- Товарищи курсанты! Руководство училища разрешает ленинградцам проживание в городе. – из речи командира роты капитана третьего ранга Т. на первом построении третьекурсников, состоявшимся во дворе учебного и жилого корпуса на Охте, а именно по адресу: Заневский проспект, дом 5.
- Ура! Ура! Ура! – реакция курсантов, почувствовавших доверие начальства к бывшим школьникам, прошедшим двухгодичный курс учебно-воспитательной, строевой и дисциплинарной подготовки. Возможно, причина смягчения режима была более прозаичной – не хватало места в экипаже на весь личный состав. Но нас такие мелочи не интересовали.
Ленинградцы быстро разбежались по домам. Теперь им предстояло прибывать в расположение роты только для исполнения нарядов, а также в учебные классы на занятия согласно расписания.
Иногородние курсанты особого восторга не выражали. Они разделились на тех, кто завидовал получившим свободу ленинградцам и тех, кто предпочитал жить в экипаже на полном государственном обеспечении обмундированием, пропитанием и койко-местом в экипаже под неустанным отеческим надзором командования училища.
Мы с одногруппником Сергеем решили замаскироваться под ленинградцев, сообщив командиру роты, что у нас имеются родственники, готовые нас приютить. Оказалось, что сей факт необходимо как-то подтвердить документально. Мы с Серёгой опечалились, но не надолго. Телеграмма от родителей тоже считалась документом. По моей просьбе такую телеграмму от лица родителей мне прислал одноклассник – спасибо ему большое! – в тот же день.
Вскоре мы сняли небольшую комнатку в «Весёлом посёлке», сравнительно недалеко от Охты, и стали «ленинградцами».
Но был и ещё один способ получить свободу от постоянной училищной дисциплины – в обмен на свободу личной жизни. Среди иногородних курсантов появились такие, кто решил связать себя узами Гименея, не дожидаясь окончания учёбы.
Мне такой вариант казался неприемлемым – у меня была девушка в Куйбышеве и я не собирался изменять своей юношеской любви в обмен на выгоду, полученную от женитьбы на ленинградке. А в том, что такие браки были скорее по расчёту, чем по любви, я не сомневался. Женихи получали бесплатное проживание в городе с перспективой распределения на работу в БМП после получения диплома, а невесты – перспективных мужей, будущих капитанов загранплавания.
Один из наших с Сергеем однокурсников, кажется, выбрал такой вариант. Алексей часто заходил к нам по выходным посидеть, выпить пивка или чего покрепче. Иногда к нам присоединялась хозяйская дочка нашего возраста. Мы с Сергеем к ней так и относились – хозяйская дочка, поэтому никаких поползновений завести с ней роман не предпринимали.
А Лёша, оказывается, вынашивал в отношении неё коварные планы. Однажды нам было объявлено, что пора освобождать комнату для образовавшейся молодой семьи.
Несколько позже в соседнем доме нашёл невесту ещё один наш однокурсник, тоже Лёша.
Нашёл тетрадку своих курсантских стихов, был такой период моей жизни, увлекался стихами. Там по случаю свадьбы был написан такой не слишком складный стих:
Лучше свадьбы на свете найти можно праздник едва ль ещё,
Это радость и смех, но порой мы немного грустим:
По велению жизни теряем мы лучших товарищей,
И когда-нибудь нам потеряться придётся самим.
Но я верю, друзья, не изменим мы морю лазурному,
Будет ль добрым оно или в бешенстве дико ревёт,
На домашний уют не сменяем мы жизнь нашу бурную -
Моряки, как известно, не очень спокойный народ.
Но желаю тебе, и другим, - тем, что в море скитаются,
Чтоб почаще встречали улыбкой любимые нас,
Чтоб бродягам морским, изнурённым походами дальними,
Как маяк бы светил свет далёких и ласковых глаз.
Забегая вперёд, скажу, что оба брака не выдержали испытания временем. Последнее время я утратил связь с бывшими молодожёнами.
Если кто из них себя узнал, или знает об их местоположении – напишите.
Спасибо!
#курсанты женятся #ЛВИМУ