Факторинг по своей сути сильно отличается от других видов финансирования. Дело в том, что компания не берет взаймы деньги в "чистом" виде - она уступает фактору свой актив (задолженность контрагента) и получает взамен оплату этого актива.
От обычной сделки купли-продажи этот процесс отличается только тем, что потом полученные деньги факторинговой компании все-таки вернут, еще и с процентами. Произойдет это, когда заказчик оплатит исполненный поставщиком контракт - но уже не поставщику, а новому владельцу обязательств.
Этот процесс - обмен обязательств по контракту на деньги - называется финансированием под уступку права денежных требований, или факторингом.
Перейдем к терминологии.
Право денежного требования – это законная возможность для лица или компании (кредитора) получить определенную сумму денежных средств от другой стороны (дебитора).
Пример: поставщик А заключил с заказчиком Б контракт на поставку товара. После того как товар отгружен (поставщик исполнил свои обязательства), автоматически возникает денежное требование к заказчику Б – он обязан оплатить товар в сумме, оговоренной контрактом. В балансе поставщика А эти денежные требования будут отражены как дебиторская задолженность заказчика Б.
Заметим, что право требования может быть и неденежным – например, дебитор обязан передать кредитору какое-то имущество, оказать услуги. Но в факторинге рассматриваются исключительно денежные требования.
Уступка денежного требования – это передача его другому кредитору (как правило, в обмен – например, на оплату этого требования). Первый кредитор (в нашем случае это поставщик А) убирает с баланса дебиторскую задолженность, получает вознаграждение, а впоследствии дебитор производит оплату новому кредитору.
Согласно российскому законодательству, компания, которая владеет какими-либо денежными требованиями, может без согласия должника уступить эти требования третьей стороне в обмен на финансирование.
Получается, что факторинг – это и есть финансирование, которое выдается третьей стороной (факторинговой компанией) клиенту в обмен на сформированную у него задолженность (денежные требования к контрагенту).
🟢
Обязательно заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о финансах и цифровом факторинге - онлайн-финансировании под уступку обязательств по контракту!
🟢
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы!