Как и любое событие, выход на пенсию, для того, чтобы оно прошло успешно и не разочаровало, требует тщательной подготовки.
Решил выпустить цикл статей по подготовке к пенсии.
Итак, Вы приняли решение уйти на заслуженный отдых. Однако, спешить с воплощением решения в жизнь не стоит. Спешка тут ни к чему!
По моему мнению, на качественную подготовку к пенсии требует около года, хотя тут зависит от того, что в итоге Вы желаете получить и как планируете дальше жить на гражданке.
В том случае, если выслуги у Вас достаточно и Вы намерены на пенсии жить на даче, выращивать помидорки и наслаждаться общением с внуками, то смело можно пропустить мимо ушей все мои советы и отправиться писать рапорт на увольнение по выслуге лет, дающей право на пенсию.
Эти советы подойдут больше тем, кто планирует уйдя на пенсию продолжить работу на гражданке.
Первым делом, я бы рекомендовал Вам, наведаться в отдел пенсионного обеспечения и подружиться с тамошними дамами. Эти феи пенсионного обеспечения способны не только правильно посчитать Вашу выслугу и будущую пенсию, но и подсказать когда именно Вам лучше уволиться. Часто мы самонадеяно пытаемся посчитать себе сами и потом разочаровываемся от того, что ожидания не совпали с реальностью. Чтобы этого не случилось, пусть за нас считают профессионалы, проверяют личное дело и сразу говорят, каких бумаг не хватает.
После похода в пенсионный у Вас не останется иллюзий относительно размера Вашей выслуги и пенсии, а также сможете определиться с датой увольнения.
По моему мнению, наиболее выгодно писать рапорт в начале года, следующего за тем, в котором Вы решили уйти на пенсию (хоть с 1 января), в этом случае и материальная помощь и отпуск за весь год Вам, как уходящему на пенсию, будет положен.
Во-вторых, следует уделить внимание своему здоровью и пройти всевозможные обследования в рамках ведомственной медицины. Особенно это становится актуальным в том случае, если в будущем Вы планируете оформлять себе инвалидность.
Если действующий военнослужащий и полицейский еще кому-то нужен, то пенсионер (хотя и него и останется право обслуживания в ведомственной медицине) устанет просить о помощи.
Да и вообще, возможно в ходе обследований Вас или подлечат или найдутся основания для ухода на пенсию по инвалидности.
Кроме того, считаю целесообразным, проверить свою медкарточку на предмет того, какие там указаны сведения. Вполне вероятно, что при будущем оформлении инвалидности у Вас спросят документы, подтверждающие факт длительности болезни, которые должны быть в медкарте.
Третье - следует определиться тем, с какой именно сферой деятельности Вы планируете в дальнейшем связать свою трудовую деятельность. После этого оценить свои возможности, при необходимости пройти обучение по новой специальности. Согласитесь, когда обучение проходит действующий сотрудник, то и отношение учебного заведения к нему более привелигированное. Так же...
продолжение следует.
Спасибо за внимание!
Если понравилась статья - ставьте палец ВВЕРХ и я увижу, что продолжать цикл этих статей надо, поскольку он интересен.