Боли после артроскопии плеча, наверное, обычное дело. И по своему опыту я знаю, что в послеоперационный период очень любопытно знать, что чувствует другой человек в аналогичной ситуации и как потом протекает реабилитация. А самый важный вопрос, который мучает пациента в это время, – а после артроскопии болит ли плечо у других?
Введение.
После операции я не раз задавался вопросами – "нормально ли что у меня болит плечо?" "Как прошла операция – успешно или нет?" "А не стало ли еще хуже?" И многие другие мучившие меня сомнения оставались без ответа.
Я много гуглил, но почти ничего толком и не находил. А между тем, страх о том, что что-то могло пойти не так терзал и сердце, и мозг. Я несколько раз спрашивал врачей, но в ответ получал лишь сухие слова – "Все нормально", "Так и должно было быть", "Дайте время на спадание оттека и восстановление". Я не могу сказать, чтобы эти высказывания могли меня успокоить. Должно быть, не все врачи хорошо осознают, что чувствует человек недавно сошедший с операционного стола. И их в этом нельзя винить, ведь:
- не весь медицинский персонал действительно знаком с личными ощущениями после операции;
- наши клиники переполнены больными и размуссоливать перед каждым его проблематику просто нет ни времени, ни сил;
- врачи не обязаны оказывать психологическую помощь каждому "паникеру".
Поэтому, опираясь прежде всего на свой личный опыт, я и сел писать эту статью с целью дать наиболее полную картину эмоций всякому, кто, как и я, мучается или мучился болями в плече после артроскопии. Возможно, я уберу у этих людей часть сомнений и переживаний, изматывающих душу, и, хоть немного, успокою их.
Хочется прежде всего сказать, что описываемое здесь, это прежде всего сугубо мой личный опыт, и он может отличаться от переживаний других людей. А также, хочу дать совет, чтобы доверяли лечащим их врачам.
В этой статье я постараюсь максимально подробно описать свои чувства и физические ощущения по временным периодам с тем, чтобы читающий по дням и неделям мог сравнить их со своими.
Боли после артроскопии плеча – первые 5 недель, период субакромиальной декомпресии.
Первые три дня.
После артроскопии плеча я провел в больнице три дня и они стали для меня сущим кошмаром. Вначале, после того, как меня привезли с операции, меня трясло от такого холода, который, пожалуй, испытывал всего лишь несколько раз в жизни. А после того, как меня аккуратно переложили на кровать и укрыли тремя одеялами я смог забыться на пару часов.
После сна я смог перекусить и пришлось свыкаться с мыслью, что теперь мне придется 5 недель жить одноруким. Но лишиться подвижности одной конечности это только пол беды. Гораздо хуже, что плечо без обезболивающего беспрерывно болело.
Вначале, я боялся оторвать руку от тела даже на пол сантиметра. Обо сне на левом боку или на животе также следовало забыть. Первое время, было трудно осуществлять даже привычное вставание с кровати, которое вообще не могло обойтись без боли. В этом деле мне помогали специальные поручни сверху у постели – без них, мне вряд ли бы удавалось благополучно совершать подъем.
В палате со мной лежали пациенты после операций на суставах ног. Им вообще было невозможно совершать подъемы. Поэтому мы скооперировались так – я ношу чай, подаю вкусности и т.д. Словом, делаю все, что требует передвижений. Они же мне помогали открывать чайные пакетики, сыпать сахар и все дела, которые требовали ловкости рук. Здесь еще хочу отметить, что в первое время даже пальцами прооперированной руки я не мог пошевелить как раньше.
К вечеру я почувствовал сильный озноб, температура тела поднялась до 39,2. По палатам стали ходить мед. сестры, раздавая парацетамол от температуры и делая обезболивающие уколы. От укола по личным причинам я отказался, благо смог заменить ее таблеткой диклофенака.
Ночь прошла практически без сна. Лишь на несколько часов смог сомкнуть глаза, а дальше все – ноющая боль в плече и новый озноб под утро. По сути дела, все время, что я был в больнице мне пришлось бороться с высокой температурой за 39. Только когда она спадала, я мог нормально двигаться. С ней же, почти все время лежал. Засыпал обычно либо на пару часиков после обеда, либо измотанный под утро.
Первые две недели дома.
