Найти в Дзене
«Забытое»

"Монетные патины". Какие виды существуют? Как отличить искусственную от естественной?

Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале "Забытое..."! Как Вы уже могли догадаться из названия, в текущей теме, мне хотелось бы порассуждать о монетных патинах, а точнее узнать какая она бывает и что из себя представляет. В среде нумизматики, именно патина придает старинной монете особый шарм и свидетельствует о ее подлинности. Многие коллекционеры считают, что патина является “душой” монеты и считается неотъемлемым атрибутом экземпляра. В этой теме, мы узнаем что такое патина, подробно ознакомимся с ее видами, а также выясним, как отличить естественную патину от искусственной. Будет интересно! Погнали!😉

  • Что такое “патина”?

Слово “патина” пришло к нам из итальянского языка - “patina”, где унаследовало его от латинского.

Патина представляет из себя оксидно-карбонатную пленку, которая образуется на поверхности декоративных (от монет до памятников) или технических изделий (какие-либо разъемы и контакты), под воздействием окружающей среды. По сути, это тоже самое, что и ржавчина на железном предмете, только разница в химической структуре, где обусловлена химическим составом самого предмета. Проще говоря: "На железе появляется ржавчина, а на цветных металлах образуется патина".

Со временем на бронзовых скульптурах образуется патина (в данном случае зеленая).
Изображение использовано с сайта https://www.freeimg.ru
Изображение использовано с сайта https://www.freeimg.ru
  • "Патина на монете - хорошо или плохо?"

Красивая равномерная патина, безусловно придает монете возраст и особый вид, тем самым становясь антиквариатом. Но как говориться есть и “обратная сторона медали”, так как патина является “бомбой замедленного действия”. Спустя долгое время патина может поглотить монету, так как экземпляр преобразуется в продукт окисления. Патина хороша лишь до определенного момента, пока не наступил процесс разрушения монеты и утраты рельефа.

Не всякий вид патины может быть привлекательным. К примеру, если патина легла неровными формами (пятнами), то и стоимость монеты может упасть.

Далее будут рассмотрены наиболее известные виды патин:

  • “Кабинетная” патина

Принято считать, что одной из самых ценимых патин в нумизматике является "кабинетная".

Понятие - “кабинетная” не означает, что монета хранилась в каком-либо помещении, а именно в специальном шкафчике - “кабинете” из особых пород дерева. Испарение древесины, взаимодействуя с монетами, со временем придавало им красивый оттенок. Налет при таком хранении получался красивый, но имел достаточно толстый слой. Зарубежным специалистом термин “кабинетная” патина не знаком.

"Полтина 1880 года". Монета с "кабинетной" патиной.
Изображение использовано с сайта https://coins.su
Изображение использовано с сайта https://coins.su
"2 копейки 1862 года". Монета с "кабинетной" патиной.
Изображение использовано с сайта http://www.auction-imperia.ru
Изображение использовано с сайта http://www.auction-imperia.ru
  • "Радужная патина

"Радужная" представляет собой налет благородных оттенков различных цветов, которые приносят монете привлекательный вид. Монеты с "радужной" патиной собирают большее количество претендентов на аукционах, чем экземпляры со штемпельным блеском.

Существует подвид данной патины - “переливчатая” (оттенки меняются в зависимости от угла обзора).

"2 копейки 1915 года". Монета с "радужной" патиной.
Изображение использовано с сайта https://www.monetnik.ru
Изображение использовано с сайта https://www.monetnik.ru
"Рубль 1900 года". Монета с "радужной" патиной.
Изображение использовано с сайта http://www.auction-imperia.ru
Изображение использовано с сайта http://www.auction-imperia.ru
  • “Пулевая” патина

"Пулевую" патину, также можно отнести к разновидности “радужных” патин. Патина представляет собой красивый налет, где цвета меняются от светлых (в центре) к темным (ближе к канту), тем самым представляют собой “мишень”. Данный вид патины украшает монету и придает ей ценность.

"50 копеек 1921 года." Монета с "пулевой" патиной.
Изображение использовано" с сайта http://www.auction-imperia.ru“
Изображение использовано" с сайта http://www.auction-imperia.ru“
  • "Малахитовая" патина

Патина является ровной и сплошной. Имеет твёрдый и толстый слой. Данный вид патины носит и второе название - "благородная".

"5 копеек 1784 года". Монета с "малахитовой" патиной.
-7
  • “Песчаная” патина

Данная патина образуется на медных монетах, которые долгое время находились в песочном грунте. Патина имеет ровные желтовато-бежевые цвета.

Античная монета с "песчаной" патиной.
Изображение использовано с сайта https://www.numizmatik.ru“
Изображение использовано с сайта https://www.numizmatik.ru“
  • "Искусственная" патина

Искусственное наведение патины может понадобиться только в том случае, если монета подверглась механической чистке (если в процессе экземпляр приобрел неестественный блеск или цвет). Искусственной патиной могут скрывать различные дефекты на монеты: мелкие царапины, сколы и прочее.

Искусственную “старость” можно получить разными способами: обжиг предмета и с помощью химии (марганец и медный купорос, раствор серы, серная мазь, раствор аммиака и другие).

"5 копеек 1790 года". Монета после механической чистки с нанесением "искусственной" патины.
-9
  • "Как узнать, что патина на монете искусственная?"

Существует несколько признаков, которые "выдают" искусственную патину:

  • Неестественный блеск на поле монеты (естественная патина - матовая, не имеет блеска).
  • При детальном осмотре монеты, искусственная патина будет лежать поверх царапин и различных каверн.
  • Искусственная патина, зачастую не имеет глубины и локализована на поверхности монеты (может отсутствовать в углублениях).
  • Наличие несвойственных металлам оттенков.
  • Округлые пятна на монете, что свидетельствуют о неровном наложении красителя.

Каждый коллекционер-нумизмат сам решает, как относиться к патине. Если в процессе реставрации у редкого экземпляра немного подрезалось поле и изначально отсутствовала родная патина, то тут уже нет другого выбора, как обратиться к искусственному наложению. Но все же стоит помнить, что монета с родной патиной подчеркивает свой возраст и еще больше вызывает интерес к себе.

P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Спасибо и удачи!👍

#металлоискатель поиск #забытое #патинирование монет #патины монет #поиск монет #антиквариант #нумизматика #серебряные монеты #царские монеты #история