Добрый день, друзья-книголюбы!
Конкретных планов на чтение я не люблю и никогда не строю; книги выбираю преимущественно по настроению из числа уже купленных. Или редко читаю новинки, чтобы успеть о них рассказать в числе первых.
Так что сегодняшняя публикация будет не о книжных планах, а, скажем так, об околокнижных.
Я неоднократно упоминала здесь, на канале, что у меня два профессиональных вектора. С одной стороны, я независимый лингвист-эксперт, а с другой - работаю корреспондентом в небольшой местной газете в своём городе. В 2022 году я решила упрочить навыки по обоим направлениям, изучать новое и глубже вгрызться в старое.
Соответственно, одной из целей года, связанной с этим блогом, ставлю развить себя именно как книжного журналиста, то есть научиться писать о книгах не просто личные отзывы, а что-то более солидное, что теоретически не устареет со временем и даже может быть когда-нибудь собрано в книгу.
На эту мысль меня натолкнули книги Марии Галиной, о которых я писала в предыдущем посте о декабрьских покупках:
Вот автор пишет себе да пишет журнальные колонки-однодневки, а потом раз - и они оказываются настолько существенными, что из них можно составить книгу и перечитывать не раз и не два. Меня эта идея завораживает. Но пока не хватает определённого опыта и навыков именно в книжной журналистике.
Потому я планирую, с одной стороны, изучать теорию письма и журналистского текста как такового (по образованию я филолог и, соответственно, никогда не изучала теорию), а с другой стороны, читать как можно больше чужих качественных статей, рецензий и книжных эссе. В том числе и Марию Галину, а также тоже упомянутую в статье о покупках Маргерит Юрсенар (её эссе, которым посвящён последний том её трёхтомника от Ивана Лимбаха), и некоторых других авторов, которых я считаю хорошими журналистами в целом и книжными журналистами в частности. Например, Николая Караева (у меня тоже есть его книга, составленная из газетных и журнальных публикаций) и Ольгу Филатову.
Вот про Ольгу Филатову позвольте сказать несколько слов отдельно. В своё время, когда блестящий журнал "STORY" не закрыли (в бумажной версии), я с нетерпением ждала именно её материалов в каждом выпуске. На сайте журнала есть подборка публикаций Ольги Филатовой. Не все они мне одинаково нравятся, некоторые даже чрезмерно ироничны и местами развязны. Но у Филатовой есть главное - поразительный дар пользоваться аналогиями и метафорами. Из-за этого её статьи прекращаются в квест для умного читателя, который любит посмаковать отдельные мысли или обнаружить нежданные связи между предметами (я как раз читатель, который это обожает).
Так что новый год я начала с перечитывания статей Ольги Филатовой, чтобы понять, как они устроены. Разумеется, чтобы так писать, нужны и ум, и талант, и большой жизненный опыт - всё, что наработать личными усилиями не получится, это либо есть, либо нет. Разве что жизненный опыт придёт, и то со временем. Но можно понять, какой техникой пользуется автор, и именно этим я сейчас занимаюсь, чтобы некоторые находки применить в собственных текстах.
Кстати, мои самые любимые статьи - вот эти:
Феномен Таши Тудор (про автора и иллюстратора детских книг, которая, пока вокруг бушевал ХХ век, прожила в своей личной викторианской эпохе и умудрилась оставить богатое наследие)
Бог умер (про Марлона Брандо)
Четвёртая молодость (про блестящую британскую актрису Джуди Денч, которая и в 80 лет востребована в театре и в кино)
Пожалуй, их все объединяет образ человека, самостоятельно управляющего собственной судьбой и строящего жизнь вопреки чужим мнениям. И при этом оказывающегося в выигрыше. Очень актуальная лично для меня тема.
***
Словом, я на 2022 год запланировала (среди прочего) вырастить из себя крепкого книжного журналиста. А в конце года подведём итоги этому процессу вместе с вами. :) Надеюсь, вы останетесь с каналом, друзья.
Ваша Ариаднина нить.