На третий день после артроскопии меня выписали домой. Температура больше не поднималась. Настроение заметно улучшилось – все-таки дом это не больница. Правда, очень скоро я по достоинству смог оценить и добрым словом вспомнить санитарок из госпиталя. Без их помощи оказалось что и чай я толком выпить не могу.
Боли в плече были постоянными, приходилось дважды в день пить выписанные врачом таблетки Мовалис. Только после них боль ослаблялась и ненадолго – приблизительно на 6-8 часов – отступала.
Что для меня было неожиданным, так это то, что сильнее плеча болела чуть не вся рука. Особенно были неприятны судороги в районе бицепса.
Две – четыре недели.
Рекомендованные врачом две недели для курса Мовалиса закончились. Может можно было и продолжать пить противовоспалительное, но я решил твердо придерживаться временных сроков. Честно говоря, меня раздражала моя неспособность справиться с болью и потому стал терпеть. К тому же, у меня есть, как и у многих людей, предубеждение против лекарств. А именно, я побоялся подсесть на обезболивающее. Оказалось, что без него жить в разы сложнее. Часто, особенно по вечерам и ночам у меня были сильные позывы снова проглотить волшебные таблетки.
Почему-то, самые сильные боли в плече были именно в темное время суток. Из-за них я спал от трех до пяти часов (если повезет). Сильный недосып, боли, судороги и все неудобства, связанные с жизнью одной рукой, портили мое настроение и характер. Про сон лежа в постели я уже и забыл. Чаще всего ночью я полусидел в дреме – почему-то именно в этой позиции мне было легче всего. Именно в это время я и стал активно лазить по рунету в поисках на мучившие меня вопросы. Особенно меня интересовало – нормально ли испытывать боль и как с ней справляются.
Но с боем давались только ночи. Днем боль не была настолько сильной. Однако, частичное отсутствие руки (пальцами, кистью я уже шевелил как хочу, а также мог иногда сгибать и разгибать руку в локте, вынимая ее из косынки) все же напрягало и заставляло ценить здоровье всех остальных частей тела.
Вещи весом более одного килограмма, например сковородка, держать в больной руке невозможно – острая пронизывающая боль.
Пятая неделя.
Идет последняя неделя в косынке. Предчувствие скорой свободы действий. Боли и судороги значительно ослабли. Не в силах больше терпеть обездвиженность стал все чаще освобождать руку от косынки и сгибать ее в локте. Дошло даже до того, что спать решался без фиксации больной конечности, что облегчило ночные тягости.
Период реабилитации плечевого сустава. Прекращение болей, восстановление.
6-8 неделя.
Сразу же попасть на реабилитацию не получилось из-за ковида. Но все равно большая радость – срок фиксации закончился и теперь можно разрабатывать руку! Вначале после снятия косынки рука висела плетью и я не мог поднять ее даже на пару сантиметров! Легкая боль, словно по мышцам пропускали ток периодически гуляла по всей руке. Уже через 5-6 дней смог дотянуться до выключателя в комнате.
В этот период вся моя реабилитация заключалась в том, чтобы хотя бы в быту рука могла нормально функционировать: включать/выключать свет, одеваться и раздеваться, носить ею столовые приборы и другие небольшие предметы. Постепенно к концу 8-ой недели, хоть и с трудом, но все эти операции я уже мог выполнять. Помню как спускаясь по лестнице я заставлял всегда подниматься левую руку к выключателям на каждом этаже. Иногда для этого приходилось делать волевые усилия.
Спать на левом боку все еще не мог, но зато вернулся полноценный ночной сон.
Имеется глупый страх о том, что полноценная подвижность руке так никогда и не вернется.
8-10 неделя – реабилитация в реабилитационном центре.
Именно в центре реабилитации произошел значительный прогресс. Массаж, ЛФК, механотерапия и электротерапия дали результат. Простые бытовые операции смог выполнять уже без всяких трудностей. Но до полноценного возвращения гибкости еще далеко. Особенно того, что касается поднятия руки вверх, вбок и другие более сложные движения. Боль отступила, теперь она была только во время упражнений и нагрузки на плечо.
Весь медицинский персонал был очень вежлив и проявлял большую заботу и участие. Такое ощущение, словно отдыхал в санатории.
