...Как же он меня достал!
Что ни напишешь о казаках вообще или о конном фехтовании в частности - так моментально вылезают члены секты свидетелей Шолохова: "А вот "Тихий Дон"!", "А вот в "Тихом Доне" написано!..", "Автору надо читать "Тихий Дон!"
Даром что речь в статье может идти о казаках совсем другого времени, или региона. На секундочку - городовые казаки Руси, казаки Ермака или сибирские казаки XIX века - вовсе не то же самое, что казаки Дона эпохи Гришки Мелехова. Даже кубанцы и линейцы - не то же самое, что донцы! Даже между ними есть разница, и немалая!
Не говоря уже о том, что если в статье обсуждается конное фехтование, то гусары, драгуны, уланы и кирасиры, и даже конные егеря уж никаким боком к казакам не относились))
И потом... Я-то "Тихий Дон" читал. Не могу сказать, что понравилось (особенно главный герой), хотя впечатлило, да. Труд Шолохова - заслуженно титанический.
Только вот им одним ни история казачества, ни уж тем более история конного фехтования не исчерпывается вообще))
Господа свидетели "Тихого Дона", вы не хотите ли почитать вот это?
1. "Обучение рубке и уколам" - А. Греков, 1912 г.
2. "Книжка для молодых солдат кавалерии и казаков" - Крестовский, 1887.
3. "Руководство по владению шашкой в войсках конвойной стражи СССР" - Бриммер, 1928.
4. "Холодное оружие кубанских казаков" - Фролов, 2009.
5. "Фехтование в Русской императорской армии в XVIII – XIX веках" - Самгин, 2019.
6. "Холодное оружие", В. Федоров, 1905.
7. "Великая война. Холодное оружие Российской армии", В. Глазков, 2020.
8. "Правила и положения по освоению меча (сабли) для кавалерии", ле Марчант, 1796.
9. "Руководство дуэльного боя на шпаге и эспадроне и правила дуэли на холодном оружии", Житков, 1909.
10. "Холодное оружие Европы. Приемы великих мастеров фехтования" - А. Хаттон, 1889.
И это еще далеко не полный список того, что читал ваш покорный слуга. Это только те книги, что относятся к фехтованию и холодному оружию XVIII - начала XX веков, и только к Европе. И не все еще. Далеко не все. Это только то из прочитанного мною, что я сейчас с ходу вспомнил.
А еще есть в моей библиотеке книги по абордажному оружию и абордажному же морскому бою. А еще - по японскому, сарматскому, индийскому, чукотскому, древнеримскому, корейскому, и т. д., и т.п. Вот по китайскому нет, до сих пор почему-то почти ничего приличного (то есть - достоверного) конкретно про Китай не попадалось.
А вы мне тут рассказываете, как Гришку Мелехова учили шашкой рубать. Шолохов написал! Сам!
В художественном романе, да.
Шолохов, конечно, очень хорошо знал жизнь казаков. Только вот нюанс: во-первых, в эпоху Шолохова все боевое фехтование, в том числе у казаков, и особенно - у казаков уже выродилось на фиг! Казаки Дона в то время уже давно превратились, по сути, в очередную разновидность крестьян или в крайнем случае очень мелких дворян-однодворцев, только со спецификой вынужденного несения службы. Я уже перечислять замучился свидетельства современников, приведенные в части из перечисленной выше литературы, о том, каковы были на самом деле боевые качества большинства казаков в русской императорской армии.
Не ахти они были. Совсем не ахти. Ничего общего с теми рассказами о "великих воинах", что тиражируются в интернете сейчас.
Во-вторых, Шолохов писал эпопею. Жизнь одной семьи через годы лишений, перипетий судьбы и прочего. Он не ставил себе целью описывать военное дело казаков - вот ни в малейшей степени!
Господа поклонники Шолохова... Я-то Михаила Александровича читал. Теперь вы, пожалуйста, прочитайте хоть 10% от того, что осилил в области истории холодного оружия и истории фехтования я.
Засим откланиваюсь и удаляюсь читать "Холодное оружие русской армии системы 1817 года" Устьянова и Бознака.
Честь имею.