Июнь 1941-го года в Прибалтике был полной противоположностью распространённого взгляда на противостояние Красной Армии и Вермахта в первые дни Великой Отечественной - огромная, но неумелая советская армада, против маленькой, но заряженной Орднунгом армии подчинившего всю континентальную Европу Третьего Рейха.
В отличие от Западного Особого военного округа/фронта, от Юго-Западного фронта (КОВО), в отношении Северо-Западного фронта (ПрибОВО) нет даже формальной «лазейки», чтобы порассуждать о превосходстве РККА над своим противником. Слишком велика разница.
Северо-Западный фронт, сформированный из войск Прибалтийского Особого военного округа, уступал объединённой группировке Группы Армий Север и ГА Центр и в войсках в приграничной полосе, и в численности всей группировки в Прибалтике, и в численности подвижных соединений.
Это ситуация, из которой нельзя было выйти победителем, только избежать катастрофы.
И это тот контекст, что регулярно теряется при оценках действий советского командования, командиров среднего звена..., всей Красной Армии — каждого её солдата.
Советское командование и политическое руководство страны — не знали реального соотношения сил, ни в Прибалтике, ни в Белоруссии, ни в Украине. Для нас сегодняшних, в этом нет никакой тайны, требуется лишь желание узнать.
От границы до Западной Двины. 22-26-е июня. Цена ошибок.
Приграничное сражение в Прибалтике началось вполне предсказуемо, исходя из известного нам соотношения сил, имея возможность использовать по два моторизованных корпуса против одной неотмобилизованной советской стрелковой дивизии, Вермахт быстро прорвал оборону Красной Армии в приграничной полосе. Дивизии каждой из двух танковых групп, задействованных в Прибалтике, сумели углубиться на десятки километров на территорию СССР.
Угроза окружения, созданная этими прорывами, вынудила начать отход и те стрелковые корпуса, что не попали под главный удар, хотя оборона 10-го и 16-го стрелковых корпусов утром и днём 22-го июня была вполне устойчива. Наступление войск ГА Север в полосе 8-й Армии Северо-Западного фронта шло относительно медленно, армия сохраняла управляемость и сумела сформировать фронт, хотя он и держался, во многом, за счёт «раздёргивания» 12-го мехкорпуса и подхода 3-го мехкорпуса 11-й Армии (только с одной дивизией — 2-й ТД), который должен был принять участие в контрударе в основание группировки наступающей вдоль шоссе Таураге-Шауляй. На уничтожение 2-й танковой дивизии 24-26-го июня 1941-го года были брошены все силы 41-го армейского моторизованного корпуса Вермахта и часть сил 56-го моторизованного, отвлекаясь от прорыва обороны 8-й Армии, что и позволило ей начать организованный отход, ещё до угрозы полного окружения войск фронта, которая возникла с захватом Двинска/Даугавпилса.
Гораздо хуже было положение дел в полосе 11-й Армии СЗФ. Если в полосе 8-й Армии 125-я СД, попав под удар 4-й Танковой Группы, даже сумела уцелеть, сначала заняв оборону всеми силами и заняв укрепления в своём предполье*, затем продолжала обороняться, пусть и отступая под давлением противника, то 128-я СД, из состава 11-й Армии, имевшая в своей оборонительной полосе по батальону от каждого полка, перестала существовать как соединение ещё до полудня первого дня войны.
Следом за 128-й СД, под ударом моторизованных корпусов 3-й Танковой Группы, оказалась 5-я танковая дивизия в районе Алитуса.
- ретроспективно, можно порассуждать, что шансы действовать эффективнее были и у 128-й СД, и у 5-й ТД, но лучшие их альтернативы — это отход соединения без полного разгрома, а не громкие успехи и победы
С разгромом 5-й ТД, у командарма-11 Морозова почти не осталось подвижных сил (только 84-я моторизованная дивизия), значит не было и возможности использовать «рецепты» своего соседа — командарма-8 Собенникова — разменять «единый кулак» механизированного корпуса на решение локальных задач или угрожать "подсекающим" фланговым ударом наступающему противнику.