Опасения о частичной потере плеча все более кажутся необоснованными.
11-12 недель.
Приступил к активной разработке. Каждый день активно делал ЛФК и еще добавлял немного нагрузки от себя. Некоторые наиболее тяжелые движения как "узел плеча" сдвинулись с "мертвой точки" и буквально на глазах стали прогрессировать.
Спать на левом боку стало получаться.
13-15 неделя.
Стал "закачивать руку". А именно, к обычному ЛФК добавил упражнения с гантелями весом 1 килограмм. К концу 14-ой недели попробовал отжиматься – хоть и через боль, но получилось. Еще через неделю научился отжиматься более 20 раз. Правда, во время отжиманий все еще чувствуется боль и слабость в плече, однако с каждым днем они становятся все менее выраженными.
На 13 неделе стал пробовать висеть на турнике. Вначале осторожно, оставаясь обеими ногами на лестнице. Потом смог убрать одну ногу. К концу 14-ой недели смог полностью висеть, а на пятнадцатой получилось подтянуться 1 раз.
Гибкость и подвижность значительно улучшились и с каждым днем прогресс все лучше. Правда, часто пропускаю тренировочные дни – в среднем получается заниматься от 3 до 5 раз в неделю.
Исчезла боль при сне на левом боку.
Более 15 недель и далее.
На этом этапе я нахожусь уже сейчас. Рука подвижная практически на прежнем дооперационном уровне, но даются сложные и амплитудные движения все еще с трудом и болью. Все еще часто приходится просить помощи у посторонних для давления на руку.
Сплю как хочу и не чувствую дискомфорта.
Активно занимаюсь ЛФК и килограммовыми гантелями. Отжимаюсь и пробую подтягиваться.
По планам через 2-4 недели перейти к тренировкам с небольшой гирей в 8 килограмм и постепенно увеличить нагрузку через еще 4-6 недель до пуда. Научиться подтягиваться 10 раз. (это уже мое личное решение, медицинский персонал к этой программе действий не имеет никакого отношения)
Бить с нормальной скоростью все еще не могу.
Ожидание, что более или менее к полноценным тренировкам смогу подойти к концу 6-го месяца после артроскопии плеча.
Заключение.
Надеюсь, что если на эту статью наткнется человек, который только что пережил операцию на плечевой сустав, то она ему будет полезной. Ведь я по себе знаю, как бывает тяжело в бессонную ночь, терпеть боль и переваривать в голове самые разные плохие мысли. И вот именно для такого собрата по ощущениям я и решил описать свой опыт. Чтобы он понял, что боль после операции это нормальное явление и что он не один ее испытывает. Увидел, как негативные мысли, например, страх о том, что что-то сделали не теперь не известно вернется ли подвижность руке – это также нормальные явления для человека в его ситуации. Внушить ему оптимизм и веру в благополучный итог, дать утешение в трудный час ночного приступа судорог.
Увы, но простые, хоть и вежливые ответы врачей, знаю по себе, часто не могут полноценно успокоить. Так как в их словах я не видел искренности и понимания (очень сильно сомневаюсь в том, что они переживали подобную операцию). Да и тяжело соображать и внимать здравому рассудку, когда от боли ты не можешь заснуть. Когда беспрерывная ломота в плече вытесняет все более-менее здравые доводы разума. Когда только одна мысль и бьется в голове – побыстрей бы улеглась эта боль и можно было бы поспать.
К тому же, любому пациенту нужно успокоиться. Ведь от тревожных мыслей лучше не станет. А если ты знаешь, что нужно чуть потерпеть и все наладится, то чувствуешь себя гораздо спокойнее. А положительный настрой способствует скорейшему выздоровлению.
На самом деле, весь медицинский персонал с которым я общался оказался прав. Все прошло и продолжает идти именно так, как они говорили – просто тяжело воспринимать их речи когда боль мешает размышлять. Поэтому, хочу посоветовать читающему эту статью, прислушиваться к мнению врачей. Если вас что-то беспокоит, спросите своего лечащего врача или найдите другого, а потом доверьтесь их ответами.
Выражаю благодарность всем врачам, медицинским сестрам и санитарам. Работа их сложная и большое им спасибо за то, что помогли мне и продолжают лечить остальных пациентов.