то синевой. Натка подложила ему под голову свёрнутое покрывало, он вздохнул чуть глубже и ресницы его дрогнули.

- Мам, всё, тётя Шура позвонила, скорая приедет, - вернулся с улицы румяный и запыхавшийся Алёшка.

- Хорошо, сынок, спасибо тебе! – Натка кивнула сыну и снова занялась незнакомцем.

Затащить его на диван она при всём желании бы не смогла, поэтому просто осторожно подсунула второе покрывало ему под спину и втянула мужчину из холодных сеней в дом.

К приезду скорой мужчина, лежавший на полу в расстёгнутой куртке и ослабленном вороте рубашки, уже пришёл в себя. Однако всё еще не понимал, где находится и что вообще произошло. Он пытался сфокусировать рассеянный взгляд на взволнованной и слегка растрепанной Натке, хлопочущей возле него, но по всей видимости картинка «уплывала» от него, и он прикрывал глаза.

Строгий фельдшер, приехавший на скорой, торопливой походкой вошёл в сени, отряхивая с куртки снег:

- Ну, что у вас приключилось? – спросил он и внимательно глянул на лежащего на полу человека.

- Не знаю, доктор, я его с улицы сюда затащила, - ответила Натка, прижав руки к груди и сильно волнуясь, - Он шёл впереди меня и упал прямо в сугроб, я не знала, что делать! Может быть, навредила этим только, не знаю.

- Ничего, успокойтесь! Сейчас осмотрим вашу «находку»! На улице мороз, уже двадцать четыре с минусом, в сугробе загорать явно не полезно! Хорошо, что смогли в тепло его определить.

Спустя примерно полчаса, Натка узнала, что нежданного её гостя зовут Александром, и приехал сюда он из города.

- У меня тут друг живёт, сослуживец мой и брат по крови, - негромко говорил гость, которого при помощи фельдшера и санитара уложили на диван, - Мы с ним под Кандагаром последний глоток воды на двоих делили… Так он в аварию попал на днях, я приехал сегодня утром. Кровь сдал для него на станции переливания, после к нему в больницу пошёл, узнал, что нужно принести. Мама у него старенькая уже, сама не может, еле ходит, вот мне и позвонила…

- А, так я знаю, кажется, про кого вы говорите! В реанимации у нас находится, да! Ладно, хозяйка, у гостя вашего просто сильно упало давление, я думаю, от переутомления и голода. Не ел давно, так ведь? Ещё и кровь сдал, так надо было после поесть хорошенько!

- Да, весь день пробегал, некогда было, - ответил Александр, - А потом пошёл с больницы домой к другу, и заблудился. Не на ту улицу свернул, а потом плохо стало, и всё….

- Ну вот, отдохнёт, поест и будет как новенький! Хотите, в больницу поедем? – просил фельдшер у пациента.

- Нет, я сейчас, сейчас. Немного полежу и пойду, не надо в больницу.

- Наталья, вы его накормите, чаю сладкого или там кофе, и всё будет хорошо, - сказал фельдшер, - Ну, нам пора – у нас еще вызов. Будьте здоровы!

Сложив в свою сумку тонометр, фельдшер подмигнул любопытному Алёшке и поспешно направился к выходу.

Продолжение здесь.

Художник Дмитрий Лёвин.
Художник Дмитрий Лёвин.