- значительные потери, к 26-му июня, понесли все соединения и части 11-й Армии, поэтому на схеме отмечены лишь тяжёлые, критично подрывавшие боеспособность соединений
- можно заметить, что к моменту, когда противостояние свелось к "армия против армии" - 11-я Армия РККА против 16-й Армии Вермахта (три "своих" армейских корпуса и 56-й моторизованный корпус из состава 4-й ТГ) - в 11-й Армии остался только один стрелковый корпус, плюс моторизованная и две стрелковые дивизии
Поскольку удар 3-й Танковой Группы и приданных ей армейских пехотных корпусов был направлен против сил Западного фронта, 11-я Армия получила краткую передышку, пока 3-я ТГ Вермахта поворачивала, а её место занимали войска ГА Север - 16-я Армия и 56-й моторизованный корпус.
Именно 56-й армейский моторизованный корпус Вермахта, его 8-я танковая дивизия, получила возможность обойти войска 11-й Армии, связанные боями 24-25-го июня в районе Каунаса и Ионавы, и быстро достичь сначала Укмерге, затем Двинска/Даугавпилса.
Ретроспективно, вновь, можно сказать, что «передышка» была использована неверно, да ещё и с потерями, причём потерями, в том числе, среди бойцов и техники 84-й моторизованной дивизии — последнего «козыря» 11-й Армии, пришедшимися на попытки вернуть под свой контроль сначала Каунас (24-го июня), потом Ионаву (захваченную немцами уже во время нанесения удара 16-го СК на Каунас), войскам требовалось ещё и деблокировать окружённую 2-ю танковую дивизию. Также потеря Ионавы, а затем и города Укмерге, угрожала окружением силам 16-го СК и всему новому рубежу обороны 11-й Армии по реке Вилия.
- река Вента - запланированный рубеж обороны 8-й Армии
Но это ещё и наглядная демонстрация цены принятия неверного решения — одна сторона бросает все подвижные силы против единственной танковой дивизии, упускает возможность прорвать оборону противника, до начала организованного отхода, и сорвать его — минимум потерь, почти никаких угроз, ведь давление превосходящих сил пехотных дивизий Вермахта не исчезло, лишь упущен потенциальный крупный успех.
Другая сторона пытается атаковать основными силами на действительно важном направлении — упускает возможность оперативно отреагировать на действия противника, сразу две армии оказываются в полуокружении, фронт под угрозой полного окружения и разгрома.
Это две вполне сопоставимые «генеральские» ошибки, но вот их цена совершенно несоразмерна.
Оборона на Западной Двине. 26-30-е июня.
Поскольку за Западной Двиной практически не оставалось дееспособных соединений*, а части 5-го воздушно-десантного корпуса серьёзно пострадали при обороне Двинска/Даугавпилса, который взят противником 26-го июня, то угроза полного охвата Северо-Западного фронта становилась реальностью.
- из двух территориальных стрелковых корпусов и 16-й СД, только 24-й СК (латвийский) был относительно недалеко от Двинска, но и его дивизии не смогли бы выйти к Западной Двине менее чем за сутки
К 27-му июня, 8-я и 11-я Армии СЗФ разъединены вклинением 56-го моторизованного корпуса Вермахта и вынуждены быстро отступать за рубеж Западной Двины. 8-я Армия через район Риги; 11-я Армия на северо-восток, в направлении на Полоцк. Войска фронта (некоторые части 11-й Армии) уже оказываются вне границ прежнего Прибалтийского Особого военного округа.
- рубежи обороны и отход 8-й Армии, через Митаву/Елгаву и Бауска, на Ригу
- 8-я Армия, которая с первого дня войны до 26-го июня отошла, на своём основном рубеже обороны, менее чем на сто километров, последовательно меняя оборонительные позиции, вынуждена была, прикрывая отход контратаками мехкорпуса, всего за двое суток (26-27-июня) организовать и провести отход на более чем сто километров, чтобы с 28-го уже находиться в районе Риги
- и этот отход дался армии очень тяжело, несмотря на действия танкистов, промежуточные рубежи удерживались стрелковыми частями, которые вели бои с превосходящим противником и постоянно оказывались под угрозой локальных окружений, в результате, 90-я СД отмечена в донесении штаба 8-й Армии за 30-е июня как "организационно не существует", потерян стрелковый полк 10-й СД
И командование Вермахта, и командование Красной Армии, на разных уровнях, видит общую ситуацию - возможный стратегический успех для одних, катастрофа для других.
Стремление как можно быстрее достичь важного рубежа, порождает своеобразную "гонку". Моторизованные корпуса Вермахта стремятся достичь реки, переправиться, создать плацдармы на северо-восточном берегу Западной Двины, чтобы затем начать с них наступление, закрывая окружение войск СЗФ. Собственно, 56-й АК (мот) уже достиг Двинска 26-го июня своей 8-й ТД, 41-й АК (мот) Вермахта вышел в район Екабпилса/Якобштадта с 28-го июня.
