Найти в Дзене

Прокуратура защищает "мошенников"?

Сегодня лайфхак для защиты чести, достоинства и деловой репутации во внесудебном порядке.

Способ: через прокуратуру субъекта РФ.

Условия: в сети #Интернет должна быть размещена #недостоверная информация, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и (внимание!) связана с обвинением этого человека в совершении преступления.

Что делать:

  • шаг 1 – пишем претензию об удалении порочащей информации владельцу ресурса или информационному посреднику (администрирующий #провайдер, хостинг-провайдер, иной оператор связи);
  • шаг 2 (в случае неудаления этой информации) – направляем прокурору субъекта заявление о принятии мер по удалению указанной информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию.

Что пишем в заявлении:

  1. фамилию, имя, отчество, паспортные данные заявителя, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
  2. доменное имя сайта в сети «Интернет», его сетевой адрес, указатель страницы сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать информацию, указанную в части 1 настоящей статьи;
  3. мотивированное обоснование недостоверности размещенной информации.

Если эти сведения неполные / неточные – в течение 3 дней прокурор или его зам обязан направить заявителю уведомление об уточнении представленных сведений.

Что дальше: в течение 10 рабочих дней #прокурор или его зам проводит проверку сведений из заявления и составляет заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению порочащей информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим эму информацию. И незамедлительно отправляет Генеральному прокурору РФ заключение, копии заявления и прилагаемых к заявлению документов. Ну, или уведомляет заявителя об отсутствии таких оснований.

Что делает Генпрокурор (или его зам): в течение 5 рабочих дней проверяет заключение и принимает решение об обращении в #Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению порочащей информации. (Или, опять же, возвращает всё нижестоящему прокурору, признав необоснованным).

А дальше: Незамедлительно Роскомнадзор определяет провайдера или другого оператора связи информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта, на котором размещены порочащие сведения, и пишет ему на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с указанием, соответственно, доменного имени и сетевого адреса. И тот в течение одних суток пишет владельцу о необходимости удалить всю ту же порочащую информацию. Если этого не происходит, Роскомнадзор блокирует этот ресурс самостоятельно через оператора связи.

А что по поводу мошенничества? Вообще-то, #мошенничество - это #преступление (ст. 159 УК РФ), и теперь вы знаете, что если на каком-то сайте есть #информация, связанная с обвинением человека в совершении преступления (нередко это #негативные отзывы в ключе «он #мошенник, ввёл нас в заблуждение» и т.д.), описанная выше процедура поможет удалить эти негативные отзывы или заблокировать сайт, даже не обращаясь в суд. Примерно за 3 недели. Классно ведь?

Основание: ст. 15.1-2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (норма внесена в закон летом 2021 года и уже начала действовать).

Полезно? Интересно? - Тогда не забываем палец вверх и подписку на канал!

Всегда Ваша, Елена Федорук, Юрист для онлайн-школ и интернет-проектов.
Всегда Ваша, Елена Федорук, Юрист для онлайн-школ и интернет-проектов.