Я всегда стараюсь упростить жизнь с цветами, придумывая что-то новое и необычное в уходе за ними. Но иногда хочется не только простоты в уходе, но и визуальной красоты. А если получается сделать одновременно и то и другое – так совсем хорошо. В этот раз расскажу о своём опыте применения популярных субстратов, а заодно покажу, как можно их использовать в угоду красоте, но при этом и пользу растению принести.
Дорогие грунты – хорошо или плохо?
Вообще про дорогие грунты я узнал, когда стал увлекаться суккулентами. #Лечуза и #серамис – два известных, но дорогих субстрата.
Я не рекламирую ни один, ни второй, но по опыту могу сказать, что #суккуленты в лечузе растут отлично, и поливать их нужно намного реже. Я проводил попытки выращивать в ней не только суккуленты (производитель то говорит, что грунт универсален абсолютно для всех растений), но с некоторыми были проблемы, притом такие, что с растением приходилось расставаться.
Серамис же я заказал впервые совсем недавно, для пробы, чтобы просто посмотреть – что это за такие симпатичные оранжевые камни?
Проблемы с лечузой
Основная проблема, с которой столкнулся я – не смог выстроить себе график полива растений, так как грунт очень влагоёмкий. А лишний полив грозит загниванием корней.
Опыт с орхидеей, посаженной в лечузу (специально для орхидей), больше полугода был положительным, но несколько лишних поливов привели к тому, что в самом грунте образовалась плесень; корни растения, естественно, тоже сгнили.
Акцентирую внимание: проблема не в грунте, а в том, что я организовал неправильный полив.
А вот калатею, которая многим нравится, я тоже посадил в чистую лечузу. Она не только выросла хорошим и красивым растением, но и выпустила корни через дренажные отверстия, однако при этом отлично себя чувствует, даже когда они в воде.
Поэтому если и Вы не пробовали раньше использовать этот #субстрат для посадки растений, попробуйте, но главное – аккуратно, не переборщите с поливом.
Красота должна быть во всём
Я долгое время занимался флорариумами и привык, что грунт в них не было видно – он был закрыт декоративными камнями. В некоторых горшках я тоже пробовал их использовать, но если камни крупные, это выглядит не очень красиво (особенно если растение небольшое). А если мелкие и лёгкие – они размываются при поливе.
Лицезреть побелевший на поверхности грунт не очень хочется. Особенно если горшок с растением стоит на самом видном месте – на кухонном столе.
Вот и решил с помощью серамиса сделать красоту. А заодно получилась и для растения польза.
Чем грозит плесень на поверхности грунта?
Тут много думать не надо: плесень и белый налёт от поливов на поверхности грунта и выглядят некрасиво, и являются отличной средой для размножения бактерий.
В одной из своих статей я рассказывал, как решать такую проблему: грунт можно периодически менять, но хватит этого от силы на месяц.
Чтобы делать это реже, можно снять верхний слой грунта в горшке и засыпать взамен обычного субстрата лечузу или серамис.
В чём красота и так понятно, а польза-то где?
Выглядит красиво – тут, думаю, никто не поспорит. Конечно, рыжий цвет не всем нравится, но у лечузы он довольно нейтральный – придётся по душе всем.
А вот насчёт пользы ситуация такая: и #lechuza и #seramis отлично пропускают воздух и впитывают воду. Убрав старый грунт, Вы «приближаете» корни к воздуху, который им нужен. Оба субстрата не будут препятствовать этому.
Ещё и лечуза и серамис будут удерживать влагу на поверхности, которая будет понемногу испаряться и создавать дополнительную влажность растению. Примерно такая же ситуация со сфагнумом, но он выглядит не так красиво и быстро портит внешний вид.