Найти в Дзене
Историк-дилетант

Откуда у сибиряков немецкие фамилии

Большинство сибирских сёл и деревень многонациональны. Проживают в них русские и украинцы, татары, латыши, литовцы, эстонцы, многочисленная диаспора - немцы. Посмотришь в телефонный справочник и диву даёшься: немецкая слобода!

Аккуратные, чистые домики на улицах старых сибирских селений. Летом в тенистых беседках и на лавочках посиделки бабушек; кто читает Библию, кто напевает, вперемешку с русскими словами немецкий говор, в праздники здесь вас угостят штруделем. Живут они здесь давно, но часто вспоминают богатые земли Поволжья, говорят об исторической Родине. Уже давно они здесь свои. Но иногда набегает на их лица тень, как будто вспоминают горькие времена, когда между прошлой и будущей жизнью было только десять минут. Десять минут на то, чтобы собрать нехитрые пожитки, оставить обустроенный дом и отправиться под конвоем в неизвестность.

В эшелонных списках немцев, депортированных в 1941 году из АССР НП в Красноярский край, Большемуртинский район, среди 2125 имен немцев, распределенных по колхозам района, фамилия семьи Энслингер.

Семья Энслингер
Семья Энслингер

Энслингер Андрей Иванович (1905 – 1972) и Софья Александровна (1907 – 1974) проживали в посёлке Пушкино Советского района Саратовской области. Поженились они в 1921 году. У них было четверо детей. Андрей родился в 1929 году, Ирма в 1932-м, Петр в 1934 году. Самая младшая умерла в младенчестве. Софья была домохозяйкой, вела хозяйство, занималась детьми. Андрей работал на железной дороге грузоприемосдатчиком.

Андрей Иванович Энслингер
Андрей Иванович Энслингер

Когда началась война, всех людей немецкой национальности сослали в Сибирь, боясь, что немцы перейдут на сторону немецкой армии. Так осенью 1941 года вся семья Энслингер оказалась в Сибири. Полгода жили в деревне Береговая Подъемная Большемуртинского района Красноярского края, а весной переехали в село Юксеево.

В 1942 году Андрея Ивановича забрали в трудовую армию в поселок Решёты Красноярского края, где он трудился под конвоем семь лет. Мать работала в «Заготконторе». Дети, подрастая, помогали матери.

Софья Александровна Энслингер
Софья Александровна Энслингер

Старший сын Андрей Андреевич Энслингер прожил всю жизнь в селе Юксеево, умер в 2007 году, у него родились два сына: Валерий и Николай. Николай Андреевич был главой сельсовета Юксеево. Сейчас живет в этом же селе, у него сын Вячеслав и дочь Ольга.

Валерий Андреевич живет в городе Красноярск, работает врачом, у него два сына: Евгений и Олег.

Ирма Андреевна Энслингер умерла после войны в 1947 году. Младший сын Петр Андреевич жил в селе Верх-Казанка. У него двое детей. Их мать Тамара умерла, когда дети были еще маленькими. Дед растил их сам. Дочь Анастасия работает в Красноярске медсестрой, у неё двое детей. Сын Виктор работает водителем.

Младшее поколение Энслингер
Младшее поколение Энслингер

Так и расселились по Сибири Энслингеры, как и носители других немецких фамилий. Своим ответственным отношением к работе, аккуратностью, завоевали уважительное к себе отношение, так отличающееся от того, что было к немцам - переселенцам в 40-е годы прошлого века. Многие живут в смешанных браках, дети уже не знают немецкого языка, если их родители не переехали в Германию. К сожалению или к счастью, "сибиряк" - для них в большей мере идентифицирующий признак, нежели национальная принадлежность.