Найти в Дзене
Александр Толмачёв

Как зародилась жизнь на Земле?

Неизвестно. Мир науки всё ещё с нетерпением ждёт того, кто сможет раскрыть эту тайну. Была ли жизнь занесена к нам в виде замороженных семян из космоса или развилась из неживой природы прямо на нашей планете – можно только догадываться. Но кое-что учёным всё же удалось узнать.

гипотеза панспермии говорит нам, что жизнь была принесена из космоса метеоритами
гипотеза панспермии говорит нам, что жизнь была принесена из космоса метеоритами

Было обнаружено, что аминокислоты – вещества, которые служат строительными кубиками жизни, возникают в результате химических реакций глубоко на глинистом дне океанов у горячих источников – «чёрных курильщиков», из которых под давлением выплёскивается согретая магмой морская вода, тёмная от минеральных примесей.

черные курильщики на дне океана
черные курильщики на дне океана

Такие источники вполне могли существовать и на ещё раскалённом шаре – молодой планете Земля, на которой только начинала появляться твёрдая поверхность и вода.

Земля 4,5 млрд лет назад
Земля 4,5 млрд лет назад

Но вероятность того, что из эти «кубики лего-аминокислоты» сложатся в настоящую живую клетку – чрезвычайно мала. Учёные сравнивают этот шанс с тем, что ветер, пролетая над свалкой, поднимет в воздух обломки металла и другого мусора и случайно соберет из них самолёт.

-5

И всё же, однажды, около 4,5 млрд лет назад, это произошло на нашей планете. Появилась молекула, обладающая главной особенностью всего живого: копировать себя – размножаться.

-6

Эта первая живая молекула начала воспроизводить себя, в результате чего появилось целое множество её «детей», которые в свою очередь тоже создавали свои копии. Все эти молекулы плавали в так называемом первичном бульоне жизни.

-7

Так продолжалось миллионы лет. Постепенно горячая Земля остывала и условия существования на ней менялись: наша первая молекула получила ещё одну важную особенность всех живых организмов – приспосабливаться к окружающей среде. Молекула стала клеткой с защитной оболочкой. Эта клетка получила на английском языке имя Лука – в переводе: последний универсальный общий предок.

-8

Лука был очень суров. Жил он в суперэкстремальных условиях: без кислорода, при температуре выше 42 градусов и «питался» безжизненными веществами.

древо жизни от последнего универсального предка
древо жизни от последнего универсального предка

Считается, что одноклеточный Лука стал «папой» всем существующим после него организмам – бактериям, вирусам, грибам, водорослям, динозаврам, деревьям, птицам, людям. У всех нас гены помнят и несут информацию этой первой клетки.

ДНК человека
ДНК человека

Мы с вами – родственники всего живого из удивительным образом зародившейся жизни на нашей планете среди бескрайней Вселенной.

#зарождение жизни #лука #клетка #жизнь #планета земля #интересный факт

Было интересно? Тогда почитайте Почему всё в природе стремится к форме спирали?

Наука
7 млн интересуются