28-29-го июня 41-м (XXXXI) моторизованным корпусом Вермахта была успешно наведена переправа на участке реки Западная Двина между Екабпилсом и Крустпилсом. 29-го июня соединения 18-й Армии Вермахта подошли к Риге, начался штурм города. Плацдарм в районе Двинска ликвидировать также не удалось, более того, с него началось наступление в направлении на Резекне (на север), которое и встретилось затем с обороной 24-го СК (латвийского).
С советской стороны, соединения 8-й Армии стремятся достичь переправы и сформировать оборону в районе Риги и вдоль берега реки. 11-я Армия пытается выйти из-под угрозы окружения.
При этом, в ходе боёв в Прибалтике, ни одно соединение Вермахта не понесло потерь угрожающих его боеспособности. Несмотря на то, что потери Вермахта за 1941-й год оцениваются бывшим генералом Вермахта Мюллером-Гиллебрандтом как необычайно большие - несравнимые ни с одной из военных кампаний в Европе - армия резерва Сухопутных войск и запасные батальоны в самих войсках, пока ещё, не давали этому количеству потерь перейти в какое-то качество.
Также можно заметить, по прочтении предыдущих статей цикла о Прибалтике и предыдущего раздела этой же статьи, что достаточно сложно оказаться в критической ситуации, имея огромный перевес в войсках, причём не только общий, но и в силах подвижных.
Соотношение сил сторон на Западной Двине на 30-е июня 1941-го года. Решение об отходе.
Нам сегодня известно, что оборона Северо-Западного фронта по Западной Двине продержалась совсем недолго. Командованием фронта уже 30-го июня было принято решение отойти на рубеж по старой границе. Хотя, вроде бы, 8-я Армия успела добраться до переправ и избежать окружения, сумела отойти и 11-я Армия.
Очевидной проблемой были плацдармы противника в районе Двинска/Даугавпилса и Крустпилса, наступление с последнего угрожало окружением советских войск в оставшихся в районе Риги.
Вопрос столь же очевидно меняется - почему три советских армии не могли ликвидировать плацдармы двух моторизованных корпусов Вермахта?
Часть ответа заключается в том, что плацдармы созданные моторизованными корпусами уже поддерживались 18-й и 16-й Армиями Группы Армий Север, а это 18 (восемнадцать) пехотных дивизий, плюс две пехотные дивизии моторизованных корпусов (всего - 20), которые также готовили переправы. В моторизованных корпусах - три танковые дивизии, две моторизованных, плюс моторизованная дивизия СС "Тотенкопф", бывшая ранее в резерве танковой группы, уже активно действует.
Также стоит обратить внимание на состояние войск всех трёх советских армий, что действовали в этот момент в районе Западной Двины.
Состояние 11-й Армии мы уже рассматривали, и с 26-го по 30-е июня к лучшему оно, увы, не изменилось, напротив, поспешное отступление под давлением противника привело к дезорганизации, по сути, уже всех её соединений, 84-я МД осталась почти без техники и разделена
8-я Армия.
К сожалению, здесь таблицы довоенного состава нам уже не помогут, так как состав армии к 30-му июня сильно изменился.
