Найти в Дзене
Абитуриенты РУДН

Правила пунктуации для 19 задания ЕГЭ по русскому языку

Путаетесь в знаках препинания в 19 задании ЕГЭ по русскому языку? Расслабьтесь — изучить правила выполнения вполне реально. Номер включает сложноподчиненные предложения, до 2022 года встречались исключительно определительные придаточные. Сейчас формат усложнили, список возможных придаточных расширился. В статье разберем все правила и возможные варианты 19 задания ЕГЭ по русскому языку 2022.

Пунктуация в сложноподчиненных предложениях

Наиболее простой вариант 19 задания по русскому языку — предложения с одной придаточной частью. На схемах главную часть ставят в круглые скобки, придаточную — в квадратные. Возможны следующие варианты предложений:

  • придаточная часть находится после главной: [ ],( ). «Природа обрела состояние покоя, когда мир дремлет, наслаждается предрассветным отдыхом»;
  • придаточная часть находится перед главной: ( ),[ ]. «Пока наездники говорили, лошади шли некоторое время рядом»;
  • придаточная часть разделяет («разрывает») главную: [ ,( ), ]. «Петя прекрасно понимал, что сейчас будет, и предпочел замолчать».

Особенность сложноподчиненных предложений — главная и придаточная часть обязательно связаны подчинительными союзами. Но в 19 задании по русскому встречается усложненный вариант, в котором союз и главная часть разделены второстепенными словами. Важно правильно поставить запятую: она находится перед союзом (союзным словом), однако при наличии второстепенных конструкций ставится перед ними. Пример (обратите внимание на слово «купола»): «Самым заметным сооружением являлась древняя церковь, купола которой видны издалека». При использовании усилительно-ограничительных слов (например - «особенно», «только») правило аналогично. Пример предложения: «Некоторые голоса слышны хорошо, особенно когда говорят сердито».

19 задание по русскому языку включает составные (сложные) союзы («потому что» и другие). Некоторые условия приводят к разделению союзов:

  • отрицание — «Соловей заливается не потому, что весело»;
  • противопоставление — «Катя поступила так не оттого, что хотела, а потому, что выбора у нее не было»;
  • ограничение или усиление — «Она любила его только потому, что он любил в ответ ее»;
  • наличие вводных слов — «Пляж этот и сейчас так называется, может быть, потому, что там строго-настрого запрещают купать собак, а может быть, потому, что собак там всё-таки купают»;
  • наличие наречий — «Я стеснялся оттого, что уже встретил ее вчера».

19 задание по русскому включает также предложения, содержащие несколько придаточных. В фразах с параллельным, последовательным подчинением запятой отделяется каждая часть. Однородное подчинение аналогично наличию однородных членов предложения. Основные правила:

  • запятая ставится, если отсутствуют сочинительные союзы: «Было сложно объяснить, что за беда приключилась, что за горе»;
  • запятая не ставится, если придаточные связываются словами «и», «либо», «или», «да»: «Там, где недавно стояли величественные дома и где раньше толпами гуляли люди, теперь было пусто и одиноко»;
  • разрешается пропустить второй подчинительный союз, на знаки препинания это не влияет: «Когда дождик прошел и лес засверкал, мы по тропе, пробитой ногами прохожих, покинули лес».

Мы разобрались в постановке запятых в 19 задании ЕГЭ по русскому языку. Вам остается только практиковаться! Если учиться самостоятельно сложно, записывайтесь на курсы «Уникум» Российского университета дружбы народов. Преподаватели разберут с вами реальные задания из экзамена, объяснят теоретические материалы.

Материал данной статьи носит ознакомительный характер. Для подготовки к сдаче ЕГЭ пользуйтесь дополнительными источниками информации!