Найти тему

Грузовикам станет свободнее в новых тарифных коридорах ОСАГО

Кроме того, были пересмотрены региональные коэффициенты

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тарифный коридор ОСАГО для большегрузного транспорта расширили, следует из Указания Центрального банка РФ (ист.). Документ вступил в законную силу 9 января текущего года.

История вопроса:

В частности, для грузовиков массой до 16 тонн новые тарифные рамки составили от 1 572 до 7 884 рублей. Ранее коридор составлял от 2 246 до 6 064 рублей. Для грузовиков массой более 16 тонн рамки установлены в пределах 2 367 – 11 871 рублей. Ранее коридор составлял от 3 382 до 9 131 рублей.

Кроме того, с 9 января верхнюю границу единого для всей страны тарифного коридора ОСАГО повысили на 10% – с 5492 до 5980 рублей. Теперь страховые компании будут рассчитывать базовый тариф ОСАГО с этого значения.

Тотальному пересмотру подвергли и региональные коэффициенты. Их умножают на базовый тариф для расчета цены полиса. Максимально ЦБ повысил коэффициенты в небольших городах и населенных пунктах Башкирии – сразу на 36%.

В Дагестане коэффициент повысили на 20%. Исключением стали Буйнакск, Дербент, Махачкала и Хасавюрт. В Приморском крае полис может обойтись автомобилистам дороже на 17%, за исключением Владивостока, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Находки, Арсеньева и Артема.

Стоимость ОСАГО поднялась на 12% во всей Курганской области (кроме Кургана и Шадринска), в Еврейской автономной области, в Калмыкии (кроме Элисты), Туве (кроме Кызыла). Аналогично полис вырос на Чукотке, в республиках Чечня и Ингушетия (кроме Малгобека и Назрани), в Хакасии (кроме Абакана, Саяногорска и Черногорска).

А в некоторых городах и регионах страховка, наоборот, подешевела. Так, в Екатеринбурге она обойдется автомобилистам на 12% дешевле, в Москве и Тюмени – на 10%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 3%.

Также, в декабре 2021 года стало известно, что Минфин согласовал с профильными ведомствами ключевые изменения системы ОСАГО. Законопроект планируется подготовить в 2022 году. В поправках будет предусмотрено повышение порога по выплатам за ущерб жизни и здоровью с 500 000 до 2 млн рублей, а также запрет страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете компенсации.

По оценке «Сберстрахования», средняя выплата по ОСАГО после внесения изменений вырастет на 20-50%. Группа страховых компаний «Югория» оценила возможный рост в 40%, а рост стоимости полисов при отказе от учета износа – в 35%. В Минфине не отрицают, что нововведения приведут к подорожанию страхового полиса, но считают, что выгоды реформы в виде увеличения выплат пострадавшим его перевесят.

Напомним, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об электронном урегулировании убытков. После его принятия практически все страхователи, особенно живущие в удаленных регионах, смогут решать вопрос урегулирования страховых случаев в электронном формате. LR

#ОСАГО #страхование #Центробанк