В Чехии из-за дефицита и высоких цен на природный газ разразился энергетический кризис. Эксперты по ряду причин опасаются, что Россия будет продавать «голубое» топливо на в Европу, а в Китай.
Коротко об энергетическом кризисе в Чехии
В Чехии разразился энергетический кризис. Политика Европейского Союза по переходу на альтернативные источники энергии привела к дефициту и высоким ценам на природный газ. Неблагополучная ситуация в Европе произошла по следующим причинам:
· резкое повышение спроса на энергоносители после ограничения деятельности компаний в прошлом году,
· перенаправление поставок сжиженного природного газа из Америки в Азию из-за высоких цен,
· снижение запасов «голубого» топлива из-за холодной зимы и жаркого лета в 2020 году,
· уменьшение выработки электричества ветровыми генераторами по причине штилевой погоды,
· закрытие атомных станций в Германии
и другие факторы.
В Чехии в результате дефицита энергоносителей:
· увеличились тарифы на коммунальные услуги,
· разорились 8 поставщиков электричества,
· инфляция достигла рекордного уровня в 6% за последние 14 лет.
Для улучшения экономической ситуации необходимо срочно восполнить дефицит природного газа в Европе.
Причины перенаправления продажи природного газа из России в Китай
В Чехии опасаются, что в 2022 году Россия перенаправит поставки "голубого" топлива в Китай вместо обеспечения Европы. Местные эксперты назвали следующие причины увеличения продажи природного газа в азиатскую страну.
Первая
Европейский Союз необоснованно задерживает сертификацию "Северного потока 2". Россия терпит убытки из-за простоя газопровода, построенного 10 сентября 2021 года. Для восполнения упущенной выручки нашей стране целесообразно увеличить поставки "голубого" топлива в Китай пока Европа обсуждает сроки введения в эксплуатацию российского трубопровода.
Вторая
После сертификации "Северного потока 2" России будет выгоднее продавать природный газ в азиатскую страну из-за более высоких цен, чем в Европе.
Третья
Для исключения политических рисков России необходимо диверсифицировать поставки "голубого" топлива. Будет разумно частично перераспределить продажу ископаемых энергоносителей на азиатский рынок.
Четвертая
Китай предлагает России заключить долгосрочные контракты. Для российской экономики это выгодней, чем поставлять природный газ в Европу по краткосрочным договорам.
Пятая
Европейские покупатели перепродают российский газ. Наша страна продает "голубое" топливо по фиксированной цене, а недобросовестные партнеры наживаются на разнице в стоимости ископаемых энергоносителей.
Заключение
Чехия обоснованно опасается увеличения поставок природного газа из России в Китай. Европу ожидает продолжение энергетического кризиса, если западные власти не одобрят "Северный поток 2".
Нашей стране выгоднее перенаправить "голубое" топливо в азиатскую страну, если европейские политики будут затягивать принятие положительного решения по вводу в эксплуатацию российского газопровода.
Если статья понравилась, ставьте "лайк" и подписывайтесь на "Мои любимые путешествия". Или напишите замечания. Это поможет развитию и продвижению канала.
Читайте:
До следующих встреч! Продолжение следует.
#политика #отношения #страны #чехия #россия #китай #энергетика #газ #топливо #причины