Всего в составе 8-й Армии к 30-му июня:
- стрелковых дивизий - 7 (125-я, 48-я, 10-я, 90-я, 11-я, 67-я и 183-я стрелковые дивизии)
- моторизованных - 1 (202-я моторизованная)
- танковых - 2 (23-я и 28-я танковые дивизии)
Состояние соединений, помимо последствий "обычных" боевых действий, которые, теоретически, можно было восполнить маршевыми пополнениями:
- 125-я и 48-я СД - тяжёлые бои в первый день войны - были частично рассеяны, многие подразделения попали в окружение, дивизии были вновь собраны на новом рубеже обороны, 48-я СД с самого начала имела шеститысячный штат мирного времени, а не десятитысячный мирного времени, как остальные СД на границе
- 67-я СД - тяжёлые бои и выход двух полков из окружения в Либаве, в ЖБД фронта дивизия иногда именуется "остатками либавской группы"
- 90-я СД - попала в окружение, вышли лишь разрозненные части, по оценке штаба армии - "организационно не существует"
- 10-я СД - большие потери в боях на границе, потерян в окружении один из полков
- 23-я и 28-я танковые дивизии 12-го МК использовались как средство "быстрого реагирования", а их танки часто передавались стрелковым дивизиям, в результате, от техники остались менее десяти танков в каждой дивизии, всего в 12-м механизированном корпусе,
- вместе с наиболее "сохранившейся" 202-й моторизованной дивизией, на 29-е июня, было 9000 человек, 50 танков и 47 артиллерийских орудий
- 183-я СД формально была подчинена 8-й Армии, практически, в направлении Риги отправлена только часть дивизии, её силы оставшиеся в лагерях приняли бой с наступавшими с плацдарма у Двинска германскими войсками, понесли потери, как и весь 24-й СК, с этого момента в корпусе начинается дезертирство, активно проявляют себя антисоветские элементы, к 30-му июня все латыши из 24-го СК были демобилизованы
- практически, только 11-я СД избежала "критических" ситуаций, либо, увы, автор этих строк их пропустил
В составе 27-й Армии к 30-му июня находились - три бригады 5-го воздушно-десантного корпуса, понёсшего тяжёлые потери (во всём корпусе менее 3 тыс чел) и при обороне Двинска и в попытках его вернуть, сводная стрелковая дивизия, включившая отдельные подразделения (вероятно, 84-й МД) успевшие пройти переправами через Западные Двину. Возможно, 27-й Армии подчинялась 181-я СД из состава 24-го латвийского территориального стрелкового корпуса. В состав 27-й Армии вошла группа сформированная из 21-го мехкорпуса, которую можно оценить как аналог моторизованной дивизии, но под наименованием 21-го механизированного корпуса (две ТД, одна МД).
То есть, по числу соединений, Северо-Западный фронт имеет на Западной Двине, вроде бы, сильную группировку, сопоставимую с противником и у него ещё есть резервы в Эстонии (22-й СК и 16-я СД) и 3-я отдельная стрелковая бригада на островах Балтики.
Северо-Западный фронт:
- тринадцать стрелковых, четыре танковых, три моторизованных, одна сводная стрелковая, воздушно-десантный корпус, две бригады противотанковой артиллерии - 22,5 соединения, считая одну бригаду за 0,5
ГА Север и 4-я Танковая группа:
- двадцать пехотных дивизий, три танковых, три моторизованных - 26 соединений
Практически, у командующего Северо-Западным фронтом нет выбора, кроме отхода на новый рубеж и это решение допускается Генштабом, хотя от командующего фронтом и требуют попытаться уничтожить плацдармы противника и вернуть себе рубеж на Западной Двине. Армиям СЗФ требуется, хотя бы, минимальная пауза на восстановление и пополнение, иначе их соединения просто утратят боеспособность, а некоторые, по сути, исчезнут. Уничтожать плацдармы нечем и некому.
Рубеж на Западной Двине этой паузы уже не даст, противник начинает активно наступать с захваченных плацдармов, едва не окружив войска в Риге.
Не удастся и отход на старую границу. Войска фронта не сумеют оторваться от противника. У фронта уже нет своих мехкорпусов, что могли бы атаками и угрозами ударов замедлить противника, новые передаваемые фронту соединения для этого недостаточно сильны.
Итоги.
Это история падения последнего рубежа обороны Красной Армии в Прибалтике.
В интернете иногда встречается мнение "я читал Исаева (другого автора), вроде воюют, воюют, а потом оказывается, что воевать некому, куда все делись, откуда такие потери?". В этой статье вы можете увидеть примерный ответ. За формулировками "тяжёлые бои" увидеть ополовиненный мехкорпус, утративший почти всю военную технику в постоянных контрударах и нескольких наступлениях. Задаться вопросом, что осталось после восьми дней боёв от шеститысячной 48-й стрелковой дивизии, если уже по окончании первого её собирали из вышедших из окружений и беспорядочно отступающих, а ведь сражение в Прибалтике 30-го июня ещё не окончено и 48-я СД пройдёт его до конца? Ежедневные "обычные" бои, не менявшие стратегической ситуации, почти не попадают в обобщённые обзоры действий войск, но жизни людей уносят, и отнюдь не равномерно, а сообразно той стратегической ситуации, что определяла соотношение сил и условия боя.
Маршевые пополнения, что получал фронт, могли исправить далеко не всё. И точно не могли вернуть погибших.
- поддержать канал можно лайком, комментарием, рекомендовать его своим друзьям и знакомым, а также финансово: