Вступление:
Всем добрый день! Вы на канале "Инвестиции поколения Z". Сегодня мы поговорим о застройщиках, вернее о стремительном росте, который они показывают последние дни. Мы активно обсуждаем этот вопрос в Телеграмм канале.
Безусловно, для кого-то рост застройщиков является радостной новостью, для кого-то не очень, но можно с уверенностью сказать, что она весьма неожиданна.
Неожиданна она тем, что не было никаких предпосылок или новостей, которые намекали на возможный позитив для застройщиков в 2022 году. Да, 2020 год был прекрасным, 2021 был еще лучше. Огромные прибыли, толпы клиентов, миллионы реализованных квадратных метров, но все это в прошлом и 2022 год не будет таким радужным для застройщиков. И если про компанию ПИК еще можно сказать, что для них год сложится нормально в плане финансовых результатов, то по поводу ЛСР, который за последние 2 дня в совокупности рос на 22%, такие комплименты вряд-ли можно использовать.
Какие предпосылки для роста?
Скажу прямо. На данный момент предпосылок к росту застройщиков нет! Эту тему я частично затрагивал в своем Телеграмм канале.
Процентные ставки. Кредиты становятся дороже и недоступнее для населения. Если при ставке по ипотеке в 6-7% люди радостно бежали в банк, то при ставках в 10-11% они трижды подумают прежде чем брать ипотеку. На первый взгляд разница в процентах небольшая, однако разница в итоговой переплате будет огромной.
Рост цен на строительные материалы. Инфляция не щадит никого и даже компании от нее страдают. Компании также как и вы являются потребителями, у них есть затраты. У застройщиков они выражены, в первую очередь, в строительных материалах, цены на которые неумолимо растут. Цены на свою продукцию застройщики не могут сильно поднять в данный момент, иначе спрос совсем иссякнет, поэтому они становятся заложниками цен на строительные материалы, которые сокращают их маржинальность.
Нехватка рук. По этому пункту можно написать целое эссе. Дело в том, что во всем мире сложилась парадоксальная ситуация, к которой во многом привели "вертолетные деньги". С одной стороны, присутствует низкая безработица, а с другой, многие бизнесы закрываются из-за нехватки рабочей силы. Не хватает строителей, водителей, уборщиц и других базовых специальностей. Эта проблема не обошла стороной и Россию, по этому от нее страдают застройщики.
Выжженный спрос. Из-за собственной агрессивной стратегии пострадали сами застройщики. Рынок имеет свойство перенасыщаться, особенно когда на каждом углу тебе рекламируют покупку недвижимости. Все, кто хотел у же купил и те, кто не хотел - тоже. Остался лишь слабый органический спрос, который тоже неохотно покупает жилье по текущим ценам.
Более того, программы льготной ипотеки тоже скоро подойдут к концу. Таким образом, фундаментальных факторов для роста бизнеса я не вижу в текущей ситуации.
Что делать с акциями?
Я уже выражал свое мнение по поводу акций застройщиков в Телеграмм канале. Безусловно, мои мысли не являются инвестиционной рекомендацией, но я бы рекомендовал покинуть эти акции, раз уж это дали сделать.
Лично я вчера полностью вышел из ПИКа. Я подбирал его после падения как раз на отметке 1031 рубль и считаю, что рост до 1240 рублей дал мне более чем приличную доходность. Тем более, на графике отчетливо видно, что мы приближаемся к зоне перекупленности, что может послужить поводом для коррекции.
Если у ПИКа присутствует хороший менеджмент, который сумел найти оптимальную бизнес модель, то у ЛСР все намного хуже. Из лидера рынка недвижимости, которым компания была несколько лет назад, ЛСР превратился в довольно блеклого застройщика, который постепенно теряет свою долю рынка.
Резюме:
Мое мнение таково, что данный рост застройщиков нужно использовать как возможность выйти из акций. Пора признать, что сектор строительства показал отличный рост, как ему и полагалось, но теперь фундаментальных причин для роста не осталось. Поэтому нужно "ловить удачу за хвост" в другом месте.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Почему инвестиции в Сбер больше не интересны?
Театр абсурда - Тесла стоит более 1 триллиона долларов. Как такое могло произойти?
Компания РусАгро увеличила дивиденды до 50% и упала на 13%. Почему компанию стоит покупать?
#инвестиции #фондовый рынок #акции #капитал #деньги #экономика #россия #финансы #строительство #пик