В 1802 году император Александр I издал Манифест об образовании министерств, а спустя 200 лет Банк России отчеканил для обращения памятные монеты номиналом 10 рублей в честь 200-летия со дня образования министерств и ведомств.
Всего было выпущено 7 типов монет по числу правопреемников министерств, утвержденных в соответствии с Манифестом Александра I.
Монеты отчеканены тиражом по 5 миллионов экземпляров каждого вида. Чеканкой занимались оба монетных двора.
Как я собирал
В моих закромах было все 7 министерств. Я их спокойно собрал на сдачу в самом начале нулевых (примерно до 2006 года). Но я не особый любитель современной "юбилейки", а потому две монетки у меня куда-то "сделали ноги". Сегодня найти их в обороте вообще нереально (да и не пользуемся мы уже практически наличкой), а докупать два недостающих экземпляра чего-то пока неинтересно (может быть потом докуплю).
Сегодня монетки из серии "Министерства" представляют некоторую нумизматическую ценность (помимо денежной), а потому могут быть интересны нумизматам.
Я просмотрел реальные проходы на нумизматических ресурсах (поэтому цены могут отличаться от каталожных) и сделал вот такую табличку с усредненными ценами:
VF - это сохранность монеты, которая долгое время была в обороте (как на фото).
UNC - этакая условная сохранность, когда монета в обороте не была, а была изъята из мешка с другими монетами (а потому может иметь микроцарапины).
Частенько подобные монеты продают полными наборами. Цена набора, как правило, будет ниже, нежели покупать монеты поштучно. Ну, и не забывайте, что UNC у каждого продавца свой, а потому не верьте описанию, а при покупке смотрите фотографии монет, если покупает их посредством Интернета.
В ближайшем и далеком будущем цены особо не изменятся, хотя, конечно, небольшой рост будет.